08 juin 2013

COUPE DE FRUITS ROUGES, CREME DE PHILADELPHIA

Pour un dessert léger et fruité et sur une idée d'Isa-Marie http://grelinettecassolettes.over-blog.com/ qui nous offre toujours d'excellents articles et de superbes recette, je vous propose une coupe fruitée, fraiche et parfumée, accompagnée d'une petite crème au Philadelphia,           Pour quatre personnes : - 15 cl de coulis de fraises maison, meilleur que celui du commerce - 250 gr de fraises parfumées - 125 gr de framboises - 125 gr de cassis - 125 gr de mûres - 1 petite tige de... [Lire la suite]
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07 juin 2013

PREPARER UN BEURRE CLARIFIE OU "GHEE"

Le beurre clarifié (ou ghee) est largement utilisé en Inde. Il offre la particularité de se conserver longtemps (quelques mois) même en dehors du réfrigérateur et permet une cuisine plus saine et meilleure qu'avec un beurre non clarifié,     - 250 gr de beurre doux     - Coupez le beurre en morceaux et déposez-le dans une casserole à fond épais, - Laissez le beurre cuire à feu très doux jusqu'à ce qu'il se liquéfie, il va se   produire une mousse blanche à la surface du beurre,... [Lire la suite]
05 juin 2013

TARTE AUX PECHES ET CREME D'AMANDE

Les pêches sont enfin arrivées mais pas nécessairement très mûres... alors pour un dessert sucré et parfumé, je vous propose une tarte avec ces fruits délicieux, relevée d'une petite crème d'amande...             - 1 pâte sablée - 500 gr de pêches jaunes ou blanches - 3 oeufs entiers - 120 gr de cassonade - 150 gr d'amandes en poudre - 20 cl de crème fraîche semi-épaisse               - Ebouillantez les pêches quelques secondes afin de... [Lire la suite]
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24 mai 2013

BLOG EN PAUSE ET MISE A L'HONNEUR....

Une petite parenthèse jusqu'au 6 juin prochain... le blog sera en pause mais avant, je vous présente une recette revisitée par Gut, http://cuisinedegout.wordpress.com/ d'après un plat que j'avais imaginé, à base de saumon, et d'asperges... Ici, vous retrouverez les asperges, le saumon étant remplacé par de la truite et le tout accompagné de petits légumes savoureux, Merci infiniment à toi Gut pour cette superbe idée gourmande et si merveilleusement présenté !             Encore... [Lire la suite]
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23 mai 2013

LOTTE DE L'ARMORIQUE AU JAPON

La lotte à l'armoricaine est une recette incontournablede la cuisine bretonne et la réalisation de Mély est unemerveille de saveurs, de parfums et de goûts subtils,son blog fourmille d'idées succulentes et géniales...http://fishcustard.canalblog.com/Je me suis amusée, à partir de sa recette à mélangerdeux continents, deux saveurs différentes, deuxparfums opposés, le final s'est avéré délicieux, - 400 gr de queue de lotte- 150 gr de tomates pelées et épépinées, coupées en dés- 1 gousse d'ail écrasée- 2 échalottes cives hachées- 75 gr... [Lire la suite]
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22 mai 2013

TARTARE DE HARENGS

Présenté comme un tartare de boeuf mais cette fois avec des harengs doux, à servir avec quelques blinis, pommes vapeur, ou un assortiment de pains différents,  parfumés de graines de sésame, de tournesol, de pavot...           - 2 filets de harengs fumés par personne - 1 petite betterave cuite par personne - 1 oignon haché grossièrement par personne - quelques cornichons par personne (selon les goûts) - 1 jaune d'oeuf par personne (plus selon les goûts) - quelques petits oignons blancs -... [Lire la suite]
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21 mai 2013

GATEAU BATTU

L'histoire du gâteau battu est ancienne... En 1653, tantôt nommé "Gasteau Mollet" ou "Pain aux oeufs" par les Flamands, l'ancêtre du "battu" était constitué des ingrédients actuels et avait déjà la spécificité de contenir une très forte proportion de jaunes d'oeufs et de beurre. C'est en 1900 que l'identité picarde de ce gâteau s'affirme ! il est enfin considéré comme une spécialité régionale et est appelé "Gâteau Battu" ! Il devient la gourmandise associée aux fêtes des villages et aux grandes fêtes familiales. C'est... [Lire la suite]
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20 mai 2013

PETITS MOELLEUX A L'ORANGE ET EPICES DE PAIN D'EPICES...

Les épices à pain d'épices se marient parfaitement avec le parfum de l'orange et apportent à ces moelleux une saveur toute particulière et délicieuse...     - 120 gr de farine - 120 gr de Rapadura (sucre de canne complet) - 4 oeufs entiers - 50 gr de beurre fondu - le zeste et le jus d'une orange non traitée, bio - 2 c. à soupe rases d'épices à pain d'épices       - A l'aide d'un fouet, mélangez intimement les oeufs entiers avec le sucre de   canne complet... [Lire la suite]
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19 mai 2013

TOURNEDOS DE SAUMON A L'AUBERGINE

Façon tournedos traditionnels mais avec du saumon en lieu et place de la viande et des aubergines pour entourer ces filets de poisson, le tout arrosé d'une petite sauce légère au curry...           Pour deux personnes : - 2 filets de saumon de 200 gr chacun, coupés en deux - 2 aubergines - 1 jus de citron - 30 cl de lait de soja - 2 c. à soupe d'huile de sésame ou d'olive - 1 c. à café bombée de curry de Madras en poudre - 1 oignon nouveau haché finement - 1 pincée de gingembre - 1 pincée... [Lire la suite]
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17 mai 2013

SUSHIS... MAKIS...

Pour changer un peu du repas traditionnel européen ou goûter, à l'apéritif d'autres sortes de gourmandises, je vous propose quelques sushis ou makis savoureux et parfumés...       - 250 gr de riz à sushis - 15 à 20 cl d'eau - 3 c. à soupe de vinaigre de riz - 2 c. à soupe de sucre - 1/2 c. à soupe de sel   - 30 gr de tofu revenu à la poêle - 30 gr de waloo fumé + 10 gr (au autre poisson fumé) - quelques lamelles de concombre - quelques pincées de wasabi   - feuilles de nori (algues... [Lire la suite]
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