PORC AUX FLEURS DE LYS (mù xu rou)
Un met savoureux que je dois à Margot Zhang du fabuleux blog,
http://recetteschinoises.blogspot.com/
sa cuisine est merveilleuse de saveurs et de parfums de toutes
les régions de la Chine et pour cela et toutes les découvertes
qu'elle nous offre, je la remercie très chaleureusement !
Je cite Margot pour les composants de sa recette :
- "mù xu" est le nom d'une fleur de la famille d'Osmanthus,
"rou" signifie "viande"...
Pour deux personnes :
- 150 gr de filet de porc
- 15 fleurs de lys séchées
- 5 ou 6 champignons noirs séchés
- 1/2 oignon blanc nouveau
- 2 c. à soupe d'huile
- 1/2 c. à soupe de sauce soja
- 1/2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 oeuf entier
- sel et poivre à votre convenance
Marinade pour le filet de porc :
- 2 c. à café d'huile
- 2 c. à café de vin jaune chinois
- 2 c. à café de sauce soja
- poivre moulu selon vos goûts
- 1 pincée de sel
- Réhydratez les fleurs de lys dans un peu d'eau tiède durant 30 minutes environ,
réhydratez de même les champignons dans de l'eau tiède, 30 minutes également,
- Pendant ce temps, coupez le filet de porc en tranches fines et faites-le mariner
environ 1 heure, puis faites-le revenir dans 1 c. à soupe d'huile jusqu'à coloration,
réservez,
- Faites revenir l'oignon haché grossièrement, les champignons et les fleurs de
lys, réservez également,
- Ajoutez 1 c. à soupe d'huile et faites cuire l'oeuf entier, battu à la fourchette,
- Remettez tous les éléments de la recette dans la cocotte, mélangez bien,
donnez un bouillon et servez sans attendre,
Excellente dégustation...