Simple et "charnu" avec une pâte dorée, une crème vanillée légèrement ferme,

                                       le flan parisien devient un dessert, un goûter, un en-cas ou n'importe quel autre

                                       prétexte pour nous réjouir le palais et se faire plaisir tout au long de la journée...

 

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Pour 6 personnes :

- 1 pâte brisée maison

- 4 oeufs entiers

- 1 litre de lait 1/2 écrémé ou lait d'amande

- 125 gr de sucre (cassonade pour moi)

- 1 c. à soupe rase de fécule de maïs

- 1 gousse de vanille fendue dans longueur

 

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Etalez la pâte brisée, dans un moule à manqué beurré, jusqu'au bord,

piquez le fond à la fourchette, réservez dans le congélateur.

 

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Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Ajoutez la gousse de

vanille fendue et couvrez la casserole, laissez infuser environ

10 minutes, hors du feu.

 

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Dans un saladier, cassez les oeufs entiers, ajoutez le sucre ou la

cassonade et battez vigoureusement pendant 2 à 3 mn.

Incorporez alors la fécule de maïs et mélangez intimement.

Versez 1/3 du lait, mélangez à nouveau et enfin, ajoutez le

reste du lait d'un seul coup...

 

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Reprenez la casserole et versez le mélange obtenu sur feu doux, remuez

sans cesse. Dès l'ébullition, continuez de remuer et comptez environ

1 minute de cuisson. Laissez refroidir.

 

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Préchauffez le four à 180° C (selon votre four, j'ai chauffé, quant à moi, le

four à 200° C),

Mélangez bien la crème (une fois refroidie) et otez la gousse de vanille, puis

sortez le moule à manqué garni de pâte brisée, du congélateur et étalez la

crème sur la pâte froide.

 

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Enfournez pour 5 minutes. Baissez la température à 170° C (190° C pour moi),

et laissez cuire environ 40 à 45 minutes.

Laissez tiédir avant de démouler le flan sur un plat de service.

 

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EXCELLENT APPETIT !