Pour changer un peu du repas traditionnel européen ou

goûter, à l'apéritif d'autres sortes de gourmandises, je

vous propose quelques sushis ou makis savoureux et

parfumés...

Suchis

 

Suchis

 

 

- 250 gr de riz à sushis

- 15 à 20 cl d'eau

- 3 c. à soupe de vinaigre de riz

- 2 c. à soupe de sucre

- 1/2 c. à soupe de sel

 

- 30 gr de tofu revenu à la poêle

- 30 gr de waloo fumé + 10 gr (au autre poisson fumé)

- quelques lamelles de concombre

- quelques pincées de wasabi

 

- feuilles de nori (algues japonaises)

 

 

Suchis

Suchis

 

Suchis

 

Suchis

 

 

- Rincez le riz à sushis dans une passoire, sous l'eau

  froide, jusqu'à ce qu'il s'écoule une eau très pure,

- Versez 15 à 20 cl d'eau dans une casserole avec le

  riz égoutté,

- Amenez à ébullition et faites cuire à feu très doux,

  jusqu'à absorption complète de l'eau, soit entre

  15 et 20 minutes, en remuant de temps en temps,

Suchis

 

 

- Pendant ce temps, faitez dissoudre dans un bol, le vinaigre

  de riz avec le sucre et le sel,

 

- Quand le riz est cuit, versez-le dans un plat et éparpillez-le

  doucement pour ne pas briser les grains,

 

- Ajoutez le contenu du bol (vinaigre de riz/sel/sucre),

 

- Mélangez avec précaution, le riz doit être brillant,

 

- Façonnez entre vos doigts, de petits tas de riz de forme

  ovale ou ronde,

 

- Disposez-les dans un plat, allongez sur ces formes ovales

  ou rondes, de petits morceaux de poissons, frais, crus ou

  fumés, à votre convenance, ou encore, une fine lamelle de

  tofu revenu à la poêle,

 

 

Suchis

 

 

- Vous pouvez entourer ces sushis de fines lamelles de

  nori (algues) ou les laisser sans entourage, au choix,

Suchis

 

Suchis

 

 

- D'autre part, prenez une feuille de nori et disposez-la sur

  une natte à sushis,

- Etalez sur cette feuille de nori, une couche fine de riz à

  environ 2 centimètres des bords,

- En son milieu, disposez quelques fines lamelles de concombre,

- Ajoutez sur le concombre, de très fines tranches de poisson fumé

  (waloo pour moi),

Suchis

 

 

- Roulez délicatement la feuille de nori à l'aide de la natte

  à sushis et entreposez environ 30 minutes au réfrigérateur,

- Sortez la feuille, et avec un couteau très aiguisé et acéré,

  tranchez net le rouleau en six parts égales,

Suchis

 

Suchis

 

 

Excellente dégustation gourmande...