Demain, 6 décembre, nous fêtons la Saint-Nicolas...

Confectionner quelques biscuits, sucreries, gourmandises est aussi de rigueur, et j'ai choisi

quelques fruits confits, oranges, citrons, angélique... pour réaliser un Saint-Nicolas d'après une silhouette

de bois... que j'ai merveilleusement loupé visuellement mais qui n'en est pas moins délicieux...

 

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Pour 1 Saint-Nicolas et une dizaine de biscuits :

- 180 gr de farine type 45

- 1/2 sachet de levure chimique

- 125 gr de cassonade

- 1 oeuf entier

- 1 c. à café de "cinq épices"

- 1 c. à café de cannelle en poudre

- 70 gr de citron confit coupé en dés

- 70 gr d'orange confite coupée en dés

- 50 gr d'angélique coupée en dés

- environ 10 cl de Grand Marnier

 

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Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique, ajoutez la cassonade, mélangez à nouveau

puis, ajoutez l'oeuf entier.

 

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Incorporez alors le "cinq épices" et la cannelle en poudre, puis les fruits confits coupés en petits dés, mélangez bien.

 

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Versez le Grand Marnier peu à peu en mélangeant au fur et à mesure de manière à ne pas trop détremper

la pâte, jusqu'à une consistance assez ferme et moelleuse à la fois.

 

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Versez alors la pâte obtenue dans de petits moules d'une part et recouvrez le Saint-Nicolas en bois

du reste de pâte, d'autre part.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° C (selon votre four) pour environ 30 minutes.

Démoulez au sortir du four et laissez refroidir sur une grille.

 

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Excellente fête de la Saint-Nicolas...