SAINT-NICOLAS AUX FRUITS CONFITS...
Demain, 6 décembre, nous fêtons la Saint-Nicolas...
Confectionner quelques biscuits, sucreries, gourmandises est aussi de rigueur, et j'ai choisi
quelques fruits confits, oranges, citrons, angélique... pour réaliser un Saint-Nicolas d'après une silhouette
de bois... que j'ai merveilleusement loupé visuellement mais qui n'en est pas moins délicieux...
Pour 1 Saint-Nicolas et une dizaine de biscuits :
- 180 gr de farine type 45
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 gr de cassonade
- 1 oeuf entier
- 1 c. à café de "cinq épices"
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 70 gr de citron confit coupé en dés
- 70 gr d'orange confite coupée en dés
- 50 gr d'angélique coupée en dés
- environ 10 cl de Grand Marnier
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique, ajoutez la cassonade, mélangez à nouveau
puis, ajoutez l'oeuf entier.
Incorporez alors le "cinq épices" et la cannelle en poudre, puis les fruits confits coupés en petits dés, mélangez bien.
Versez le Grand Marnier peu à peu en mélangeant au fur et à mesure de manière à ne pas trop détremper
la pâte, jusqu'à une consistance assez ferme et moelleuse à la fois.
Versez alors la pâte obtenue dans de petits moules d'une part et recouvrez le Saint-Nicolas en bois
du reste de pâte, d'autre part.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° C (selon votre four) pour environ 30 minutes.
Démoulez au sortir du four et laissez refroidir sur une grille.
Excellente fête de la Saint-Nicolas...