Une petite recette à base de sirop d'érable et de canneberges en participation au concours de Jackie Cuisine

Jackie cuisine (blog 5 ans) 2

 

composée de boulettes de boeuf, macérées au sirop d'érable sur un lit de haricots coco aux tomates, oreilles de crisse et

chutney de canneberges...

 

P1010360

 

Pour 6 personnes:

- 400 gr de viande de boeuf + 1 cive + 100 gr d'olives vertes dénoyautées + 50 gr de pignons de pin + 1 oeuf

- 400 gr de haricots blancs

- 3 ou 4 tomates pelées et épépinées concassées

- pommes de terre cuites à la vapeur (quantité selon votre convenance)

- 200 gr de lard de poitrine fumée coupée en fines tranches de 0,5 cm d'épaisseur

- sirop d'érable

- 200 gr de canneberges fraîches ou réhydratées

- bouquet garni (thym, laurier, persil, cerfeuil)

- 1 oignon pelé et rapé finement

- 2 gousses d'ail écrasées finement

- sel et poivre à votre convenance

 

P1010343

 

P1010349

 

Pour confectionner les boulettes de viande, hachez le boeuf grossièrement puis ajoutez les pignons de pin torréfiés, les tiges de

cive ciselées et les olives vertes concassées, salez et poivrez, mixez le tout, ajoutez l'oeuf entier et façonnez environ 18 boulettes.

Disposez les boulettes de viande dans un récipient, arrosez avec le sirop d'érable, laissez macérer environ 2 heures au frais.

 

Dans une casserole, faites doucement "fondre" les canneberges avec un peu de sirop d'érable, pendant une dizaine de minutes.

Retirez du feu et réservez.

 

P1010353

 

P1010354

 

Après avoir fait cuire les haricots avec le bouquet garni, sel et poivre, ajoutez leur les tomates pelées, épépinées et concassées,

laissez cuire doucement à petit feu, environ 30 minutes, vérifiez et rectifiez l'assaisonnement. Réservez au chaud.

 

P1010350

 

P1010351

 

P1010352

 

Après avoir tranché finement le lard fumé, ébouillantez-le dans une casserole d'eau 5 à 6 minutes, puis passez-le sous le

grill du four environ une quinzaine de minutes, réservez. (Les oreilles de crisse sont des croutilles de lard qui craquent sous la

dent, d'où leur nom. Au temps des pionniers, les oreilles de crisse apaisaient leur faim).

 

P1010355

 

Pendant ce temps, faites revenir les boulettes de viande, dans une poêle avec un peu d'huile, quelques minutes, puis ajoutez un

peu de sirop d'érable et laissez cuire à feu moyen une dizaine de minutes, vérifiez l'assaisonnement.

En même temps, faites cuire les pommes de terre à la vapeur.

 

P1010359

 

Dans des assiettes préchauffées, disposez quelques boulettes de viande, des pommes de terre vapeur, haricots à la tomate,

oreilles de crisse (lard grillé), canneberges fondues et arrosez de sirop d'érable à votre convenance.

 

P1010358

 

Excellent appétit.