18 mars 2013

TARTE AL'DJOTE

Une tarte qui nous vient de Nivelles (petite ville du Brabant Wallon) faite avec des feuilles de blettes et les fameuses boulettes de Nivelles (fromage régional)... vous pourrez le remplacer par un fromage de vache, frais à pâte molle... et vous régaler d'une superbe tarte originale et inédite... Une confrérie de la tarte al'djote maintient l'origine de cette recette succulente et gourmande...           Préparation de la pâte : - 240 gr de farine type 55 - 75 gr de beurre salé - 10 gr de... [Lire la suite]
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18 mars 2013

AMEJOADE

Un plat d'origine portugaise, terre-mer, doucement épicé et complet que je vous invite à savourer sans plus attendre...           Pour 4 personnes environ : - 2 filets mignons de porc - 150 gr de lard fumé coupé en dés - 800 gr d'amandes de mer ou palourdes - 1 chorizo pelé et coupé en dés - 4 tomates pelées, épépinées et concassées - 1 oignon coupé en lanières - 35 cl de vin blanc sec - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 1/2 c. à soupe de coriandre en poudre - 1 c. à café de piment doux ou... [Lire la suite]
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17 mars 2013

PUMPERNICKEL (PAIN ALLEMAND)

Un pain à base de farine de seigle, très foncé de couleur et délicieusement parfumé, qui peut aisément se conserver plus d'une semaine à température ambiante... Je vous présente ici, une recette adaptée de la recette traditionnelle particulièrement savoureuse...     - 225 gr de farine de seigle - 110 gr de farine complète - 50 gr de boulgour - 5 gr de sel - 15 ml de mélasse - 350 ml à 450 ml d'eau chaude - 7 ml d'huile neutre       - Dans un grand saladier, mélangez la farine... [Lire la suite]
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16 mars 2013

FILET DE CHEVREUIL EN COCOTTE, AUX CEPES

Le filet de chevreuil va cuire uniquement dans son jus, le mieux alors est d'utiliser une cocotte adaptée à la taille du morceau de viande... Si la cocotte est trop grande, l'évaporation lors de la cuisson risque d'être importante et la viande d'accrocher...           - 1 filet de chevreuil bardé ou non (j'ai retiré la barde quant à moi) - 1 échalote - 1 bouquet garni (celeri/thym/laurier/persil) - 30 gr de beurre - 1 c. à soupe d'huile neutre - 200 gr de cèpes frais, surgelés, déshydratés...... [Lire la suite]
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15 mars 2013

MANHATTAN CLAM CHOWDER (CHOWDER AUX CLAMS A LA MODE DE MANHATTAN)

Le mot "chowder" est dérivé du mot français "chaudière". Cette recette démontre l'ingéniosité des premiers habitants arrivant dans un pays neuf baptisé "Nouvelle-Angleterre". Elle date d'environ 300 ans et c'est pourquoi elle met à contribution les ressources dont ces pionniers disposaient à l'époque : - un lait très riche - des fruits de mer - des pommes-de-terre le tout cuit dans un grand chaudron... Au fil du temps, de nouveaux venus lui ont apporté, par vagues successives, leur contribution personnelle en introduisant... [Lire la suite]
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14 mars 2013

MUFFINS AU JAMBON CRU ET CHAMPIGNONS DE PARIS

Simple, efficace et délicieux pour un apéritif convivial ou une petite entrée accompagnée d'une salade, ces muffins sont vite réalisés et la réalisation est très facile...     - 175 gr de farine d'amarante pour changer un peu... - 2 c. à café rases de bicarbonate de soude - 3 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés) - 20 cl de crème fraîche liquide - 200 gr de jambon cru - 100 gr de Comté râpé - 200 gr de champignons de Paris cuits et coupés en dés - 2 c. à soupe  d'huile d'olive - 1 pincée de... [Lire la suite]
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13 mars 2013

MOELLEUX A LA RATATOUILLE ET AU CHORIZO

Bientôt le Printemps... enfin peut-être... voici pour fêter sa venue un moelleux avec les légumes du soleil, accompagnés d'un savoureux chorizo pour oublier l'Hiver...     - 500 gr de tomates, pelées, épépinées, coupées en petits dés - 1 grosse courgette taillée en dés - 1 poivron rouge, coupé en dés - 1 poivron vert, coupé en dés - 1 poivron jaune, coupé en dés - 1 petite aubergine, coupée en dés - 200 gr de chorizo, pelé et découpé en dés - 2 gousses d'ail hachées - 1 oignon coupé en très fines... [Lire la suite]
12 mars 2013

PAVE DE THON MARINE AUX EPICES...

Un poisson excellent qui se pare d'épices pour relever son goût un peu fade et qui s'entoure de petis légumes pour un plat léger et gourmand...     - 1 pavé de thon d'environ 500 gr - 400 gr de haricots verts frais si possible - 3 grosses tomates pelées et épépinées - 2 gousses d'ail hachées Purée d'épices maison : - 1 c. à soupe de paprika - 1 c. à soupe de graines de moutarde - 1 c. à soupe de graines de coriandre - 1 c. à soupe de persil haché - 1 c. à soupe de gingembre - 1 c. à soupe de... [Lire la suite]
08 mars 2013

MIGNARDISES CHOCOLAT/ORANGE

Le chocolat et l'orange sont amis et pour l'occasion, s'associent volontiers dans ces petites mignardises gourmandes et savoureuses... pour le plaisir de tous les gourmets que j'offre aux femmes du monde entier en ce 8 mars...     - 150 gr de sucre fin - 3 oeufs entiers - 200 gr de chocolat pâtissier - 120 gr de beurre fondu - 1 grosse orange bio - 200 gr de farine - 2 c. à soupe de bicarbonate de soud - 1 c. à soupe de Cointreau (facultatif)         - Faites fondre... [Lire la suite]
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07 mars 2013

UN APERO AU PAIN RASSIS...

Que faire avec un pain rassis ? simple et efficace... un apéro ! en ajoutant quelques ingrédients bien choisis, il est facile d'obtenir une collation savoureuse et originale...     - environ 250 gr de pain rassis (baguette, pain de campagne...) - 180 gr de fromage à pâte dure (Cantal, Tomme...) - 80 gr de Comté râpé - 1/2 botte de persil haché - 1 pincée de noix de muscade - 2 gros oeufs entiers - 2 c. à soupe de farine - 60 gr de beurre clarifié - 1/2 litre de lait - sel et poivre à votre convenance ... [Lire la suite]
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