13 janvier 2013

FONDUE DE "L'AVANT PAYS SAVOYARD" AU CIDRE

Une fondue pas comme les autres... cuisinée avec une tommette de Savoie d'environ 300 gr (contrairement à la tomme traditionnelle beaucoup plus importante), du cidre brut de Savoie et quelques pommes toujours de Savoie en remplacement du pain habituel... (A noter qu'un cidre brut et toute autre pomme peuvent convenir parfaitement sans qu'ils soient impérativement de Savoie, le goût sera simplement légèrement différent),   L'Avant Pays Savoyard est tout simplement le Dauphiné et cette fondue est une sorte d'hommage... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

CAILLES BRAISEES AU CHOU

Une petite caille accompagnée d'un beau chou vert pour une recette aussi gourmande que simple à réaliser, particulièrement conviviale...           - 1 caille par personne - 1 petit chou vert - 2 c. à soupe d'huile - 20 gr de beurre - 1 gros oignon coupé en lanières - 10 cl de vin blanc - 1 c. à café de fumet de volaille - quelques grains de genièvre - quelques grains de poivre - sel et poivre à votre convenance               - Coupez le chou... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

CUISSES DE CANARD BRAISEES, PETITES FEVES, SAUCE CACAO

Selon le principe du "mole poblano" mexicain, une sauce originale et goûteuse pour accompagner des cuisses de canard braisées....     - 4 cuisses de canard fermier - 400 gr de petites fèves déjà précuites - 20 cl de crème fraîche entière épaisse - 1 c. à soupe de cacao amer - 1 c. à café de coriandre en poudre - 1 c. à café de cannelle en poudre - sel et poivre à votre convenance       - Faites revenir les cuisses de canard côté peau, sans   matières grasses... si vous... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

POT-AU-FEU DE LOTTE

La lotte est un des seuls poissons qui accepte une cuisson longue et sans surveillance, avec des petits légumes, voici un pot-au-feu original et goûteux qui réchauffe savoureusement les journées frileuses de cette saison...           - 1 kg de queue de lotte (pour 4 personnes gourmandes...) - 3 carottes - 2 poireaux - 1 branche de céleri - 1/2 chou vert - 1 bouquet garni - 30 gr de beurre - 1 c. à soupe rase de gros sel - 1 oignon coupé en rondelles - 1 cube de bouillon de légumes - 1 c.... [Lire la suite]
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13 novembre 2012

POTEE AU CIDRE FERMIER ET TAG DE LA "RALEUSE" NONNA...

    Un plat qui réchauffe, cuisiné au cidre fermier qui conserve tout son arôme même après cuisson contrairement au cidre industriel...           - 1 chou frisé - 1 jambonneau fumé ou non - 1 saucisse de Morteau - 4 saucisses de Montbéliard - carottes - navets - poireaux - 1 oignon piqué de 4 clous de girofle - 10 grains de poivre noir - quelques grains de genièvre - 1 bouquet garni - 1/2 bouteille de cidre fermier - sel et poivre à votre convenance - pommes de terre... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

FILET MIGNON AU MUNSTER ET A LA CERVOISE

La Cervoise est une bière qui nous vient de Bretagne, sur levure, non filtrée et non pasteurisée, produite à partir d'orge maltée. Elle est aromatisée avec 7 plantes et un peu de miel qui lui donnent un arôme exceptionnel; Vous pourrez la remplacer par toute autre bière blonde ou rousse mais le goût du plat sera différent...     - 1 filet mignon de porc - 1/2 Munster fermier - 1 oignon haché finement - 25 cl de Cervoise - 20 cl de crème fraîche épaisse - 2 c. à soupe d'huile neutre - pommes de... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

CHOU INDIVIDUEL FARCI AU SAUMON EPICE

De petits choux individuels farcis de saumon pour une petite recette non traditionnelle mais qui sait être savoureuse et gourmande...       - quelques grandes feuilles de chou vert frisé - 150 gr de filet de saumon sans peau par personne - 25 cl de crème fraîche épaisse - 1 pincée de gingembre en poudre - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 pincée de cannelle en poudre - 1 pincée de sucre - 1 cive entière (bulbe et tige) hachée - 1 c. à café de sauce soja - 1 c. à café d'huile de sésame - 1 c. à... [Lire la suite]
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04 octobre 2012

CALDERADE

La calderade est un plat portuguais à base de morue, calamars et congre, parfumée d'épices savoureuses... un peu comme une soupe de poissons, accompagnée de rouille...   Pour 6 personnes : - 1,5 kg de morue - 1 kg de calamars ou d'encornets - 3 tranches de congre (dorade pour moi) - 1,5 kg de pommes de terre en rondelles - 1 kg de tomates en rondelles - 500 gr d'oignons coupés en lanières - 3 gousses d'ail finement hachées - 1 orange non traitée - 1 c. à café de grains de fenouil - 1 bouquet garni ... [Lire la suite]