Un plat qui réchauffe, cuisiné au cidre fermier qui

conserve tout son arôme même après cuisson

contrairement au cidre industriel...

 

 

 

pot fini

 

 

- 1 chou frisé

- 1 jambonneau fumé ou non

- 1 saucisse de Morteau

- 4 saucisses de Montbéliard

- carottes

- navets

- poireaux

- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle

- 10 grains de poivre noir

- quelques grains de genièvre

- 1 bouquet garni

- 1/2 bouteille de cidre fermier

- sel et poivre à votre convenance

- pommes de terre cuites en robe des champs

 

 

 

pot

 

pot saucisses

 

pot légumes

 

 

- Ebouillantez le chou, égouttez-le dans une passoire,

 

- Dans un faitout, faites cuire le chou émincé, le jambonneau

  déssalé s'il est frais et non fumé, les saucisses, les

  carottes, navets, poireaux, oignon piqué de clous de girofle,

  le bouquet garni, le poivre en grains, les baies de

  genièvre et le cidre fermier,

 

- Laissez cuire environ 2 heures 30, laissez refroidir...

  Le lendemain, retirez l'exès de gras et remettez la

  potée à cuire pour environ 1 heure 30,

 

- Servez le plat, très chaud, accompagné de pommes

  de terre en robe des champs,

 

 

 

potee

 

 

Excellente dégustation à tous...

 

 

 

mes photos 223

 

Un tag offert par la "raleuse" Nonna, pas si raleuse qu'elle veut bien le

prétendre... une personne extraordinaire de gentillesse et de bonté,

            (http://www.gourmandisesetpassions.com)

 

Le TAG consiste à répondre à 5 questions que voici :

 

1) Si tu étais un pays ? et pourquoi ?

- Ce serait la Mongolie, le pays d'origine des Apaches,

  Navajos, Hopis... mes amis,

 

 

mes photos 966

 

 

2) Si tu étais une chanson ? et pourquoi ?

- Ce serait "Le Plat Pays" de Jacques Brel pour l'extraordinaire

  texte empli de nostalgie et de chaleur superbement interprété !

 

 

 

mes photos 076

 

 

3) Si tu étais un animal ? et pourquoi ?

- Un tigre pour la majesté, la beauté et l'élégance

  de ce fabuleux félin, ou la grenouille parce que

  je fais partie du "clan" de la grenouille dans la

  philosophie amérindienne...

 

 

 

mes photos 064

 

 

4) Es-tu "salée" ou "sucrée ? et pourquoi ?

- Je suis incontestablement "salée", le sucre est pour

  moi, un produit qui ne me convient pas beaucoup

  de par son goût et son aspect trop... "poisseux"...

 

 

 

écrevisses

 

 

5) Es-tu chocolat blanc ou noir ? et pourquoi ?

- Ni l'un ni l'autre, mais s'il fallait choisir, alors le

  chocolat noir fondu dans un plat salé comme le

  "Mole poblano", plat mexicain, de poulet en sauce

  au chocolat...

 

 

 

canard et fèves

 

 

Pour conclure, à mon tour de poser 5 questions :

 

1) Quel est le PLAT de votre enfance ?

2) Quel est votre livre de cuisine culte ?

3) Quelle est la cuisine du monde qui vous fascine ?

4) Quelles sont vos spécialités en cuisine ?

5) Quel aliment vous fait-il craquer ?

 

 

et pour répondre à ces questions ?

 

Le blog d'Eliane (http://www.parfumsdecampagne.over-blog.com)

Le blog de Miamana (http://miamana.over-blog.com)

Le blog de Snoopy (http://snoopy1989.over-blog.com)

Le blog de Cendrine (http://maplumefeedansparis.over-blog.com/)

Le blog de Stella (http://stellla.over-blog.com)

 

 

Excellente journée à vous tous...