CALDERADE
La calderade est un plat portuguais à base
de morue, calamars et congre, parfumée
d'épices savoureuses... un peu comme une
soupe de poissons, accompagnée de rouille...
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de morue
- 1 kg de calamars ou d'encornets
- 3 tranches de congre (dorade pour moi)
- 1,5 kg de pommes de terre en rondelles
- 1 kg de tomates en rondelles
- 500 gr d'oignons coupés en lanières
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 1 orange non traitée
- 1 c. à café de grains de fenouil
- 1 bouquet garni
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 dl de vin blanc sec
- 1 petit piment rouge coupé en dés
- 1 pincée de safran en filaments
- sel et poivre à votre goût
- La veille, faitez dessaler la morue en changeant d'eau plusieurs fois,
- Dans une cocotte, versez l'huile d'olive et faites revenir les oignons jusqu'à
légère coloration, ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles,
colorez légèrement également, puis ajoutez les tomates coupées elles-
aussi en rondelles,
- Incorporez alors, la morue, les calamars (ou encornets), les tranches de
dorade (ou de congre pour la recette authentique), le zeste de l'orange
haché, les gousses d'ail également hachées très finement,
- Salez légèrement, poivrez à votre convenance, incorporez le safran en
filaments, le piment rouge coupé en fines lamelles, le vin blanc, le jus de
l'orange, les graines de fenouil, le bouquet garni et 2 verres d'eau,
- Faites cuire à feu vif pendant 15 minutes, à couvert, puis baissez le
feu et laissez mijoter environ 35 à 40 minutes,
- Pendant ce temps vous pouvez préparez une sauce rouille,
- Servez ce plat dans des assiettes creuses, préchauffées et accompagnez
de sauce rouille tartinée sur des tranches de pain de campagne,
Excellente dégustation...