750 grammes
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Croqdelice
4 octobre 2012

CALDERADE

La calderade est un plat portuguais à base

de morue, calamars et congre, parfumée

d'épices savoureuses... un peu comme une

soupe de poissons, accompagnée de rouille...

Calderade + mallette AMC 001

 

Pour 6 personnes :

- 1,5 kg de morue

- 1 kg de calamars ou d'encornets

- 3 tranches de congre (dorade pour moi)

- 1,5 kg de pommes de terre en rondelles

- 1 kg de tomates en rondelles

- 500 gr d'oignons coupés en lanières

- 3 gousses d'ail finement hachées

- 1 orange non traitée

- 1 c. à café de grains de fenouil

- 1 bouquet garni

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- 2 dl de vin blanc sec

- 1 petit piment rouge coupé en dés

- 1 pincée de safran en filaments

- sel et poivre à votre goût

 

 

Calderade + mallette AMC 002

 

Calderade (1)

 

Calderade (2)

 

Calderade (3)

 

 

- La veille, faitez dessaler la morue en changeant d'eau plusieurs fois,

 

- Dans une cocotte, versez l'huile d'olive et faites revenir les oignons jusqu'à

  légère coloration, ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles,

  colorez légèrement également, puis ajoutez les tomates coupées elles-

  aussi en rondelles,

 

- Incorporez alors, la morue, les calamars (ou encornets), les tranches de

  dorade (ou de congre pour la recette authentique), le zeste de l'orange

  haché, les gousses d'ail également hachées très finement,

 

 

Calderade (4)

 

Calderade (5)

 

 

- Salez légèrement, poivrez à votre convenance, incorporez le safran en

  filaments, le piment rouge coupé en fines lamelles, le vin blanc, le jus de

  l'orange, les graines de fenouil, le bouquet garni et 2 verres d'eau,

 

- Faites cuire à feu vif pendant 15 minutes, à couvert, puis baissez le

  feu et laissez mijoter environ 35 à 40 minutes,

 

 

Calderade + mallette AMC 003

 

 

- Pendant ce temps vous pouvez préparez une sauce rouille,

 

- Servez ce plat dans des assiettes creuses, préchauffées et accompagnez

  de sauce rouille tartinée sur des tranches de pain de campagne,

 

 

Calderade + mallette AMC 004

 

 

Excellente dégustation...

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
B
une soupe-repas bien réconfortante <br /> <br /> après une longue journée de travail <br /> <br /> un soir d'automne à la météo rafraichie<br /> <br /> <br /> <br /> bon week end
C
Kikou Méline, ça a l'air savoureux.. merci<br /> <br /> tout plein de bisous et amitiés de Monique<br /> <br /> chatou
G
C'est la bouillabaisse portugaise !! Comme c'est bon ! plain d'arômes et de saveurs, de bons poissons en bouche, juste ce qu'il faut de légumes, bref le rêve quoi !! <br /> <br /> C'est vraiment le type de plat qu'il faut avoir sous la main pour les journées hivernales qui vont finir par arriver !! Merci tout plein pour cette délicieuse recette que je mets de côté !! Gros bisous à bientôt
E
Hello ma belle Méline, je découvre, ah oui, cela doit etre gouteux , merci ma douce amie pour cette recette toute en un.<br /> <br /> hier comme souhaité, le soleil a fait son apparition le temps <br /> <br /> d'aller ramasser quelques champignons et ce matin il fait assez doux, mais gris. Bisous
F
Hummmmmmmmmmm belle recette que je ne connaissais pas. bises et bonne journée.
Croqdelice
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