La lotte est un des seuls poissons qui accepte une

cuisson longue et sans surveillance, avec des petits

légumes, voici un pot-au-feu original et goûteux qui

réchauffe savoureusement les journées frileuses de

cette saison...

 

 

 

P1090246

 

 

- 1 kg de queue de lotte (pour 4 personnes gourmandes...)

- 3 carottes

- 2 poireaux

- 1 branche de céleri

- 1/2 chou vert

- 1 bouquet garni

- 30 gr de beurre

- 1 c. à soupe rase de gros sel

- 1 oignon coupé en rondelles

- 1 cube de bouillon de légumes

- 1 c. à café de baies roses

- 1 c. à café de graines de fenouil

- 1 c. à soupe rase de poudre de curry

- 15 cl de lait de coco

- poivre du moulin

 

 

 

P1090245

 

P1090240

 

 

- Taillez les poireaux en rondelles, les carottes en petits bâtonnets, le céleri

  en petits tronçons, l'oignon en rondelles,

 

 

 

P1090241

 

 

- Ebouillantez le demi chou vert quelques minutes, plongez-le dans de l'eau

  très froide, réservez,

 

 

 

P1090243

 

 

- Faites fondre le beurre dans un faitout ou une cocotte, incorporez l'oignon

  en rondelles, les poireaux, carottes et celeri, laissez revenir pendant

  5 minutes environ, en remuant,

 

- Recouvrez d'eau à hauteur et ajoutez le cube de bouillon de légumes, la

  cuillère de gros sel et le bouquet garni, portez à ébullition,

 

- Ajoutez alors le demi chou vert, réduisez le feu et laissez mijoter environ

  40 minutes,

 

 

 

P1090244

 

 

- Concassez les baies roses, les graines de fenouil et incorporez-leur la

  poudre de curry, le lait de coco, poivre du moulin, le jus de citron,

 

 

 

P1090242

 

 

- Coupez la queue de lotte en morceaux,

 

- Incorporez les épices au lait de coco et la lotte dans le faitout ou la

  cocotte, laissez cuire à feu moyen et à découvert, pendant 15 minutes,

 

- Servez les légumes, le bouillon, et les morceaux de queue de lotte

  dans des assiettes préchauffées,

 

 

 

P1090247

 

 

Excellente dégustation...