Une fondue pas comme les autres... cuisinée avec

une tommette de Savoie d'environ 300 gr (contrairement

à la tomme traditionnelle beaucoup plus importante),

du cidre brut de Savoie et quelques pommes toujours

de Savoie en remplacement du pain habituel...

(A noter qu'un cidre brut et toute autre pomme peuvent

convenir parfaitement sans qu'ils soient impérativement

de Savoie, le goût sera simplement légèrement différent),

 

L'Avant Pays Savoyard est tout simplement le Dauphiné

et cette fondue est une sorte d'hommage à Mandrin, le

brigand qui a marqué l'histoire de ses frasques...

 

 

 

Fondue de tomme au cidre 8

 

 

 

Pour deux personnes :

 

- 1 tommette de Savoie (300 gr)

- 1/2 bouteille de cidre brut de Savoie

- 2 pommes de Savoie

 

 

 

Fondue de tomme au cidre 6

 

Fondue de tomme au cidre 3

 

 

- Placez la tommette dans un plat dont le diamètre

  se rapproche le plus possible de celui de la tomme

  afin de retenir les bords du fromage à la cuisson,

 

 

 

Fondue de tomme au cidre 4

 

 

- A l'aide d'un économe, creusez le maximum de

  trous dans la tommette, sans percer la fond,

 

 

Fondue de tomme au cidre 5

 

 

- Laissez les morceaux retirés sur le dessus de la

  tomme,

 

- Remplissez les trous de cidre de Savoie,

 

 

 

Fondue de tomme au cidre 7

 

 

- Préchauffez le four à 270° C et enfournez le caquelon garni

  de la tommette pendant 15 à 20 minutes (si vous préférez

  le micro-ondes, laissez fondre 3 minutes à chaleur maximum),

 

- Pendant ce temps, pelez les pommes, coupez-les en morceaux,

 

- Sortez le caquelon du four et posez-le sur un chauffe-plats,

  plongez les morceaux de pommes dans la fondue au cidre,

 

 

 

Fondue de tomme au cidre

 

mandrin-001

 

 

Cette recette participe au concours que Mély organise

pour la première fois, vous pouvez consulter le règlement

sur http://fishcustard.canalblog.com

Concours sur les fromages chez Mély

 

 

Excellente dégustation gourmande à tous...