30 novembre 2012

GATEAU POMMES RAISINS CANNEBERGES

Un gâteau qui allie les saveurs de la pomme, des raisins secs, des canneberges, pour révéler l'arôme différent de ses trois fruits et en sublimer le goût...         - 170 gr de farine type 55 - 2 c. à soupe de bicarbonate de soude - 4 blancs d'oeufs - 4 jaunes d'oeufs - 200 gr de canneberges séchées et réhydratées - 2 grosses pommes "reine de reinette" - 100 gr de raisins secs réhydratés dans un peu de thé - 100 gr de beurre 1/2 sel - 100 gr de cassonade - 10 cl de sirop d'érable - 1... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

CUISSES DE DINDE AUX SHIITAKES ET ANANAS

Une recette sucrée-salée qui peut ne pas plaire à tous, cependant ces saveurs se complètent merveilleusement bien pour un plat simple, goûteux et rapide...     - 2 cuisses de dinde fermière - 1 gros oignon rouge - 2 poivrons rouges - 2 petites courgettes - 1/4 d'ananas frais coupé en gros dés - 150 gr de shiitakes (réhydratés et coupés en 4) - 4 c. à soupe de sauce soja claire - 2 c. à soupe d'huile de sésame - 2 c. à soupe de vinaigre de vin de riz - 1 pincée de sucre - sel et poivre à votre... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

LE PAIN DES NATIONS AMERINDIENNES REALISE PAR MELY

Je dédie cet article à tous les amérindiens           Je remercie très chaleureusement Mély pour avoir superbement cuisiné ce pain bannique ! Allez découvrir son blog, il regorge de merveilleuses recettes : http://fishcustard.canalblog.com/            Friande de pains de toutes sortes, j'ai craqué sur la recette de pain bannique de Méline. Il s'agit d'un pain amérindien sans levain dont la texture est légèrement plus lourde qu'un pain avec levure. C'est un... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

D'OU VIENT LE PRENOM DE MELINE ?

Méline est un prénom encore peu connu, cependant il devient doucement très en vogue ! Tant mieux ! La consonnance est douce avec un côté féérique et gracieux, un prénom que j'aime particulièrement... La raison pour laquelle je l'ai choisi en pseudo.. car hélas, ce n'est pas vraiment le mien... Mais d'où vient-il ?           J'habite depuis peu, en Franche-Comté. Un village près de Vesoul, en Haute-Saône, porte le nom d'Echenoz-la-Méline, c'est de là que part mon enthousiasme pour ce prénom... [Lire la suite]
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26 novembre 2012

FILETS DE HARENGS EN SALADE

Des filets de harengs saurs, marinés en compagnie d'épices et quelques légumes, servis avec une petite salade de betteraves et de mâche...     - 500 gr de filets de harengs saurs - 1 litre de lait - 1 carotte coupée en fines rondelles - 1 petite branche de céleri finement hachée - 2 oignons coupés en lanières - 5 baies de genièvre - 10 grains de poivre noir - 1/4 de vinaigre de vieux vin - 1/4 de litre d'eau - 1 bouquet garni (laurier/thym/persil) - 1 c. à soupe d'huile Pour la salade de... [Lire la suite]
25 novembre 2012

PETITES GOUGERES A L'OSEILLE

Les gougères sont de merveilleuses petites bouchées de pâte à choux, bourguignonnes, savoureuses et terriblement gourmandes, parfumées à l'oseille, elles deviennent incontournables pour un apéritif convivial et chaleureux...     - 1/4 de litre de lait - 100 gr de beurre - 150 gr de farine - 5 oeufs entiers - 100 gr de comté râpé - 30 gr d'amandes en poudre - sel et poivre à votre goût Pour la pâte à l'oseille : - 250 gr d'oseille ébouillantée et hachée - 1 échalote hachée - 50 gr de... [Lire la suite]
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22 novembre 2012

CLAFOUTIS DE MIMOLETTE AUX GRAINES DE SESAME

Un clafoutis tout en douceur et en saveurs, parfumé aux graines de sésame pour changer un peu, léger et aérien grâce aux blancs d'oeufs battus en neige,     - 80 gr de farine - 4 gros oeufs entiers, blancs et jaunes séparés - 1 pincée de sel - 200 gr de mimolette - 2 c. à soupe de graines de sésame blanches et noires - 25 cl de lait entier - 50 gr de beurre ramolli - 1 pincée de paprika         - Dans un saladier, mélangez la farine avec la pincée de sel, la pincée de ... [Lire la suite]
19 novembre 2012

CHAUD-FROID DE SUPREMES, MOUSSE DE BETTERAVES

Des suprêmes de poulet servis très chauds sur une mousse de betteraves bien froide pour un contraste savoureux et original...     Pour deux personnes : - 2 suprêmes de poulet - pousses de soja fraîches - 1 c. à café de "cinq épices" - 1 pincée de paprika - 1 c. à café de sauce soja claire - 1 cube de bouillon de volailledilué dans 1 litre d'eau - sel et poivre à votre convenance Pour la mousse de betteraves : - 2 betteraves cuites et pelées, hachées - 2 gousses d'ail hachées - 10 cl de crème... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

TARTE AUX POMMES COMPOTEES

Une gourmandise bien de saison avec ces pommes compotées, qui les rend particulièrement savoureuses et parfumées, une tarte facile et simple, mais tout aussi délicieuse...       - 1 pâte feuilletée maison - 4 belles pommes - 20 cl de crème fraîche - 200 gr d'amandes en poudre - 50 gr de beurre 1/2 sel - 2 jaunes d'oeufs - 1 c. à café d'essence de vanille - 120 gr de cassonade         - Epluchez et coupez les pommes en morceaux, faites-les   réduire,... [Lire la suite]
17 novembre 2012

TOURTIERE DE SANGLIER

Je ne chasse pas, non, non... mais sur les étals il m'arrive de trouver du gibier... ici une viande de sanglier marinée pour en garnir une tourte qui parfumera merveilleusement la cuisine...       - 700 gr environ de viande de sanglier coupée en morceaux - 350 gr de pâte feuilletée - 350 gr de pâte brisée - 1 jaune d'oeuf - 1/2 litre de bon vin rouge (Pinot noir pour moi) - 75 gr de farine - 60 gr de beurre - 1 pincée de muscade - 1 pincée de cannelle - 1 feuille de laurier - 1 petite branche... [Lire la suite]