24 octobre 2016

GATEAU AUX POMMES ET CREME DE SALIDOU

Une délicieuse gourmandise, vite préparée, simple à réaliser et succulente en tous points, parfaite pour être partagée, cette recette est véritablement savoureuse...           - 150 gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 gros oeufs entiers - 80 gr de beurre ramolli - 100 gr de cassonade - 1 pot de crème de Salidou - 1 pincée de vanille en poudre - 1 pincée de cannelle en poudre - 20 cl de crème fraîche liquide - 4 pommes acidulées           ... [Lire la suite]
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22 octobre 2016

BOEUF A LA MANDARINE

Pour obtenir des zestes de mandarine séchés, il suffit de les enfournés à basse température (maxi 80° C) et de les surveiler de temps en temps pour qu'ils ne brûlent pas, compter environ 1 heure de cuisson...         - 350 gr d'entrecôte finement coupée en lanières - 2 mandarines - 2 c. à soupe de sauce de soja - 2 c. à  soupe de vinaigre de riz - 1 c. à café de gingembre moulu - 1 c. à café d'huile de sésame - 1 c. à soupe d'huile d'arachide - 2 c. à café de zeste séché de mandarine... [Lire la suite]
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20 octobre 2016

PETITS BEURRE AUX AMANDES

Le "Petit Beurre" est le biscuit incontournable des goûters de l'enfance et du grignotage de tous les moments, il peut se savourer seul, avec de la confiture, une gelée, une poudre de cacao, il peut devenir crumble, sandwich... il a mille et une raisons d'être un des meilleurs biscuits soit...       Pour environ 50 "petits beurre":   - 200 gr de sucre cristal - 200 gr de beurre demi-sel - 12,5 cl d'eau - 2 gr de sel fin - 500 gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 100 gr d'amandes... [Lire la suite]
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03 octobre 2016

PUMPERNICKEL (PAIN ALLEMAND)

Nous voici le 3 octobre, jour de la Fête Nationale de l'ALLEMAGNE. Toujours dans l'esprit du Tour du Monde culinaire pour la PAIX, proposé par l'excellent blog de "LA TENDRESSE EN CUISINE", saluons donc l'Allemagne aujourd'hui, avec un pain typique et délicieux : le Pumpernickel  (Je suis désolée !... Aucune image n'a pu se télécharger... je laisse donc la place à votre imagination...) Pour 2 beaux pains de 250 gr chacun : - 225 gr de farine de seigle - 110 gr de farine complète - 50 gr de boulgour - 5... [Lire la suite]
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01 octobre 2016

CANARD AU VIN DE RIZ ET A LA PATATE DOUCE

1er OCTOBRE, FETE NATIONALE DE LA REPUBLIQUE POPULAIRE DE CHINE... A l'occasion de cette journée, je vous propose une recette pour saluer la CHINE et participer au Tour du Monde Culinaire pour la PAIX. Cette recette est issue du magnifique livre de Margot ZHANG paru aux Editions Mango.     Pour 4 personnes : - 4 cuisses de canard fermier - 400 gr de patate douce - 10 jujubes séchés - 4 lamelles de gingembre - 2 ciboules ou cives - 10 cl de vin de riz Shaoxing - 4 c. à soupe de sauce soja claire - sel et... [Lire la suite]
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28 septembre 2016

TARTE AUX POMMES COMPOTEES

Doucement, la saison des pommes, des poires, des raisins vient à notre rencontre et ainsi, le moment venu de se délecter de ces fameuses pâtisseries savoureuses et gourmandes que l'on se permet à la fin d'un bon repas....       Pour une tarte de 26 cm de diamètre: - 1 pâte feuilletée maison (c'est mieux... mais pas obligatoirement...) - 4 pommes que vous saurez choisir selon vos goûts... - 20 cl de crème fraîche - 200 gr de poudre d'amande - 50 gr de beurre - 2 jaunes d'oeufs - 1 c. à café d'essence de... [Lire la suite]
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25 septembre 2016

LA BANNIQUE OU PAIN AMERINDIEN

La bannique est un pain plat, sans levure, composée originairement de farine de maïs (datant de la découverte de l'agriculture de cette plante..), à laquelle il est possible d'ajouter de petites baies de saison... Il est également possible de la cuire de toutes les façons, (y compris à la broche) et n'importe où.., la bannique fait partie intégrante de la cuisine traditionnelle des amérindiens du Québec. Un pain qui peut se conserver jusqu'à une dizaine de jours, enveloppé dans un torchon, afin qu'il ne perde pas son moelleux... Le... [Lire la suite]
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23 septembre 2016

AIGUILLETTES DE POULET A LA JAPONAISE

Une petite recette facile et rapide pour déguster quelques aiguillettes de poulet fermier, sans prise de tête et "sur le pouce" ou presque...     Pour 4 personnes : - 8 aiguillettes de poulet fermier - 50 gr de gingembre frais, râpé - 1 gousse d'ail - 1 petit piment (facultatif) - 4 c. à soupe de mirin - 4 c. à soupe de sauce soja claire japonaise - 1 c. à soupe de miel d'acacia - 2 c. à soupe d'huile d'arachide     Peler et râper le gingembre et l'ail, très finement, dans un bol, ajouter le... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

CLAFOUTIS AUX MIRABELLES

Juste pour la fin de la saison, un clafoutis... aux mirabelles, recette vue et revue, pas vraiment originale... mais... incomparable de saveurs et de gourmandise, et.. un des desserts préférés de ma fille, alors ? incontournable....       Pour 4 personnes: - 125 gr de farine type 45 (ou farine sans gluten si allergie...) - 3 oeufs entiers - 25 cl de crème fraîche liquide - 15 cl de lait 1/2 écrémé - 60 gr de vergeoise blonde - 1 gousse de vanille (facultatif) - mirabelles à volonté....     ... [Lire la suite]
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18 septembre 2016

UN APERITIF BOURGUIGNON...

Simple ? oui. Convivial ? certainement. Délicieux ? à vous de juger... mais peut-être, à vous de découvrir et d'apprécier ou non, cette petite mise en bouche du pays où il fait bon vivre... la BOURGOGNE....     LE JAMBON PERSILLE : Originaire de la Côte d'Or et plus spécialement de Marsannay, il serait dû à un charcutier du XIXe siècle... - 1 kg d'épaule de porc - 1 pied de veau - 1/2 litre de vin blanc sec (Bourgogne aligoté par exemple) - 2 gousses d'ail - 1 carotte  1 oignon - Bouquet garni + sel et... [Lire la suite]
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