750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Croqdelice
25 septembre 2016

LA BANNIQUE OU PAIN AMERINDIEN

La bannique est un pain plat, sans levure, composée originairement de farine de maïs (datant de la découverte de l'agriculture de cette plante..), à laquelle il est possible d'ajouter de petites baies de saison...

Il est également possible de la cuire de toutes les façons, (y compris à la broche) et n'importe où.., la bannique fait partie intégrante de la cuisine traditionnelle des amérindiens du Québec.

Un pain qui peut se conserver jusqu'à une dizaine de jours, enveloppé dans un torchon, afin qu'il ne perde pas son moelleux...

Le mot "bannique", en langue Atikamekw (Nation autochtone du Québec) signifie "pakwecikan" qui se traduit par "prendre ses mains" pour en prendre un morceau...

La bannique se déguste comme un pain traditionnel ou encore, coupée en pointe, avec un peu de beurre ou de confiture...

 

Pain banique 1

 

Pour deux banniques moyennes :

- 250 gr de farine de blé ou de maïs

- 1/2 sachet de levure chimique (facultatif mais rend le pain plus léger)

- 1/2 c. à café de gros sel de mer dilué dans de l'eau ou du lait

- lait pour une consistance plus ferme

 

Pain bannique 3

 

Mélangez intimement la farine choisie, le sel dilué, et ajoutez petit à petit, le lait, jusqu'à obtenir une consistance ferme et "non pâteuse" mais molle...

 

Pain bannique 2

 

Coupez par moitié et formez deux petites banniques de forme allongée ou ronde selon votre convenance, d'environ 5 cm d'épaisseur.

Badigeonnez d'huile une sauteuse et faites cuire les banniques, environ 20 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson et en surveillant afin qu'elles ne brûlent pas.

Vous pouvez également incorporer des herbes fraîches (origan, sauge, thym, basilic, herbes de Provence...), cependant, à l'origine, la bannique n'en comportait pas...

J'ai malgré tout, ajouté un peu d'origan..

Excellent appétit à tous...

Pain bannique 4

Publicité
Publicité
Commentaires
I
Encore une découverte grâce à toi chère Méline et c'est ce que j'aime sur ton blog, qui est riche de culture amérindienne, ce qui est très rare.<br /> <br /> Continue de nous régaler ! <br /> <br /> Merci pour cette belle recette<br /> <br /> Bises d'Isa Marie
M
Je ne connaissais pas ce type de pain, avec des herbes fraiches comme tu le suggères, ce doit être divin !
J
Délicieux ton pain ma Jacqueline, mais je ne sais pas si les amérindiens qui vivent dans les réserves au Québec réalisent toujours ce pain.Bisous et belle soirée
S
J'aime mettre les mains dans la farine! Et quand en plus ce pain nous fait voyager alors c'est le top! Bravo! Bisous. Sylvie.
C
Oh ben ça alors! Une découverte totale! Je pense qu'avec de la farine de maïs, la texture doit changer. Ce serait intéressant de tester! Merci Jacqueline, bisous et belle fin de journée
Croqdelice
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité