RILLETTES DE FILETS DE TRUITE SAUMONEE
Il y a quelques jours l'excellent blog d'Isa-Marie ICI
nous proposait de succulentes rillettes de maquereaux,
j'adore les rillettes de poissons et de toutes les façons
possible, avec épices, herbes aromatiques ou autres
ingrédients, je les décline dès que le temps est au
beau fixe....
Je vous propose une petite assiette de rillettes de
truite saumonée fraîche et délicieuse....
Pour deux petites verrines de rillettes:
- 200 gr de filets de truite saumonée
- court-bouillon bien relevé
- 1 c. à soupe d'échalotte et ciboulette hachées
- quelques brins d'aneth hachés
- 1 c. à café de câpres
- 1 pincée de zeste de yuzu
- quelques "pétales" d'algues déshydratées
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 pincée de paprika doux
- 10 cl de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 "pchitt" d'huile d'olive
- Pochez les filets de truite saumonée dans le court-bouillon une dizaine de
minutes, égouttez et laissez refroidir à température ambiante,
- Quand les filets de truite sont froids, écrasez-les grossièrement à la fourchette
et incorporez les algues déshydratées, la pincée de piment d'Espelette, la
pincée de sel, le paprika, malaxez intimement,
- Ajoutez échalote, ciboulette, aneth et zeste de yuzu, puis les
câpres, "arrosez" d'un "pchitt" d'huile d'olive et incorporez la
crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement, entreposez au frais
une ou deux heures,
- Servez dans de petites verrines avec de mini-blinis par
exemple,
Excellente dégustation gourmande...