BOEUF A LA MANDARINE
Pour obtenir des zestes de mandarine séchés, il suffit de les
enfournés à basse température (maxi 80° C) et de les surveiler
de temps en temps pour qu'ils ne brûlent pas, compter
environ 1 heure de cuisson...
- 350 gr d'entrecôte finement coupée en lanières
- 2 mandarines
- 2 c. à soupe de sauce de soja
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à café de gingembre moulu
- 1 c. à café d'huile de sésame
- 1 c. à soupe d'huile d'arachide
- 2 c. à café de zeste séché de mandarine finement haché
- 1 1/2 c. à café de cassonade
- 1 c. à café de Maïzena
- 80 ml de bouillon de boeuf
- sel et poivre à votre convenance
- Mélangez intimement la sauce de soja, le vinaigre de riz, le gingembre et l'huile
de sésame, versez sur les lanières de boeuf et laissez reposer environ
30 minutes au frais,
- Pendant ce temps, faites confire les quartiers de mandarine avec une noisette
de beurre et une cuillère à café de sucre,
- Faites chauffer l'huile d'arachide dans un wok en remuant pour en napper le
fond et les côtés. Faites sauter les lanières de boeuf à feu vif pendant
2 minutes, jusqu'à coloration,
- Salez et poivrez à votre convenance, incorporez les zestes finement râpés, la
marinade filtrée, la cassonade, faites revenir brièvement,
- Délayez la Maïzena dans un peu de bouillon, ajoutez le reste de bouillon,
- Versez le mélange dans le wok et remuez jusqu'à ébullition et
épaississement de la sauce, servez sans attendre avec les mandarines confites,
éventuellement un flan de daikon ou du riz....
Excellente dégustation gourmande...