CANARD AU VIN DE RIZ ET A LA PATATE DOUCE
1er OCTOBRE, FETE NATIONALE DE LA REPUBLIQUE POPULAIRE DE CHINE...
A l'occasion de cette journée, je vous propose une recette pour saluer la CHINE et participer au Tour du Monde Culinaire pour la PAIX.
Cette recette est issue du magnifique livre de Margot ZHANG paru aux Editions Mango.
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de canard fermier
- 400 gr de patate douce
- 10 jujubes séchés
- 4 lamelles de gingembre
- 2 ciboules ou cives
- 10 cl de vin de riz Shaoxing
- 4 c. à soupe de sauce soja claire
- sel et poivre à votre convenance
Pelez et lavez la patate douce, pelez-la en grosses frites.
Dans une cocotte, sans matières grasses, faites dorer les cuisses de canard, en les plaçant côté peau contre le fond.
Une fois bien dorées de toutes part, débarrassez sur une assiette, en conservant la graisse dans la cocotte.
Déposez les frites de patate douce dans la cocotte et faites-les dorer pendant 5 minutes environ, sur feu vif.
Egouttez-les sur un papier absorbant.
Pendant ce temps, lavez les ciboules et coupez-les en deux ou en quatre.
Déposez le gingembre et les ciboules dans la cocotte.
Ajoutez les cuisses de canard, le vin de riz Shaoxing et la sauce de soja. Mélangez bien pour enrober les viandes.
Couvrez d'eau chaude à hauteur et laissez mijoter environ 1 heure, à feu doux, à couvert, en ajoutant les jujubes à mi-cuisson.
Remettez les frites de patate douce dans la cocotte, salez et poivrez à votre convenance et poursuivez la cuisson durant 15 minutes.
Faites réduire la sauce à feu vif jusqu'à obtention d'une texture sirupeuse, en remuant de temps en temps.
Servez de suite avec un riz nature.
EXCELLENT APPETIT
Je remercie Margot Zhang pour son excellent livre de cuisine et le partage de toutes ses recettes
Cours et recettes de la cuisine chinoise traditionnelle de différentes régions de la Chine.
http://recetteschinoises.blogspot.com