Nous voici le 3 octobre, jour de la Fête Nationale de l'ALLEMAGNE. Toujours dans l'esprit du Tour du Monde culinaire pour la PAIX, proposé par l'excellent blog de "LA TENDRESSE EN CUISINE", saluons donc l'Allemagne aujourd'hui, avec un pain typique et délicieux : le Pumpernickel

 (Je suis désolée !... Aucune image n'a pu se télécharger... je laisse donc la place à votre imagination...)

Pour 2 beaux pains de 250 gr chacun :

- 225 gr de farine de seigle

- 110 gr de farine complète

- 50 gr de boulgour

- 5 gr de sel

- 15 ml de mélasse

- 350 ml à 450 ml d'eau chaude

- 7 ml d'huile neutre

 

Pain allemand 6

 

Pain bannique 2

 

Dans un grand saladier, mélangez la farine de seigle, la farine complète, le boulgour et le sel.

Mélangez à part, la mélasse et l'eau chaude, puis incorporez l'ensemble, dans le saladier, avec les farines amalgamées.

 

Ajoutez l'huile neutre et mélangez à nouveau pour obtenir une masse dense.

 

Pain allemand 2

 

Pain allemand 3

 

Déposez ensuite, la pâte, dans un moule à cake, en tassant bien,

Couvrez d'un film alimentaire et entreposez le moule, environ 24 heures dans un endroit chaud (environ 25° C), laissez-le reposer.

 

Pain allemand 4

 

Au bout des 24 heures, retirez le film alimentaire et remplacez-le par du papier alu,

Préchauffez le four à 110° C, enfournez au bain marie, pour 4 heures (oui, c'est assez long...) !

Au bout de ce laps de temps, augmentez la chaleur du four à 160° C et cuire encore 40 minutes...

Ajoutez de l'eau si besoin est !

 

Pain allemand 5

 

Laissez ensuite reposer 5 minutes dans le moule, puis démoulez sur une grille,

Ce pain se conserve plus d'une semaine à température ambiante...

 

Pain allemand

 

Coupé en fines tranches, le matin au petit déjeuner avec du beurre, de la confiture, du miel... A midi ou le soir, avec une viande, une charcuterie,

une volaille... c'est un délice !!

Excellent appétit...