750 grammes
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Croqdelice
10 juillet 2013

OMBLE CHEVALIER AU SABAYON DE CHAMPAGNE ET GIROLLES FRITES

L'omble chevalier est un poisson qui vit dans les lacs froids de montagne,

grand, avec une large bouche, un dos gris-vert piqueté de tâches pâles

arrondies et un ventre orange.

C'est l'un des plus fins poissons d'eau douce, il peut peser jusqu'à

8 kg (80 cm de long).

Le" saumon des fontaines" est également un omble, importé du Canada

à la fin du 19ème siècle, plus petit que l'omble chevalier, est également

très délicat.

 

 

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Pour deux personnes :

- 1 omble chevalier de 1,5 kg ou 2 ombles de 750 gr environ

- 10 cl de Champagne

- 10 cl de crème fraîche

- 4 jaunes d'oeufs

- 30 gr de beurre

- 1 échalote hachée

- 1 pincée de curcuma

- sel et poivre à votre convenance

- 350 gr de girolles parées

- huile

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P1090915

 

 

- Commencez par préparer le sabayon de champagne en versant dans un récipient

  mis au bain-marie, la crème fraîche, le Champagne, l'échalote hachée, le curcuma,

 

- Laissez quelques minutes pour obtenir une liaison fluide et lisse, incorporez les

  jaunes d'oeufs, un par un, en continuant de fouetter vigoureusement, laissez

  "prendre" le sabayon sur feu doux et sans cesser de fouetter, montez jusqu'à

  ce que la sauce forme un ruban,

 

- Incorporez alors le beurre tout en fouettant toujours, saler et poivrez selon vos

  goûts,

 

 

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- Vous aurez fait cuire l'omble chevalier sur un grill ou même à la plancha, puis

  levé les filets,

- Les girolles seront frites dans un peu d'huile chaude (dans un wok) de

  30 à 40 secondes, pour donner le côté croquant au plat,

- Servez sans attendre, un filet d'omblre chevalier avec son sabayon de

  Champagne et quelques girolles frites,

P1090919

 

 

Excellente dégustation à tous...

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Commentaires
D
Avec ta sauce champagne c'est sûr que ton poisson ne sera pas que " l'omble " de lui même....
L
je me souviens du sabayon champagne que j'ai fait aussi mais il n'était pas si beau que le tien....
T
un poisson, que je n'ai jamais gouté, mais que je voudrais bien trouver !! <br /> <br /> bises
R
Je raffole de poisson, mais j'en cuisine rarement! Ta recette semble délicieuse :)
O
le poisson entier a la plancha cest un regal et ca fait une tres belle presentation
Croqdelice
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