PERDREAUX BRAISES, SAUCE AUX CUBERDONS
Le "CUBERDON" est un bonbon belge fait de sucre et farci de sirop.
Il se présente généralement sous forme conique, aromatisé à la
framboise pour les classiques mais il existe aujourd'hui un nombre
grandissant de parfums (et de goûts), abricot, anis, cassis, cerise,
fraise, gingembre... Il est dur à l'extérieur et très moelleux à l'intérieur
où l'on retrouve le goût du sirop incorporé.
La durée de conservation du cuberdon n'est que d'une quinzaine
de jours, ce qui rend difficile son exportation mais je sais qu'il sera
très probablement en vente en France d'ici peu....
Depuis une dizaine d'années, le cuberdon fait partie de la liste des
parfums de référence utilisés par les oenologues...
Pour deux personnes:
- 2 perdreaux (que vous pouvez remplacer par des pigeons)
- 200 gr de petits champignons de Paris
- 10 cl de vin blanc sec
- 5 cl de Cognac ou d'Armagnac
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 cuberdons classiques
- 10 gr de foie gras
- 30 gr de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- sel et poivre à votre convenance
- Faites revenir les perdreaux, de tous côtés, dans un peu de beurre, lorsqu'ils
sont bien dorés, farinez-les et versez le Cognac ou l'Armagnac, flambez,
- Incorporez le vin blanc sec, laissez cuire à feu moyen 20 minutes environ, puis
ajoutez la crème fraîche, le foie gras écrasé, liez la sauce délicatement,
assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance,
- Incorporez alors les cuberdons, laissez-les fondre doucement, ajoutez enfin les
petits champignons de Paris, couvrez et laissez mijoter encore une vingtaine de
minutes environ,
- Gouttez la sauce, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, servez de suite,
Excellente dégustation gourmande...