Le "CUBERDON" est un bonbon belge fait de sucre et farci de sirop.

Il se présente généralement sous forme conique, aromatisé à la

framboise pour les classiques mais il existe aujourd'hui un nombre

grandissant de parfums (et de goûts), abricot, anis, cassis, cerise,

fraise, gingembre... Il est dur à l'extérieur et très moelleux à l'intérieur

où l'on retrouve le goût du sirop incorporé.

La durée de conservation du cuberdon n'est que d'une quinzaine

de jours, ce qui rend difficile son exportation mais je sais qu'il sera

très probablement en vente en France d'ici peu....

Depuis une dizaine d'années, le cuberdon fait partie de la liste des

parfums de référence utilisés par les oenologues...

 

 

Perdreaux sauce aux cuberdons 004

 

 

Pour deux personnes:

- 2 perdreaux (que vous pouvez remplacer par des pigeons)

- 200 gr de petits champignons de Paris

- 10 cl de vin blanc sec

- 5 cl de Cognac ou d'Armagnac

- 10 cl de crème fraîche liquide

- 10 cuberdons classiques

- 10 gr de foie gras

- 30 gr de beurre

- 2 c. à soupe de farine

- sel et poivre à votre convenance

Perdreaux sauce aux cuberdons 005

 

Perdreaux sauce aux cuberdons 002

 

Cuberdons 001

 

Perdreaux sauce aux cuberdons 003

 

 

- Faites revenir les perdreaux, de tous côtés, dans un peu de beurre, lorsqu'ils

  sont bien dorés, farinez-les et versez le Cognac ou l'Armagnac, flambez,

 

- Incorporez le vin blanc sec, laissez cuire à feu moyen 20 minutes environ, puis

  ajoutez la crème fraîche, le foie gras écrasé, liez la sauce délicatement,

  assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance,

 

 

Cuberdons 002

 

 

- Incorporez alors les cuberdons, laissez-les fondre doucement, ajoutez enfin les

  petits champignons de Paris, couvrez et laissez mijoter encore une vingtaine de

  minutes environ,

 

- Gouttez la sauce, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, servez de suite,

 

 

Perdreaux sauce aux cuberdons 007

 

Perdreaux sauce aux cuberdons 004

 

 

Excellente dégustation gourmande...