POULET AUX TROIS TASSES (SAN BEI JI)
Une recette inspirée par l'excellent blog de Margot Zhang
(http://www.recetteschinoises.blogspot.fr/)
Un plat assez simple et délicieusement goûteux.
Une multitude de saveurs et de parfums concentrés qui
relèvent toute la finesse et l'onctuosité de la cuisine chinoise,
- 4 cuisses de poulet jaune, fermier
- 20 cl de vin jaune chinois (vin de ShaoXing) en épicerie asiatique
- 15 cl de sauce soja claire
- 5 cl de sauce soja foncée
- 5 cl d'huile de sésame (si possible)
- 20 gr de gingembre frais, pelé et coupé en petits dés
- 4 gousses d'ail pelées
- 20 gr de sucre candi
- 1 étoile de badiane
- 1 pincée de "cinq épices"
- 1 pincée de coriandre ou de basilic selon vos goûts
- poivre à votre convenance
Vin jaune chinois (vin de ShaoXing) en épicerie asiatique
- Dans une sauteuse, versez l'huile de sésame et faites dorer les cuisses de
poulet en plusieurs fois,
- Quand les cuisses sont bien dorées, ajouter le gigembre coupé en dés,
les gousses d'ail entières dégermées, la badiane et laisser cuire 1 minute,
- Incorporez alors le vin jaune chinois, les sauces soja, le sucre candi, la
pincée de "cinq épices", le poivre, baissez le feu dès l'ébullition,
- Laissez mijoter à couvert durant 30 minutes,
- A ce moment là, augmentez le feu pour réduire un peu la sauce en
mélangeant de temps en temps, ajoutez la pincée de coriandre ou
de basilic et quelques feuilles de salade ou de chou chinois en fin
de cuisson,
- Servez les cuisses de poulet désossées, arrosez avec la sauce
réduite et parsemez de feuilles de salade ou de chou chinois,
Excellente dégustation...