La plupart des restaurants chinois

placent un bol de thé froid sur la table

qui sert de rince-doigts, une fois la

dernière crevette avalée...

 

 

 

Poissons + fondant aux pommes 008

 

 

- 750 gr de grosses crevettes roses ou gambas

- 2 1/2 c. à soupe de sauce soja foncée

- 1 1/2 c. à soupe de sauce soja claire

- 2 c. à soupe d'eau

- 2 rondelles de gingembre frais épluchées, hachées

- 1 cive finement ciselée (tige verte comprise)

- 1 piment rouge ou vert épépiné, en petits dés

- 2 c. à soupe d'huile neutre

 

 

 

Poissons + fondant aux pommes 011

 

Poissons + fondant aux pommes 002

 

 

- Rincez et décortiquez les crevettes ou gambas en laissant la queue,

 

- Plongez-les dans un récipient d'eau glacée avec un couvercle et

  laissez-les ainsi environ 1 heure pour en raffermir la chair,

 

 

 

Poissons + fondant aux pommes 007

 

 

- Faites bouillir de l'eau dans la base d'un cuit vapeur, placez les crevettes

  dans un panier de cuisson et posez celui-ci dans le cuiseur, couvrez-le

  hermétiquement,

 

- Réduisez le feu de façon à ce que l'eau continue à mijoter et laissez

  cuire les crevettes une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient

  fermes et qu'elles prennent une belle couleur rose,

 

- Retirez-les du cuit vapeur et réservez au chaud,

 

 

 

Poissons + fondant aux pommes 010

 

Poissons + fondant aux pommes 003

 

 

- Préparez la sauce, mélangez doucement tous les ingrédients secs et faites

  doucement revenir dans une poêle avec l'huile neutre,

 

- Incorporez la sauce soja claire, la sauce soja foncée, l'eau et laissez cuire

  à petit feu une quinzaine de minutes,

 

 

 

Poissons + fondant aux pommes 004

 

Poissons + fondant aux pommes 005

 

 

- Incorporez les crevettes ou gambas à la sauce et donnez un petit

  bouillon,

 

- Servez très chaud dans des petites coupelles individuelles,

 

 

 

Poissons + fondant aux pommes 009

 

 

Excellente dégustation... (pour 6 personnes environ)