CREVETTES VAPEUR A LA SAUCE SOJA ET PIMENT (ZHENG XIAO XIA LAJIANGYOU)
La plupart des restaurants chinois
placent un bol de thé froid sur la table
qui sert de rince-doigts, une fois la
dernière crevette avalée...
- 750 gr de grosses crevettes roses ou gambas
- 2 1/2 c. à soupe de sauce soja foncée
- 1 1/2 c. à soupe de sauce soja claire
- 2 c. à soupe d'eau
- 2 rondelles de gingembre frais épluchées, hachées
- 1 cive finement ciselée (tige verte comprise)
- 1 piment rouge ou vert épépiné, en petits dés
- 2 c. à soupe d'huile neutre
- Rincez et décortiquez les crevettes ou gambas en laissant la queue,
- Plongez-les dans un récipient d'eau glacée avec un couvercle et
laissez-les ainsi environ 1 heure pour en raffermir la chair,
- Faites bouillir de l'eau dans la base d'un cuit vapeur, placez les crevettes
dans un panier de cuisson et posez celui-ci dans le cuiseur, couvrez-le
hermétiquement,
- Réduisez le feu de façon à ce que l'eau continue à mijoter et laissez
cuire les crevettes une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient
fermes et qu'elles prennent une belle couleur rose,
- Retirez-les du cuit vapeur et réservez au chaud,
- Préparez la sauce, mélangez doucement tous les ingrédients secs et faites
doucement revenir dans une poêle avec l'huile neutre,
- Incorporez la sauce soja claire, la sauce soja foncée, l'eau et laissez cuire
à petit feu une quinzaine de minutes,
- Incorporez les crevettes ou gambas à la sauce et donnez un petit
bouillon,
- Servez très chaud dans des petites coupelles individuelles,
Excellente dégustation... (pour 6 personnes environ)