Une terrine au goût unique, peut 

se savourer froide ou chaude...

 

 

Terrine du comté de Cork

 

 

- 250 gr de pâte feuilletée

- 300 gr de filet de saumon frais sans peau

- 150 gr de pain de mie au seigle

- 200 gr de filet de poisson blanc

- 30 cl de lait Ribot (lait fermenté)

- 2 c. à café de fumet de poisson dilué

- 5 cl de whiskey (terme pour le whisky irlandais)

- 3 oeufs entiers cuits durs + 1 jaune d'oeuf

- sel et poivre selon vos goûts

 

 

Terrine de Cork au saumon

 

Terrine irlandaise au saumon

 

 

- Dans une casserole, mélangez le pain de mie émietté

  avec le lait Ribot (lait fermenté),

- Chauffez à feu doux, une dizaine de minutes,

Terrine irlandaise au      Terrine irlandaise

 

 

- Ecrasez les oeufs durs à la fourchette,

- Pochez le filet de poisson blanc dans un fumet

  dilué avec un peu d'eau, réservez,

- Réunissez les oeufs écrasés, le filet de poisson

  poché et le contenu de la casserole, mélangez

  intimement afin d'obtenir une farce, salez et

  poivrez à votre convenance,

Terrine de l'Irlande

 

 

- Délayez l'appareil avec le whiskey irlandais,

Terrine au saumon

 

- Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé,

  étalez la pâte feuilletée en la laissant dépasser

  largement hors du moule, puis étalez une

  première couche de farce,

Terrine irlande et saumon

 

 

- Couchez des aiguillettes de saumon frais sur la farce,

  couvrez d'une nouvelle couche de farce,

 

 

Terrine de l'Irlande et du saumon

 

 

- Recommencez l'opération une seconde fois et étalez

  une dernière couche de farce,

- Rabattez la pâte feuilletée pour fermer la terrine,

Terrine cork et saumon

 

 

- Soudez la pâte et badigeonnez-la au jaune d'oeuf,

 

- Faites une cheminée au centre de la terrine et

  enfournez dans un four préchauffé à 190° C pour

  1 heure environ selon votre four,

 

- N'oubliez pas de déposer un petit bol d'eau dans

  le four, pour que la terrine reste moelleuse,

 

- Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau,

 

 

Terrine irlandaise au saumon frais

 

 

Excellente dégustation à tous...