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Croqdelice
28 janvier 2013

TOURNEDOS DE CANARD AUX GRIOTTINES, RIZ AUX EPICES

 

Un mélange de saveurs et de parfums avec des épices

insolites et merveilleusement complices pour un plat

qui ne peut que réjouir vos papilles... je vous invite à

un plat qui conjugue une multiplicité d'ingrédients

de toutes régions et de tous pays...

 

 

 

 

Tournedos de canard aux griottines et

 

 

- 4 tournedos de canard

- environ 25 à 30 griottines de Fougerolles

  (spécialité de Haute-Saône)

- 20 cl de crème fraîche entière et épaisse

- sel et poivre à votre convenance

 

Pour le riz aux épices :

- 100 gr de riz longs grains

- 100 gr de lentilles "corail"

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- 1 c. à soupe de graines de sésame

- 1 c. à café bombée de sumac

- 4 verres à moutarde d'eau

- sel et poivre à votre goût

 

 

Tournedos de canard aux griottines et riz épicé

 

Tournedos de canard aux griottines et riz é

 

 

- Commencez par préparer le riz aux épices,

 

- Versez l'huile d'olive dans une cocotte, salez et ajoutez

  les graines de sésame, laissez colorer,

 

- Incorporez le riz en pluie, l'eau, le sumac et laissez

  mijoter environ 5 minutes avant d'y adjoindre les lentilles

  "corail", laissez cuire jusqu'à ce que l'eau soit totalement

  absorbée, environ 25 à 30 minutes,

 

 

Tournedos de canard aux griottines et riz épi

 

 

- Un peu avant la fin de la cuisson du riz, faites revenir

  dans une poêle, les tournedos de canard avec très peu

  d'huile, ajoutez 1 c. à soupe d'alcool des griottines et

  la crème entière épaisse, laissez épaissir quelques

  minutes afin que la sauce devienne sirupeuse, puis

  incorporez les griottines, salez et poivrez à votre

  convenance,

 

- Servez aussitôt les tournedos de canard et le riz aux

  épices en accompagnement,

 

 

Tournedos de canard aux griottines et riz

 

 

Excellente dégustation à tous..

 

 

 

 

 

Tournedos de canard aux griottines et riz ép

 

 

Les graines de sésame :

Le sésame semble être l'une des premières graines

cultivées.

On en a retrouvé des traces dans l'ancienne Mésopotamie,

il y a plus de 3 000 ans.

En Chine, on en faisait des usages thérapeutiques il y a

au moins 2 500 ans...

Le sésame possède 20 % de protéines, 50 % de lipides,

dont 85 % d'acides gras insaturés, des vitamines A, B1, B2,

B3, B5, B6, B9 et E, ainsi que des minéraux et des

oligoéléments.

 

Le sumac :

Son nom latin est en référence à "corium" qui veut dire

"cuir", car en France, il fut un temps où l'écorce et les

feuilles de sumac servaient au corroyeurs, ceux qui

préparent le cuir.

Dans l'Antiquité, les fruits de sumac étaient employées

par les Romains et les Grecs pour leur acidité et remplacer

le citron.

Au Liban et en Turquie, c'est une épice très populaire pour

relever les poissons.

En Irak, on l'ajoute à la salade.

Son huile essentielle complexe contient plus de

120 constituants.

On trouve aussi des acides de fruits, des tanins et environ

15 % de lipides.

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
oh ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de tournedos
S
je passe te souhaiter une belle journée! bisous
L
une petite sauce sucrée qu'il me plairait de gouter ! Je te souhaite une excellente journée, <br /> <br /> bisous<br /> <br /> Lou
C
Des saveurs bien originales et ta créativité pour "émulsionner" le tout...<br /> <br /> Sumac, épices, sésame... un voyage garanti pour les papilles! Je remplace le canard et le tour est joué!<br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> Cendrine
C
une belle recette!bonne soirée!
Croqdelice
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