TOURNEDOS DE CANARD AUX GRIOTTINES, RIZ AUX EPICES
Un mélange de saveurs et de parfums avec des épices
insolites et merveilleusement complices pour un plat
qui ne peut que réjouir vos papilles... je vous invite à
un plat qui conjugue une multiplicité d'ingrédients
de toutes régions et de tous pays...
- 4 tournedos de canard
- environ 25 à 30 griottines de Fougerolles
(spécialité de Haute-Saône)
- 20 cl de crème fraîche entière et épaisse
- sel et poivre à votre convenance
Pour le riz aux épices :
- 100 gr de riz longs grains
- 100 gr de lentilles "corail"
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 1 c. à café bombée de sumac
- 4 verres à moutarde d'eau
- sel et poivre à votre goût
- Commencez par préparer le riz aux épices,
- Versez l'huile d'olive dans une cocotte, salez et ajoutez
les graines de sésame, laissez colorer,
- Incorporez le riz en pluie, l'eau, le sumac et laissez
mijoter environ 5 minutes avant d'y adjoindre les lentilles
"corail", laissez cuire jusqu'à ce que l'eau soit totalement
absorbée, environ 25 à 30 minutes,
- Un peu avant la fin de la cuisson du riz, faites revenir
dans une poêle, les tournedos de canard avec très peu
d'huile, ajoutez 1 c. à soupe d'alcool des griottines et
la crème entière épaisse, laissez épaissir quelques
minutes afin que la sauce devienne sirupeuse, puis
incorporez les griottines, salez et poivrez à votre
convenance,
- Servez aussitôt les tournedos de canard et le riz aux
épices en accompagnement,
Excellente dégustation à tous..
Les graines de sésame :
Le sésame semble être l'une des premières graines
cultivées.
On en a retrouvé des traces dans l'ancienne Mésopotamie,
il y a plus de 3 000 ans.
En Chine, on en faisait des usages thérapeutiques il y a
au moins 2 500 ans...
Le sésame possède 20 % de protéines, 50 % de lipides,
dont 85 % d'acides gras insaturés, des vitamines A, B1, B2,
B3, B5, B6, B9 et E, ainsi que des minéraux et des
oligoéléments.
Le sumac :
Son nom latin est en référence à "corium" qui veut dire
"cuir", car en France, il fut un temps où l'écorce et les
feuilles de sumac servaient au corroyeurs, ceux qui
préparent le cuir.
Dans l'Antiquité, les fruits de sumac étaient employées
par les Romains et les Grecs pour leur acidité et remplacer
le citron.
Au Liban et en Turquie, c'est une épice très populaire pour
relever les poissons.
En Irak, on l'ajoute à la salade.
Son huile essentielle complexe contient plus de
120 constituants.
On trouve aussi des acides de fruits, des tanins et environ
15 % de lipides.