FILETS DE SOLE AUX GRAINES DE PAVOT ET ASPERGES VERTES
Avec une petite sauce au safran et les graines de pavot
pour le croquant, cette assiette est aussi savoureuse que
parfumée, très agréable à déguster...
- 500 gr de filets de sole (limande, merlan...)
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 2 c. à soupe de graines de pavot
- 1 dosette de filaments de safran
- 1 jaune d'oeuf extra frais
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 c. à café de Maïzena
- 1 petite botte d'asperges vertes
- 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)
- sel et poivre à votre convenance
- Maintenez les filets de sole roulés avec de petits
bâtonnets et déposez-les dans un cuit-vapeur où
vous aurez préparé un court-bouillon marin,
(vous en trouverez au rayon poissons frais),
roulez-les délicatement dans les graines de pavot,
- Amenez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire
une dizaine de minutes environ,
- Pendant ce temps, pelez les asperges vertes et
faites les cuire une quinzaine de minutes, réservez,
- Dans une casserole, versez le vin blanc, la crème fraîche
semi-épaisse, les filaments de safran, salez et poivrez
selon vos goûts et laissez prendre la sauce sur feu doux
pendant une quinzaine de minutes,
- Mélangez le jaune d'oeuf avec une cuillérée à soupe
de crème safranée, ajoutez la cuillère de Maïzena et
reversez le tout dans la casserole, laissez épaissir la
sauce sur feu doux, ne faites surtout pas bouillir,
- Disposez environ 3 filets de soles par assiette, quelques
asperges vertes et arrosez de sauce safranée, accompagnez
de riz blanc, pois gourmands ou même un gratin de légumes,
Excellente dégustation à tous...