17 octobre 2013

ESCALOPES DE VEAU AUX GIROLLES

Les girolles, chanterelles ou trompettes se trouvent encore sur les marchés à défaut de les ramasser dans les sous-bois, ces champignons accompagnent savoureusement les escalopes de veau par exemple mais aussi tout autre viande blanche, ou volaille... un petit goût forestier et de terroir normand ou breton si le cidre vient s'ajouter à la recette... pour un final gustatif et gourmand...          Pour deux personnes: - 2 belles escalopes de veau fermier - 1 noisette de beurre - 200 gr environ de... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 12:50 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 octobre 2013

BROCHETTES DE VEAU AU BEURRE DE RATATOUILLE...

La viande de veau est assez neutre de goût, mais délicieuse ainsi accompagnée avec un reste de ratatouille qui prend des allures de sauce succulente, avec un excellent beurre cru que l'on peut encore trouver au détour d'un marché de producteurs fermiers...         - Un reste de ratatouille (ou simplement poivrons/tomates/courgettes) - 200 gr de beurre cru fermier si possible - ail/basilic/pignons de pin.... ou encore graines de sésame ou de lin - sel et poivre à votre convenance     ... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 14:15 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 septembre 2013

CURRY DE FILET MIGNON AU POIVRE VERT

Un petit plat de curry légèrement revisité par l'ajout du poivre vert qui relève délicieusement la recette traditionnelle et lui apporte ce petit goût inimitable de ce poivre qui accompagne généralement le steak, une assiette gourmande et très simple de réalisation...           - 600 gr de filet mignon de porc détaillé en fines lamelles - 1 oignon coupé en rondelles - 1 c. à café de poivre vert - 1 c. à soupe d'huile d'olive     - 20 cl de bouillon de légumes - 1 c. à café de... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 14:25 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 avril 2013

ESCALOPES AUX PERLES DE GROSEILLES

  D'après une recette de Michel Roux, cuisinier français d'Outre-Manche, voici une assiette à l'allure estivale et ensoleillée pour oublier un peu le temps gris et pluvieux de ces jours-ci...         Pour deux personnes : - 2 belles escalopes de veau - 1/4 de concombre - 125 gr de groseilles rouges - 1 c. à soupe d'huile - 10 gr de beurre - 10 gr de sucre en poudre - quelques petites feuilles de cresson, roquette, mâche... - sel et poivre selon votre convenance       ... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 08:19 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
06 avril 2013

COTES DE PORC AL'BERDOUILLE

Une recette originaire de Mons en Belgique (Hainaut), gourmande et délicieuse, simple de préparation et rapide à réaliser...           Pour deux personnes : - 2 côtes de porc - 50 gr de beurre + 15 gr - 30 gr de farine - 25 cl de bière blonde - 1 échalote - 2 gros cornichons au vinaigre - 1 c. à soupe bombée de moutarde - sel et poivre à votre convenance               - Préparez un roux avec le beurre et la farine, ajoutez la   bière... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 17:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
16 mars 2013

FILET DE CHEVREUIL EN COCOTTE, AUX CEPES

Le filet de chevreuil va cuire uniquement dans son jus, le mieux alors est d'utiliser une cocotte adaptée à la taille du morceau de viande... Si la cocotte est trop grande, l'évaporation lors de la cuisson risque d'être importante et la viande d'accrocher...           - 1 filet de chevreuil bardé ou non (j'ai retiré la barde quant à moi) - 1 échalote - 1 bouquet garni (celeri/thym/laurier/persil) - 30 gr de beurre - 1 c. à soupe d'huile neutre - 200 gr de cèpes frais, surgelés, déshydratés...... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 13:54 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

26 février 2013

ROTI DE VEAU AUX CEPES

Le temps des cèpes n'est plus, mais lors de la cueillette, il suffit de les congeler ou les stériliser pour les retrouver avec bonheur quand le froid se fait sentir... La viande de veau est parfaite pour sublimer ce fabuleux champignon...     - 1 rôti de veau dans le filet ou le quasi pour 4 personnes - 50 gr de beurre - 3 oignons - 10 cl de crème fraîche épaisse - 1 c. à soupe de Calvados - 150 gr de cèpes frais, congelés ou stérilisés - sel et poivre à votre goût     - Faites... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 10:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
11 janvier 2013

FILET MIGNON AUX CANNEBERGES, SAUCE CHINOISE

Le filet mignon est une viande savoureuse et délicate, ici, il est associé aux canneberges fraîches et servie avec une sauce chinoise qui m'a été inspirée par les fabuleuses recettes de Margot Zhang (http://recetteschinoises.blogspot.com)     - 1 filet mignon d'environ 600 gr - 250 gr de canneberges fraîches - 1 oignon haché - 3 c. à soupe de sauce de soja claire - 2 c. à soupe d'huile de sésame - 2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing) - 5 cl d'eau - 1 c. à café de fécule de pommes de... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 13:41 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
28 octobre 2012

LIEVRE AUX CANNEBERGES ET AUX POIRES

Toutes les saveurs du gibier réunies dans ce plat chaleureux et convivial...         - 1 lièvre découpé en morceaux - 1 litre de vin rouge corsé - 1/4 de crème fraîche liquide - 2 échalotes - 1 dl d'Armagnac ou de Cognac - 1 oignon + 4 clous de girofle - 1 carotte - 1 petite branche de céleri - 1 poireau - 1 bouquet garni - 1 c. à soupe de vinaigre de vin - 3 c. à soupe d'huile - sel et poivre du moulin - 200 gr de canneberges - 2 poires       -... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 10:21 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
28 septembre 2012

FILET MIGNON A LA COMPOTE DE RHUBARBE

Une recette qui convient parfaitement pour deux et pour savourer encore le goût inimitable de la rhubarbe dans une idée plus salée que sucrée...     - 1 filet mignon de porc ou de veau - 300 gr de rhubarbe - 20 gr de beurre - 15 cl de bouillon de légumes - 1 c. à sooupe de curcuma - 1 c. à café de fond de volaille - sel et poivre selon vos goûts         - Lavez, épluchez la rhubarbe, coupez-la en fins tronçons,   mettez-la à compoter dans 15 cl de bouillon de  ... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 12:37 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :