Quelques idées pour un apéritif ou un début de repas, ou encore une tarte accompagnée d'une salade pour une soirée sympa
06 février 2017

QUICHE AUX EPINARDS, FINES HERBES ET ESCARGOTS

                                                           Pour changer des escargots au beurre persillé, ... [Lire la suite]
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03 novembre 2016

TARTE AU FROMAGE BLANC

  - 1 pâte brisée maison de préférence - 500 gr de faiselle égouttée - 20 cl de crème fraîche épaisse - 3 gros oeufs entiers - 50 gr de Maïzena (soit 5 c. à soupe rases) - 1 c. à soupe de kirsch (facultatif)       - Dans un saladier, mélangez la faisselle égouttée, la crème fraîche épaisse,   - Ajoutez, en battant l'un après l'autre, les 3 oeufs entiers, puis la Maïzena et enfin le kirsch (facultatif),   - Etalez la pâte brisée dans un moule beurré et fariné, piquez le fond à la... [Lire la suite]
07 décembre 2013

QUICHE A L'ANDOUILLE DU VAL D'AJOL (VOSGES)

Pour changer savoureusement des traditionnelles andouilles de Guéméné ou de Vire, voici une spécialité peut-être moins connue mais délicieuse qui nous vient des Vosges, au coeur d'un petit village convivial et qui connaît bonne chère et gourmandise...     - 1 pâte brisée maison de préférence - 1 andouille du Val d'Ajol (que vous pouvez, remplacer par une autre) - 100 gr de Comté râpé - 15 cl de crème fraîche entière - 150 gr de champignons de Paris - 2 oeufs entiers - 1 c. à soupe de moutarde forte ... [Lire la suite]
13 octobre 2013

QUICHE AU MUNSTER FERMIER ET GRAINES DE CUMIN

Le froid sévit de nouveau et les quiches, tartes, tourtes, sont les bienvenues pour nous réchauffer un peu, voici une recette bien gourmande avec un excellent Munster fermier auquel s'ajoutent quelques graines de cumin pour sublimer le tout....           - 250 gr de pâte feuilletée - 3 gros oeufs entiers - 150 gr de lardons fumés - 20 cl de crème fraîche épaisse - 200 gr de Munster fermier - 1 c. à soupe de graines de cumin - poivre selon vos goûts         ... [Lire la suite]
06 octobre 2013

CAKE GUEMENE

Un cake aux saveurs de la Bretagne avec de l'andouille de Guéméné, mais pas n'importe laquelle, la vraie, l'authentique, de Guéméné-sur- Scorff ! Un produit fait entièrement à la main dans le respect des traditions, fumée au bois, séchée pendant plusieurs semaines, avant d'être cuite pendant 4 heures.... Un produit naturel, sans colorant ni conservateur et qui peut être achetée via Internet à la Maison de l'Andouille Famille Rivalan-Quidu           - 70 gr de farine de sarrasin Farin'Up -... [Lire la suite]
04 septembre 2013

CAKE D'ASPERGES VERTES AUX TOMATES ALLONGEES ET CHAMPIGNONS

A servir à l'apéritif, en entrée, tiède, un cake qui fait une belle part aux légumes légers et gourmands, toujours agréable à l'heure du déjeuner, en pique-nique, pour un plateau-télé, rapide et simple de réalisation, il n'est pas moins savoureux et parfumé....         - 1 petite botte d'asperges vertes déjà cuites - 100 gr de très petits champignons de Paris - 250 gr de petites tomates allongées type "Roma" - 3 c. à soupe de pesto (basilic/ail/pignons de pin/parmesan) - 175 gr de farine fluide... [Lire la suite]

03 septembre 2013

QUICHE DE COURGETTES A LA CANCOILLOTTE

Un fromage léger, goûteux, régional, qui se présente sous forme de crème, nature, à l'ail, au vin blanc du Jura.... pour une quiche savoureuse qui sublimera les dernières courgettes du jardin....           - 2 à 3 courgettes selon grosseur coupées en rondelles - 1 oignon haché - 2 oeufs entiers + 1 jaune - 200 gr de cancoillotte à l'ail - 50 gr de parmesan râpé - 15 cl de crème fraîche - 1 pincée de cumin en poudre - 1 pincée de romarin - 1 c. à soupe d'huile d'olive -  sel (très peu)... [Lire la suite]
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18 août 2013

PAIN DE THON A LA MACHE ET TARTARE D'ALGUES

Un pique-nique relevé d' un délicieux pain au thon (mais le saumon peut aussi faire l'affaire...), de la mâche (ou peut-être de la roquette...), le tout parfumé par un délicieux tartare d'algues maison, impératif !!.... Il suffit alors pour terminer le repas d'une petite salade de fruits frais de saison....         - 150 gr de farine FARIN'UP - 1 sachet de levure chimique - 3 gros oeufs entiers - 200 gr de thon frais cuit à la vapeur - 120 gr de mâche (ou de roquette) - 80 gr de tartare... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

QUICHE DE CANARD AU VERT

Une quiche qui sera la bienvenue accompagnée d'une salade fraîche de saison, simple et rapide à cuisiner, cette recette sera idéale pour un pique-nique ou un déjeuner rapide sur la terrasse...           - 2 ou 3 cuisses de canard - 100 gr de petits champignons de Paris - 20 cl de crème fraîche semi-épaisse - 1 oeuf entier + 2 jaunes - 200 gr d'épinards déjà cuits et hachés - 1 oignon haché - 100 gr de parmesan ou de Comté râpé - 120 gr de farine - 2 c. à soupe d'huile de noisette - sel et... [Lire la suite]
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29 juin 2013

FEUILLETE DE PANAIS, SAUMONETTE FUMEE, FROMAGE DE MAREDSOUS

La saumonette fumée est une spécialité que l'on trouve sur la Côte d'Opale, dans le Pas-de-Calais ou la Somme, elle peut éventuellement être remplacée par du haddock, Le fromage de Maredsous est quant à lui, préparé par les moines de l'Abbaye de Maredsous en Belgique, il peut être remplacé par un excellent Comté par exemple, ou encore un très bon fromage à raclette...             - 1 panais de belle taille - 1 pâte feuilletée maison de préférence - 3 gros oeufs, (jaunes et blancs... [Lire la suite]