04 mars 2015

ROGNONS BLANCS, PALOURDES ET PEAU DE POULET

Alexandre Gauthier était l'invité de TOP CHEF en cette semaine et comme j'aime tout particulièrement ce cuisinier "insolite", j'ai voulu vous faire partager une de ses recettes que j'affectionne... je vous souhaite beaucoup de plaisir à réaliser cette assiette...   Une recette inspirée par le chef Alexandre Gauthier dont le restaurant gastronomique, près de Montreuil-sur-Mer, est une découverte merveilleuse de produits succulents, et de réalisations particulièrement innovantes... Il utilise des coques que j'ai... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

SUPREMES DE POULET A L'ANANAS ET A LA VANILLE

Un plat sucré-salé et parfumé, délicieusement mijoté dans une sauce légère et épicée d'arômes délicats, pour une recette qui ensoleille un peu la grisaille du moment...     Pour deux personnes : - 2 suprêmes de poulet fermier - 1/2 ananas Victoria - 1 piment rouge doux - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 1 gousse de vanille - 10 cl de crème fraîche semi-épaisse - 2 c. à soupe de vin jaune chinois (Shao Xing) - 1/2 jus de citron - 1 c. à soupe de sauce de soja claire - 1 pincée de gingembre moulu - 1... [Lire la suite]
29 octobre 2013

RIZ THAI FACON RISOTTO A L'ENCRE DE SEICHES

Un riz thaï mais cuisiné comme un risotto à l'encre de seiches pour changer un peu des traditionnelles recettes, un petit goût croquant avec quelques graines de lin, une saveur forestière avec quelques champignons shiitakes et le parfum incontournable du basilic/parmesan pour le côté italien...         -  150 gr de riz thaï - 2 dosettes d'encre de seiches - 5 ou 6 champignons shiitakes cuits et hachés - 1/2 bouquet de basilic - 2 gousses d'ail - 50 gr de parmesan - 100 gr de calamar -... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

CHANTERELLES ET TROMPETTES AU VINAIGRE

Sur une idée gourmande de Pascal (Cuisine Maison), voici une petite conserve de girolles et trompettes au vinaigre qui sera parfaite avec une raclette, une terrine, une viande froide, une charcuterie ou encore un foie gras... et plus si affinité.... Je vous engage à découvrir si ce n'est déjà fait, l'excellent blog de Pascal, une mine d'or de recettes aussi savoureuses que succulentes....         - 150 gr de girolles - 150 gr de trompettes - 40 cl de vinaigre "Melfor" (vinaigre blanc au miel) - 1 c.... [Lire la suite]
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09 août 2013

CANNELES PISTACHES/NOIX DE COCO

Une autre façon de savourer des cannelés, ceux-ci sont sucrés-salés et parfaits pour un apéritif ou un cocktail, délicieux également pour accompagner quelques fruits de mer juste pêchés si vous avez la chance d'être en bord de mer...           - 150 gr de farine fluide Farin'Up   - 1 c. à café de bicarbonate de soude - 120 gr de beurre ramolli - 120 gr de cassonade - 3 oeufs entiers - 80 gr de pistache non salées - 150 gr de noix de coco râpée - 10 cl de rhum ambré ... [Lire la suite]
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07 juin 2013

PREPARER UN BEURRE CLARIFIE OU "GHEE"

Le beurre clarifié (ou ghee) est largement utilisé en Inde. Il offre la particularité de se conserver longtemps (quelques mois) même en dehors du réfrigérateur et permet une cuisine plus saine et meilleure qu'avec un beurre non clarifié,     - 250 gr de beurre doux     - Coupez le beurre en morceaux et déposez-le dans une casserole à fond épais, - Laissez le beurre cuire à feu très doux jusqu'à ce qu'il se liquéfie, il va se   produire une mousse blanche à la surface du beurre,... [Lire la suite]