17 janvier 2013

FILETS DE SOLE, REDUCTION DE POIREAUX CREMES

Voici une période de l'année favorable à la "détox", et donc une recette aussi simple que légère mais parfumée au thé vert Matcha et aux zestes de yuzu qui apportent une petite note exotico-acidulée...     Pour 2 personnes : - 400 gr de blancs de poireaux - 1 c. à café de poudre de thé Matcha - 2 c. à café de zestes de yuzu - 10 cl de crème fraîche épaisse - 6 petits filets de sole - 15 gr de beurre - sel et poivre à votre convenance              ... [Lire la suite]

07 janvier 2013

CALAMARS EPICES AUX TOMATES ET TAGLIATELLES DE COURGETTES

Une petite entrée que l'on peut savourer chaude, tiède et même froide et qui permet d'entrevoir un peu le soleil au travers de ces ingrédients aux couleurs de l'Italie...     - 500 gr de petits calamars - 3 grosses tomates - 2 courgettes taillées en tagliatelles - 2 gousses d'ail hachées - 100 gr d'olives noires dénoyautées et hachées - 2 c. à soupe de câpres - 2 c. à soupe d'herbes fraîches hachées (romarin, origan, basilic...) - 10 cl de vin blanc - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 1 pincée de piment... [Lire la suite]
02 janvier 2013

QUEUES DE LANGOUSTE AUX MORILLES

Une petite assiette festive et colorée, délicieuse et très simple à préparer ! Les queues de langouste peuvent être remplacées par des langoustines ou de grosses gambas,     - 2 queues de langouste - 12 cl de Pinot gris d'Alsace - 2 petites échalotes - 30 gr de beurre - 1 c. à soupe d'huile neutre - 150 gr de morilles - 10 cl de crème fraîche épaisse - 1/2 c. à café de safran - 1 pincée de piment de Cayenne - sel et poivre à votre goût         - Faites cuire... [Lire la suite]
01 janvier 2013

SAUMON AUX CANNEBERGES ET CHAMPIGNONS

BONNE ET HEUREUSE ANNEE A VOUS TOUS ! BONHEUR, JOIE, AMOUR ET SANTE SURTOUT POUR VOUS ET TOUS LES VOTRES....     - 700 gr de filet de saumon avec la peau - 250 gr de canneberges fraîches - 250 gr de champignons de Paris frais - 2 échalotes hachées - 2 c. à café d'huile - 1 c. à café de fumet de poisson - 4 c. à soupe de Vin Jaune - 15 cl de crème fraîche épaisse - 2 c. à soupe de sirop d'érable - sel et poivre à votre convenance         - Nettoyez les champignons de... [Lire la suite]
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28 décembre 2012

FILETS DE SOLE AUX GRAINES DE PAVOT ET ASPERGES VERTES

Avec une petite sauce au safran et les graines de pavot pour le croquant, cette assiette est aussi savoureuse que parfumée, très agréable à déguster...           - 500 gr de filets de sole (limande, merlan...) - 20 cl de crème fraîche semi-épaisse - 2 c. à soupe de graines de pavot - 1 dosette de filaments de safran - 1 jaune d'oeuf extra frais - 15 cl de vin blanc sec - 1 c. à café de Maïzena - 1 petite botte d'asperges vertes - 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif) - sel et poivre à... [Lire la suite]
10 décembre 2012

CURRY DE GAMBAS A LA NOIX DE COCO

Une recette parfumée à la noix de coco où la sauce douce et parcimonieusement épicée relève la saveur des gambas tout en restant bien présente...     - 650 gr de gambas - 1 c. à café de curcuma moulu - 2 oignons grossièrement hachés - 3 gousses d'ail écrasées - 1/2 c. à café de paprika - 1 c. à café de cardamome moulue - 1 pincée de piment - 2 clous de girofle écrasés - 1 c. à café de gingembre frais finement haché - 1 c. à café de coriandre moulue - 2 c. à soupe d'huile - 2 tomates pelées, épépinées... [Lire la suite]

08 décembre 2012

PAVES DE SAUMON AU TARTARE D'ALGUES ET SPAGHETTIS DE COURGETTES

Un tartare d'algues maison pour enjoliver de petits pavés de saumon, des courgettes-spaghettis, une recette qui se veut légère et savoureuse, délicieusement iodée, et qui peut se servir en apéritif sur du pain grillé, des galettes de riz, des canapés de légumes... Il s'associe parfaitement avec des champignons par exemple, sa texture, relevée par les différents ingrédients, le rend particulièrement agréable au palais...             Tartare d'algues maison :   - 40 gr d'algues Dulce... [Lire la suite]
06 décembre 2012

TERRINE DE LA MER BICOLORE

Une petite terrine de poisson pour une entrée déjà festive et simplissime mais délicieuse...         - 700 gr de filets de sole - 500 gr de filets de saumon - 2 oeufs entiers + 1 oeuf entier - 15 cl de crème fraîche - 2 c. à soupe de ciboulette ciselée - 2 échalotes hachées - 5 cl de Cognac - 1 dl de vin blanc sec - 1 c. à café de concentré de tomates - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 c. à café de graines de fenouil moulues - 1 c. à café de graines d'aneth moulues - 2 c. à soupe d'huile de... [Lire la suite]
01 décembre 2012

LANIERES DE SAUMON A L'IRLANDAISE

Un plat parfumé aux épices douces et cuisiné avec un whiskey (whisky irlandais) pour une saveur très agréable et un arôme délicieux...     - 1 filet de saumon sans peau redécoupé en lanières - 1 c. à soupe de persil haché - 1 c. à soupe de basilic haché - 1 c. à soupe de ciboulette ciselée - 1 c. à soupe d'aneth haché - 1 pincée de paprika - quelques graines de fenouil - 2 c. à soupe d'huile de noix - 1 c. à café de vinaigre de cidre - 5 cl de whiskey (Bushmills pour moi) - poivre et sel selon vos... [Lire la suite]
26 novembre 2012

FILETS DE HARENGS EN SALADE

Des filets de harengs saurs, marinés en compagnie d'épices et quelques légumes, servis avec une petite salade de betteraves et de mâche...     - 500 gr de filets de harengs saurs - 1 litre de lait - 1 carotte coupée en fines rondelles - 1 petite branche de céleri finement hachée - 2 oignons coupés en lanières - 5 baies de genièvre - 10 grains de poivre noir - 1/4 de vinaigre de vieux vin - 1/4 de litre d'eau - 1 bouquet garni (laurier/thym/persil) - 1 c. à soupe d'huile Pour la salade de... [Lire la suite]