01 juillet 2013

TRILOGIE DE LA MER, DUXELLE DE CHAMPIGNONS

Un assortiment de poissons, crustacés ou fruits de mer est toujours un régal visuel avant de devenir un délice gustatif, accompagné d'une duxelle de champignons de Paris, voilà qui apporte au plat un goût nouveau et subtil, très savoureux...     Pour deux personnes : - 2 portions de saumon en filet - 2 portions de cabillaud en filet - 8 à 10 gambas crues - 300 gr de champignons de Paris - 2 cives (oignons nouveaux) - 2 échalotes - 1 c. à soupe de foie de morue - 20 gr de beurre - 10 cl de vin... [Lire la suite]

27 juin 2013

TAPAS DE COUTEAUX DE MER

Les couteaux de mer sont délicieux accompagnés de petits légumes ou simplement arrosés d'un jus de citron ou de vinaigrette légère, ils constituent une entrée apéritive de choix...           Pour 4 personnes : - 750 gr de couteaux de mer - court-bouillon préparé à votre convenance - tomates pelées et épépinées, en dés - concombre coupé finement - 1 échalote hachée - ciboulette - quelques gambas cuites et décortiquées - 1 pincée de piment d'Espelette - sel et poivre à votre goût  ... [Lire la suite]
09 juin 2013

SAUMON CARAMELISE, SAUCE SOJA

Un filet de saumon sauvage préparé simplement avec une petite marinade à base de sauce soja et quelques légumes pour en relever le parfum et la saveur...           Un concours organisé par Gut que vous pourrez retrouver sur son excellent blog que vous connaissez déjà très certainement http://cuisinedegout.wordpress.com/   Votre participation vous permettra de gagner l'édition de vos recettes dans un livre dédié à la cuisine... tout un programme qui, j'en suis certaine, vous comblera de... [Lire la suite]
19 mai 2013

TOURNEDOS DE SAUMON A L'AUBERGINE

Façon tournedos traditionnels mais avec du saumon en lieu et place de la viande et des aubergines pour entourer ces filets de poisson, le tout arrosé d'une petite sauce légère au curry...           Pour deux personnes : - 2 filets de saumon de 200 gr chacun, coupés en deux - 2 aubergines - 1 jus de citron - 30 cl de lait de soja - 2 c. à soupe d'huile de sésame ou d'olive - 1 c. à café bombée de curry de Madras en poudre - 1 oignon nouveau haché finement - 1 pincée de gingembre - 1 pincée... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 16:01 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
03 mai 2013

NAGE A L'ANANAS ET AUX PIMENTS

Un poisson au choix, cabillaud ou saumon, quelques gambas ou grosses crevettes et un ananas... voilà de quoi changer savoureusement des recettes traditionnelles...     Pour 4 personnes : - 16 gambas ou grosses crevettes - 300 gr de dos de cabillaud ou filet de saumon - 1 ananas Victoria - 10 cl de crème de coco - 15 cl de crème fraîche liquide - 2 citrons non traités - 1/4 de botte de persil haché - 1 gousse d'ail hachée - 1 c. à café de paprika - 1 c. à café de piment moulu très finement - 1 c. à... [Lire la suite]
01 avril 2013

FILETS DE MERLU AUX CONCOMBRES

Le concombre est un légume que déjà, les romains appréciaient cuisiné sous forme de "patina", plat qui combinait des poissons ou des légumes, ou encore des fruits, toujours liés aux oeufs et cuits au four avec ou sans bain-marie,     - 4 filets de merlu - 2 petits concombres - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 1/2 c. à café de cumin - 1 c. à café d'origan - 1 c. à café de paprika - 1 c. à café de curry - 1 oignon taillé en filaments - 5 cl de Porto ou de Malaga - 1 c. à café de miel liquide - 1 c. à café... [Lire la suite]

31 mars 2013

TRUITES AU FOUR

De belles truites fraîchement pêchées cuites au four en compagnie de petites tomates, courgettes parfumées, relevées de câpres et de citron, un délice léger et vitaminé,     - 2 belles truites fraîchement pêchées et vidées - 2 courgettes moyennes coupées en dés - 4 petites tomates coupées en dés - 1 belle c. à café bombée de câpres - 1 oignon coupé en fines lanières - 5 cl de vin blanc sec - 1/2 c. à café de fumet de poisson - 1 c. à soupe rase d'huile d'olive - 1 pincée d'origan - 1 pincée de... [Lire la suite]
12 mars 2013

PAVE DE THON MARINE AUX EPICES...

Un poisson excellent qui se pare d'épices pour relever son goût un peu fade et qui s'entoure de petis légumes pour un plat léger et gourmand...     - 1 pavé de thon d'environ 500 gr - 400 gr de haricots verts frais si possible - 3 grosses tomates pelées et épépinées - 2 gousses d'ail hachées Purée d'épices maison : - 1 c. à soupe de paprika - 1 c. à soupe de graines de moutarde - 1 c. à soupe de graines de coriandre - 1 c. à soupe de persil haché - 1 c. à soupe de gingembre - 1 c. à soupe de... [Lire la suite]
03 mars 2013

FILETS DE TRUITE A LA SAUCE MATCHA ET YUZU

Une sauce goûteuse et légèrement exotique pour sublimer les filets de truite et découvrir encore des saveurs et des parfums succulents et gourmands...     - 2 filets de truite - 50 cl de fumet de poisson (1 c. à café de fumet dans 50 cl d'eau) - 2 c. à café rases de thé Matcha - 20 cl de crème fraîche liquide - 2 c. à café rases de poudre de Yuzu - 50 gr de trompettes des morts séchées - sel et poivre à votre convenance         - Réhydratez les trompettes des morts dans... [Lire la suite]
16 février 2013

PAVE DE SAUMON A LA MOUSSE DE CRESSON

Simple et gourmand, ce pavé de saumon est délicieux accompagné d'une petite mousse de cresson, le goût acidulé de la salade sublime parfaitement le poisson...     Pour 2 personnes : - 2 pavés de saumon dans le filet - 1 petite botte de cresson - 15 cl de crème fraîche - 1 c. à café d'huile d'olive - 1 pincée de noix de muscade - sel et poivre à votre goût           - Nettoyez et équettez le cresson, faites-le blanchir 30 secondes   dans de l'eau bouillante et... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 12:23 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,