07 janvier 2014

BROCHETTES DE SAINT-JACQUES CARAMELISEES, POTIMARRON ET SALICORNES

La salicorne aime pousser dans des terres salées, également appelée "criste-marine", "perce-pierre" ou "passepierre", encore haricot ou cornichon de mer, elle est cultivée essentiellement sur le littoral atlantique, sans oublier celle de la Baie de Somme qui possède une belle réputation de gourmandise....     Pour deux personnes: - 1 dizaine de grosses Saint-Jacques sans corail - 1 dizaine de gros cubes de potimarron - 250 gr de salicornes - 1 gousse d'ail hachée - citron - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 1... [Lire la suite]

13 novembre 2013

CRUMBLE D'ESPADON

L'espadon est un poisson que j'adore pour sa saveur unique, son goût parfait et la possibilité d'en faire un peu ce que l'on veut... grillé, sauté, en sauce, plancha, four, poêle, BBQ, il possède mille et une ruses pour apprivoiser les plus gourmets...     Pour deux personnes: - 2 pavés d'espadon d'environ 150 gr chacun - 100 gr de chorizo - 1 reste de chou vert déjà cuit - 1 oignon haché - 1 gousse d'ail hachée - 80 gr de parmesan - 80 gr de noisettes concassées finement - 1 c. à soupe d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

CARI DE THON GERMON

Une recette qui met en valeur un poisson goûteux et délicieux, accompagné si possible de "brèdes" qui sont les feuilles tendres et le coeur de certains légumes comme par exemple ceux du "taro" ou "brèdes songe", du "chouchou" ou "brèdes chouchou"... elles font merveille dans les plats mais peuvent aussi se péparer en gratin, en tourte ou encore en soupe... Si vous ne trouvez pas de "brèdes" remplacez-les tout simplement par des épinards ou encore les feuilles vertes des bettes....         Pour deux... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

FILETS DE CABILLAUD A L'OSEILLE ET CREME DE RAIFORT

  Vous pouvez utiliser une autre variété de poisson blanc à chair ferme et si vous le désirez, ajouter des petits légumes de saison,  Pour le mantien de la crème de raifort, il est indispensable que la crème fraîche soit très froide....         - 300 gr de filet de cabillaud - 250 gr de crème fraîche fluide et très froide - - 1 petite botte d'oseille réduite en purée et assaisonnée - 1/2... [Lire la suite]
24 août 2013

ESPADON ROTI A LA SALSA VERDE

  L'espadon est un poisson délicieux, peut-être peu connu et c'est véritablement dommage, une chair ferme, goûteuse, superbe de saveur et qui peut se cuisiner de multiples façons, il se permet toutes les audaces, tous les accompagnements et se targue de rivaliser avec le meilleur de la gastronomie....         Pour deux personnes : - 2 belles tranches d'espadon badigeonnées de moutarde - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 1 cive (ou oignon nouveau) - 1 gousse d'ail - 1/2 poivron vert - 1/4... [Lire la suite]
19 août 2013

FILETS DE FERA SAUCE AUX TOMATES SECHEES ET CREVETTES GRISES

La féra est un poisson des lacs de montagne, tel le lac d'Annecy,  elle est, et pour cause, difficile à trouver sur l'étal des poissonniers, sa chair est aussi fine que délicate et parfumée, un must par excellence ! Une sauce qui donne le goût parfumé et légèrement fumé de la tomate séchée et la finesse de la crevette grise, un trio qui se révèle particulièrement goûteux...         Pour deux personnes: - 2 filets de féra - 1 c. à soupe de court-bouillon de la mer relevé - 4 tomates séchées -... [Lire la suite]

17 août 2013

FILET DE SAUMON LAQUE A L'ORANGE ACCOMPAGNE DE RIZ SAUVAGE

Le saumon est un poisson délicieux qui peut se targuer d'être merveilleux avec autant de recettes que le permet l'imagination, le côté salé-sucré lui convient parfaitement et l'orange est une de ses compagnes préférées...         - 2 filets de saumon - 2 oranges non traitées - 125 gr de riz sauvage - 1 c. à soupe de sauce soja claire - 1 c. à soupe de sauce soja foncée  - 1 c. à soupe de miel - 10 gr de beurre - 1 c. à soupe d'huile de sésame - sel et poivre selon vos goûts, ... [Lire la suite]
13 août 2013

FILETS DE JULIENNE A L'ASIATIQUE

Sur une idée et recette de Margot Zhang ICI des filets de poisson marinés et cuisinés avec quelques courgettes et tomates de saison pour une assiette des plus conviviales....           Pour 4 personnes: - 500 gr de filets de julienne - 2 oignons nouveaux (cives), juste les parties blanches - 1 c. à café de gingembre moulu - 4 c. à soupe de sauce soja claire - 2 c. à soupe d'huile de sésame - 2 c. à soupe de vin jaune chinois (ShaoXing) - 1 c. à café de "cinq épices" en poudre - 1 c. à café... [Lire la suite]
12 juillet 2013

TOURNEDOS DE SAUMON AUX HERBES, CONFIT DE GRIOTTINES

Fougerolles (Haute-Saône) doit sa notoriété à la culture de la cerise, à l'élaboration du kirsch et à la célèbre confection des Griottines, marque déposée, qui se conjugue à présent avec les Griottines classiques et les Griottines La Bleue, (à base de Pastis), en partenariat avec l'Institut Griottines, je vous propose une recette élaborée autour de ce merveilleux nectar en association avec un filet de saumon travaillé en tournedos...     ... [Lire la suite]
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10 juillet 2013

OMBLE CHEVALIER AU SABAYON DE CHAMPAGNE ET GIROLLES FRITES

L'omble chevalier est un poisson qui vit dans les lacs froids de montagne, grand, avec une large bouche, un dos gris-vert piqueté de tâches pâles arrondies et un ventre orange. C'est l'un des plus fins poissons d'eau douce, il peut peser jusqu'à 8 kg (80 cm de long). Le" saumon des fontaines" est également un omble, importé du Canada à la fin du 19ème siècle, plus petit que l'omble chevalier, est également très délicat.         Pour deux personnes : - 1 omble chevalier de 1,5 kg ou 2 ombles de 750 gr... [Lire la suite]