19 novembre 2013

CURRY DE FILETS DE POISSON (RECETTE DE GOA)

A Goa, ancien territoire portugais, cuisines indienne et portugaise se côtoient et donnent souvent des spécialités réputées telles que les curries, les vindaloo et certains chutneys. Le poisson utilisé peut être du cabillaud, du colin, du carrelet, du merlan.... à vous de choisir...     Pour 4 personnes: - 500 gr de filets de poisson blanc (ici du merlan) - 2 tomates pelées, épépinées et concassées - 2 petits oignons - 2 gousses d'ail - 350 gr de blancs de poireaux en rondelles - 1 petit piment vert frais... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

GIGUE DE DINDE POUR THANKSGIVING...

Le 28 novembre, dans deux semaines, c'est Thanksgiving ! Fête nationale américaine de l'abondance et de la récolte en souvenir des premiers migrants arrivés sur le "Mayflower". Célébrée pour la première fois en 1623, après une année particulièrement rigoureuse, cette action de grâce était dédiée non seulement à Dieu mais aussi aux Amérindiens qui leur avaient appris à connaître les fruits de la nouvelle Terre... Ainsi, la tradition veut que tous les quatrièmes jeudis du mois de novembre, les américains se réunissent et ... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

CUISSES DE PINTADE A LA BIERRE DE CHIMAY SUR LIT DE CHICONS (ENDIVES)...

Une petite participation au défi que relève Mély pour KKVKVK et qui demande une recette à la bière, je vous livre cette assiette de pintade à la Chimay cuisinée avec de nouvelles endives toutes fraîches sorties de terre...       - 2 cuisses de pintades fermières - 2 endives bien fermes - 33 cl de bière Chimay bleue - 6 grains de genièvre - 1 oignon haché - 30 gr de beurre - 1 bouquet garni (laurier/thym/persil) - 1 c. à soupe rase de fond de volaille - sel et poivre à votre convenance   ... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

HADDOCK FACON KEDGEREE

Le kedgeree est un plat typiquement anglais, rapporté des Indes, il mélange du riz basmati et du haddock mais aussi une sauce curry et encore d'autres épices indiennes savoureusement dosées pour un plat raffiné et délicieux, j'ai, quant à moi, remplacé le riz basmati, par des lanières de chou (un légume qui épouse fabuleusement le haddock) et servi le riz à part....     - 500 gr de filet de haddock (pour 4 personnes) - 1 c. à soupe de curry de Madras - 1 bouquet de coriandre - 1 litre de lait - 1 yaourt... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

DOS DE CABILLAUD AU CHORIZO, PUREE DE TOPINAMBOURS AU TARTARE D'ALGUES

Le cabillaud, comme la daurade, la lotte ou autres poissons blancs et fermes, se plaisent infiniment en compagnie du chorizo... pour sublimer cette complicité magique, il ne manquait que le topinambour jouant de ces atouts pour apprivoiser un tartare d'algues... offrant son irrésistible parfum de la mer...     - 1 dos de cabillaud de 400 gr environ - 6 ou 8 petits topinambours - 80 gr de chorizo fort ou extra fort selon vos goûts -  5 cl de vin blanc sec -  1 petit pot de tartare d'algues (maison... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

RAGOUT DE BOEUF AU CHOU VERT

Une viande de boeuf à braiser longuement, parfumée de quelques épices et accompagnée de chou vert pour une savoureuse recette hivernale....       - 500 gr de viande de boeuf à braiser (macreuse pour moi) - 1 chou vert - 2 c. à soupe d'huile neutre - 1 oignon haché - 1 c. à café de gingembre frais haché - 2 c. à soupe de sauce de soja claire - 2 c. à café de Maïzena - 4 c. à soupe d'eau - sel et poivre selon vos goûts     - Ebouillantez le chou vert nettoyé et coupé en 4,... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

DOS DE CABILLAUD, EPINARDS, CHAMPIGNONS, POMELOS

Sur une idée de Choupette 88 qui nous présente toujours d'excellentes et très savoureuses recettes, je vous propose un dos de cabillaud aux épinards, accompagné de champignons de Paris et d'un pomelos cuit en même temps que tous les ingrédients, une assiette qui apportera un petit goût salé-sucré (mais pas trop...) et restera très "light"... pour une gourmandise sans modération...         Pour deux personnes: - 2 dos de cabillaud (de la raie pour Choupette 88) - 1 pomelos - 250 gr de... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

THON AUX LEGUMES PARFUMES AUX EPICES

J'aime beaucoup le blog très convivial et délicieusement parfumé des Voyages de Gridelle, un détour par l'Ile de la Réunion, enchanteresse et merveilleuse, dont les recettes toujours succulentes, m'offrent un coin de ciel bleu et de soleil.... Merci à toi pour ce plat aux couleurs et aux parfums de ton Ile, il m'a totalement conquise !         - 1 longe de thon de 350 gr environ - 1 oignon jaune coupé en fines rondelles - 1 poivron vert (la recette initiale préconise 1/2 poivron rouge ou jaune) - 1... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

RAGOUT DE POULET AUX LEGUMES

Un assortiment de légumes de saison pour accompagner des suprêmes de poulet fermier, parfumés aux épices les plus savoureuses pour un ragoût qui sera bienvenu en cette période d'automne...         - 4 suprêmes de poulet fermier - 1 tête de brocolis - 1 grosse courgette - 2 tomates moyennes - 1 daikon (long radis blanc) - 80 gr de shiitakes - 1 c. à café de sauce Hoisin - 1 c. à café de cassonade - 1 c. à soupe de vinaigre de riz - 1 c. à soupe de sauce soja claire - 1 c. à soupe de vin jaune... [Lire la suite]
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05 septembre 2013

FILET DE DINDE TANDOORI SUR UN LIT D'EPINARDS

Un plat de cuisine indienne, le "tandoori" consiste à faire mariner les aliments, viandes, volailles ou poissons avant de les cuire dans un four généralement d'argile ou de terre cuite que l'on appelle "Tandoor", en forme de barrique et souvent de la grandeur d'un homme, ce four muni d'une ouverture circulaire est en général enterré dans le sol. Les aliments cuisent sur un lit de braises...         - 500 gr de filet de dinde découpé en gros dés - 30 cl de yaourt nature - 3 gousses d'ail hachées - 1... [Lire la suite]
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