27 novembre 2016

MA CABANE AU CANADA

Une petite recette à base de sirop d'érable et de canneberges en participation au concours de Jackie Cuisine La Cuisine de Jackie - Conseillère en loisirs culinairesConseillère en loisirs culinaireshttp://www.jackiecuisine.com   composée de boulettes de boeuf, macérées au sirop d'érable sur un lit de haricots coco aux tomates, oreilles de crisse et chutney de canneberges...     Pour 6 personnes: - 400 gr de viande de boeuf + 1 cive + 100 gr d'olives vertes dénoyautées + 50 gr de pignons de pin + 1... [Lire la suite]

23 janvier 2014

CALAMARS LARDES A LA SAUCE COCO

Des blancs de calamars entourés de lanières de jambon serrano et cuits avec quelques petits légumes du soleil, parfumés avec une sauce à la crème de noix de coco pour une saveur douce et légère...     - 300 gr de calamars coupés en gros cubes - 10 petites tranches de jambon serrano coupées en deux - 1 courgette - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 3 tomates pelées - 3 gousses d'ail non épluchées - 1 pincée de gingembre - 1 pincée de cumin - 1 pincée de piment d'Espelette - 2 c. à soupe rases de curcuma -... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

MARMITE MARINE

Un plat maritime pour les amateurs de poisson ou fruits de mer qui tout en étant simple, rapide et léger, n'en est pas moins savoureux et parfumé de douces épices qui se veut complet et convivial....     Pour deux personnes: - 2 filets de poisson blanc (merlan, cabillaud, daurade...) - quelques moules cuites et décoquillées - quelques crevettes ou gambas cuites - 150 gr de champignons de Paris - 20 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche épaisse - 1 jaune d'oeuf - 1/4 de litre de court-bouillon pour... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

COQ AU VIN DE BOURGOGNE

Un coq de ferme, dodu, charnu... énorme ! coupé en morceaux et un vin rouge de Bourgogne, cépage Pinot noir pour sublimer la volaille, voilà un plat festif et gourmand pour commencer une année pleine de promesses gustatives et savoureuses... Le vin initial était un Chambertin... je n'ai pas cuisiné ce plat au Chambertin mais avec un Savigny-les-Beaune...     Pour 6 à 8 personnes : - 1 coq de ferme de 4 à 4,5 kg coupé en morceaux - 2 bouteilles de Savigny-les-Beaune (vin rouge de Bourgogne) - 1 petit verre de... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

TRUITE ROSE ET SES EPINARDS AUX LARDONS SAUCE CITRONNEE

Une truite rose dont vous aurez levé les filets au dernier moment pour l'accompagner d'épinards aux lardons fumés sur une petite sauce toute simple et citronnée, une recette rapide, aérienne et goûteuse qui demande un minimum de réalisation...     Pour deux personnes : - 1 grosse truite rose - 300 gr d'épinards cuits à l'étouffé - 152 gr de lard fumé coupé en fins bâtonnets - 2 citrons non traités - quelques branches de cerfeuil - 30 gr de beurre doux - 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse - 1 pincée... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

RISOTTO AU CURRY ET MIX DE SAUMON AU VERT

Un trio gourmand et savoureux qui fait la part belle au saumon frais lové dans un nid de légumes verts incontournables et superbes de parfums aussi divers qu'excellents... pour flirter avec un risotto au curry...     Pour le risotto au curry : - 250 gr de riz complet - 1 c. à soupe de curry de Madras - 20 cl de bouillon de légumes - 30 gr de beurre - 1 pincée de piment d'Espelette - sel et poivre à votre convenance   Pour le saumon au vert : - 300 gr de saumon frais Label Rouge - 1 feuille de... [Lire la suite]

11 décembre 2013

CUISSES DE LIEVRE MARINEES AUX POIRES

Nous sommes encore en période de chasse et pour qui a la chance d'avoir du gibier, il faut en profiter... ici une petite recette de cuisses de lièvre marinées, accompagnées de petites poires pour une assiette gourmande, savoureuse et parfumée....     Pour deux personnes: - 2 cuisses de lièvre - 1/2 bouteille de très bon vin rouge - 10 cl de crème fraîche - 2 échalotes - 5 cl d'Armagnac - 1 oignon - 1 carotte - 2 gousses d'ail - thym et laurier - 8 baies de genièvre - 10 grains de poivre noir - 2 c. à... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

BONITE AUX ECHALOTES CONFITES

Un plat de poisson insolite, original et inédit pour moi, que j'ai découvert sur le merveilleux blog de Gut que vous connaissez par coeur j'imagine et qui m'a totalement conquise... Gut a choisi un dos de cabillaud pour sa réalisation et de petites pommes de terre "ratte du Touquet", j'ai choisi quant à moi, une darne bien épaisse de bonite et de petits dés de potimarron, cela dit, j'ai suivi la progression de la recette à la lettre pour la prestation du plat délicieusement gourmand... Un immense merci à toi... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

FILET DE THON, ENDIVES BRAISEES A L'ORANGE

L'orange épouse très volontiers les endives pour leur apporter un petit goût acidulé/sucré particulièrement agréable, mais pas seulement, cet agrume se marie également avec beaucoup de délicatesse à un poisson comme le thon, l'espadon ou encore le requin...     - 4 endives - 2 oranges non traitées - 2 filets de thon - 50 gr de beurre - 2 morceaux de sucre N° 4 - 15 baies roses - sel et poivre à votre convenance     - Parez les endives, disposez-les dans un plat allant au four, répartissez ... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

POTJEVLEESCH

"Potjevleesch" plus couramment appelé "potch" signifie "pot de viandes". Ce plat flamand est incontournable des recettes du Nord, composé d'une terrine de 4 viandes en gelée... - Lapin - Poulet - Veau - Porc... Il se déguste traditionnellement froid, recouvert de frites dont la chaleur fait fondre la gelée....     Pour 6 personnes : - 300 gr de chair de lapin - 300 gr de blancs de poulet - 300 gr de jarret de veau avec os - 300 gr d'échine de porc désossée - 65 cl de vin blanc sec - 20 cl de vinaigre de... [Lire la suite]
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