12 décembre 2013

GATEAU MOELLEUX AUX POMMES ET A LA CANNELLE

Un gâteau fabuleux que j'ai trouvé sur l'excellent blog de Miss Tâm, parfumé à la cannelle, cette gourmandise simple de préparation, révèle des saveurs et des parfums subtiles et merveilleux... à essayer pour se régaler juste avant les fêtes... Je remercie Miss Tâm pour cette superbe et excellente réalisaton,     - 250 gr de farine type 45 Farin'up - 1 sachet de levure chimique - 2 gros oeufs entiers - 150 gr de beurre ramolli - 180 gr de sucre (vergeoise blonde pour moi) - 1 c. à soupe de sucre glace - 2... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 16:48 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 décembre 2013

CLAFOUTIS CHOCOLATE AUX POIRES

Toujours la pleine saison des poires et le choix est gigantesque... alors surtout ne pas s'en priver.. et un clafoutis est toujours une excellente idée plus légèr que la tarte ou le cake, voici une délicieuse recette où le chocolat s'invite pour une gourmandise supplémentaire...     - 6 petites poires juteuses - 70 gr de farine type 45 Farin'up - 70 gr d'amandes en poudre - 50 gr de chocolat amer en poudre - 40 gr de vergeoise brune - 50 gr de vergeoise blonde - 3 gros oeufs entiers - 20 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 19:40 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 décembre 2013

PAIN D'EPICES DE LA SAINT NICOLAS...

Nous sommes le 6 décembre et pour beaucoup, c'est aujourd'hui la Saint-Nicolas... j'ai toujours fêté ce jour lorsque j'étais enfant... le pain d'épices est une incontournable tradition délicieusement appréciée par tous, petits ou grands, en voici une recette simple et savoureuse, autant que rapide et gourmande...     - 250 gr de miel - 300 gr de farine Farin'up - 2 c. à café de bicarbonate de soude - 150 gr de cassonade - 20 cl de crème liquide - 1 c. à café de gingembre en poudre - 1 c. à café de cannelle... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 15:17 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 novembre 2013

PUMPKIN PIE AUX NOIX DE PECAN

Je reviens sur ce 28 novembre qui sera la fête de Thanksgiving en remerciement aux Amérindiens qui apportèrent aide, secours, nourriture et soutien aux colons.... Pour terminer ce repas très copieux aux milles saveurs, la tarte au potiron (pumpkin pie) est à l'honneur mais également la tarte aux noix de pécan... je vous propose de réunir le potiron et les noix de pécan en une seule et unique tarte qui s'offrira les deux saveurs et les deux parfums...     Pour un moule de 22 cm de diamètre : La pâte: -... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 01:28 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 août 2013

MUFFINS AUX BLUETS

Le "bluet" ou "blueberry" est un fruit qui ressemble à la myrtille,  plus gros, moins connu en France, il est originaire d'Amérique du Nord (USA et Canada), on le trouve facilement dans les Vosges, un fruit qui se congèle merveilleusement bien pour d'excellentes tartes en hiver.... il est aussi savoureux en gelée, confitures, sirop....                   - 125 gr de beurre fondu - 2 gros oeufs entiers - 125 gr de sucre "rapadura" ou cassonade - 20 cl de... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 14:06 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 juillet 2013

TARTE AUX ABRICOTS ET NOIX DE COCO

Les abricots ne sont vraiment pas extraordinaires cette année, alors pourquoi pas les cuisiner dans une tarte parfumée à la noix de coco ? Simple, rapide et délicieux, ce dessert se laisse savourer avec beaucoup de plaisir....           - 1 pâte sablée maison de préférence - 500 gr d'abricots dénoyautés, coupés en deux - 120 gr de cassonade - 100 gr de noix de coco râpée - 15 cl de crème fraîche liquide - 2 jaunes d'oeufs         - Etalez la pâte sablée... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 15:01 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 juin 2013

MINI-PAIN-CAKES AUX PRALINES ROSES

Entre un pain à base de farine de maïs et un cake moelleux, ces petites gourmandises sont parfumées aux pralines roses pour parfaire l'idée que tout peut se conjuguer, ingrédients, saveurs, parfums, il suffit juste de doser à la bonne mesure...     - 150 gr de farine de maïs - 100 gr de farine complète - 1 pincée de sel - 1 sachet de levure chimique - 2 oeufs entiers - 80 gr de sucre de canne - 10 cl de lait - 100 gr de beurre clarifié - 100 gr de pralines roses concassées     ... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 19:37 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juin 2013

TARTE AUX PECHES ET CREME D'AMANDE

Les pêches sont enfin arrivées mais pas nécessairement très mûres... alors pour un dessert sucré et parfumé, je vous propose une tarte avec ces fruits délicieux, relevée d'une petite crème d'amande...             - 1 pâte sablée - 500 gr de pêches jaunes ou blanches - 3 oeufs entiers - 120 gr de cassonade - 150 gr d'amandes en poudre - 20 cl de crème fraîche semi-épaisse               - Ebouillantez les pêches quelques secondes afin de... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 11:22 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
21 mai 2013

GATEAU BATTU

L'histoire du gâteau battu est ancienne... En 1653, tantôt nommé "Gasteau Mollet" ou "Pain aux oeufs" par les Flamands, l'ancêtre du "battu" était constitué des ingrédients actuels et avait déjà la spécificité de contenir une très forte proportion de jaunes d'oeufs et de beurre. C'est en 1900 que l'identité picarde de ce gâteau s'affirme ! il est enfin considéré comme une spécialité régionale et est appelé "Gâteau Battu" ! Il devient la gourmandise associée aux fêtes des villages et aux grandes fêtes familiales. C'est... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 11:31 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :
20 mai 2013

PETITS MOELLEUX A L'ORANGE ET EPICES DE PAIN D'EPICES...

Les épices à pain d'épices se marient parfaitement avec le parfum de l'orange et apportent à ces moelleux une saveur toute particulière et délicieuse...     - 120 gr de farine - 120 gr de Rapadura (sucre de canne complet) - 4 oeufs entiers - 50 gr de beurre fondu - le zeste et le jus d'une orange non traitée, bio - 2 c. à soupe rases d'épices à pain d'épices       - A l'aide d'un fouet, mélangez intimement les oeufs entiers avec le sucre de   canne complet... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 13:53 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,