20 octobre 2013

CHANTERELLES ET TROMPETTES AU VINAIGRE

Sur une idée gourmande de Pascal (Cuisine Maison), voici une petite conserve de girolles et trompettes au vinaigre qui sera parfaite avec une raclette, une terrine, une viande froide, une charcuterie ou encore un foie gras... et plus si affinité.... Je vous engage à découvrir si ce n'est déjà fait, l'excellent blog de Pascal, une mine d'or de recettes aussi savoureuses que succulentes....         - 150 gr de girolles - 150 gr de trompettes - 40 cl de vinaigre "Melfor" (vinaigre blanc au miel) - 1 c.... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

FINANCIERS APERITIFS AUX LEGUMES SANS PATE

Comme de petits financiers mais ceux-ci sont sans pâte, parfumés aux derniers légumes estivaux, pour un apéritif savoureux mais léger, gourmand et diététique à la fois, je vous invite à les déguster "presque" sans modération...           - Passez au mixeur un reste de ratatouille (environ 300 à 350 gr),   - Faites légèrement chauffer 20 cl de crème fraîche semi-épaisse, retirez du   feu et diluez 1 c. à café rase d'Agar-agar, mélangez bien, réservez,       ... [Lire la suite]
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17 octobre 2013

ESCALOPES DE VEAU AUX GIROLLES

Les girolles, chanterelles ou trompettes se trouvent encore sur les marchés à défaut de les ramasser dans les sous-bois, ces champignons accompagnent savoureusement les escalopes de veau par exemple mais aussi tout autre viande blanche, ou volaille... un petit goût forestier et de terroir normand ou breton si le cidre vient s'ajouter à la recette... pour un final gustatif et gourmand...          Pour deux personnes: - 2 belles escalopes de veau fermier - 1 noisette de beurre - 200 gr environ de... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

BROCHETTES DE VEAU AU BEURRE DE RATATOUILLE...

La viande de veau est assez neutre de goût, mais délicieuse ainsi accompagnée avec un reste de ratatouille qui prend des allures de sauce succulente, avec un excellent beurre cru que l'on peut encore trouver au détour d'un marché de producteurs fermiers...         - Un reste de ratatouille (ou simplement poivrons/tomates/courgettes) - 200 gr de beurre cru fermier si possible - ail/basilic/pignons de pin.... ou encore graines de sésame ou de lin - sel et poivre à votre convenance     ... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

TERRINE TRICOLORE AU FROMAGE DE CHEVRE

Poivrons, courgettes, fromage de chèvre, le tout relevé par un bouillon de légumes parfumé, il n'en faut pas plus pour créer une savoureuse terrine de légumes que l'on peut servir avec une viande braisée, grillée ou encore revenue à la plancha... excellente également avec de la volaille....           - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 2 grosses courgettes - 20 cl de bouillon de légumes - 1/2 botte de basilic - 3 gousses d'ail - 70 gr de pignons - 30 gr de parmesan - 225 gr de fromage de... [Lire la suite]
13 octobre 2013

QUICHE AU MUNSTER FERMIER ET GRAINES DE CUMIN

Le froid sévit de nouveau et les quiches, tartes, tourtes, sont les bienvenues pour nous réchauffer un peu, voici une recette bien gourmande avec un excellent Munster fermier auquel s'ajoutent quelques graines de cumin pour sublimer le tout....           - 250 gr de pâte feuilletée - 3 gros oeufs entiers - 150 gr de lardons fumés - 20 cl de crème fraîche épaisse - 200 gr de Munster fermier - 1 c. à soupe de graines de cumin - poivre selon vos goûts         ... [Lire la suite]

12 octobre 2013

LA CUISINE DU MONDE EN JEU...

Connaissez-vous bien la cuisine du monde ? certainement ! Mais encore ? êtes-vous incollable sur les compositions, les ingrédients, les mets gastronomiques ou simples des différentes cuisines ? A vous de juger....   (petit quiz réalisé par le magasine "Gourmand" N° 271)         EUROPE: 1) En Italie, les antipasti sont : a) des pâtes fourrées au fromage b) des entrées composées de petits légumes confits, frits c) des desserts d)  des repas de fête où l'on ne mange... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

CROUSTILLANT D'AIGUILLETTES DE CANARD AUX COINGS

Les coings sont de saison, le canard est toujours excellent accompagné de ces fruits, et j'aime tout particulièrement lorsque le canard devient croustillant sous une compotée de coings... une recette simple et rapide pour un plat tout en saveurs et en parfums....         Pour deux personnes :   - 350 gr d'aiguillettes de canard - 2 coings - 1 jus de citron - 10 gr de beurre - 1 c. à soupe d'huile - 1/2 c. à café de baies roses - 1 pincée de cannelle - 1 c. à café de cassonade - 1 c. à café... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

TERRINE DE TRUITE A L'OSEILLE

Une recette qui m'a enchantée lorsque je l'ai vue sur le superbe blog de Fish Custard, d'ailleurs tous ses articles sont fabuleux... Cette terrine était composée de saumon et de brocolis, j'ai remplacé ces deux ingrédients par du filet de truite rose et de l'oseille, le résultat est vraiment délicieux...           - 300 gr de filet de truite rose - 150 gr d'oseille préparée en purée - 2 oeufs entiers - 100 gr de fromage blanc - 1 pincée d'écorce de yuzu - 1 pincée de paprika - sel et poivre... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

THON AUX LEGUMES PARFUMES AUX EPICES

J'aime beaucoup le blog très convivial et délicieusement parfumé des Voyages de Gridelle, un détour par l'Ile de la Réunion, enchanteresse et merveilleuse, dont les recettes toujours succulentes, m'offrent un coin de ciel bleu et de soleil.... Merci à toi pour ce plat aux couleurs et aux parfums de ton Ile, il m'a totalement conquise !         - 1 longe de thon de 350 gr environ - 1 oignon jaune coupé en fines rondelles - 1 poivron vert (la recette initiale préconise 1/2 poivron rouge ou jaune) - 1... [Lire la suite]
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