02 novembre 2013

BOUCHEES APERITIVES AU JAMBON CRU ET OLIVES VERTES

Le jambon de Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône) n'est pas très connu en raison de sa fabrication exclusivement régionale... le summum en la matière mais d'autres jambons crus de votre région seront tout aussi succulents et adaptés à cette recette... Je vous retrouve mardi prochain, petite pause demain dimanche et lundi, excellent week-end à vous...       - 125 gr de farine type 55 - 1 c. à café de bicarbonate de soude - 3 gros oeufs entiers - 10 cl de crème fraîche liquide - 125 gr d'olives vertes... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 14:20 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 novembre 2013

TAPAS D'ANNEAUX DE CALAMARS AU CHORIZO ET POIVRONS

Cuit comme un ragoût savoureux et parfumé, je vous propose un tapas de lanières de calamar et de chorizo/poivrons que vous pourrez servir en apéritif, mais aussi en entrée voire même en plat si vous présentez un riz safrané.... la recette qui se décline en mille et une gourmandises....     - 500 gr de lanières de calamar - 200 gr de chorizo fort ou extra fort (il peut être doux aussi...) - 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 2 tomates - 1 feuille de laurier - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 16:25 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 octobre 2013

RISOTTO AUX COURGETTES ET MASCARPONE + TAGS

Un risotto simple de réalisation mais terriblement goûteux et parfumé, aux courgettes pour le légume du jour et mascarpone pour la douceur et l'onctuosité du plat, Réponses aux tags que Mély et Gridelle m'ont très généreusement accordés, je les en remercie très chaleureusement, encore que je n'aime pas beaucoup parler de moi...       - 150 gr de riz pour risotto - 1 courgette cuite à la vapeur - 100 gr de mascarpone - 30 gr de beurre - 20 cl de bouillon de légumes - 1 c. à café de... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 13:07 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 octobre 2013

RILLETTES DE CABILLAUD AU TARTARE D'ALGUES, CHIPS DE COURGETTE

Un filet de cabillaud frais et un tartare d'algues, voilà une recette "simplissime" et iodée, savoureuse et rapide pour une entrée apéritive conviviale et gourmande... Pour un tartare d'algues maison facile à réaliser, léger et artisanal, c'est ICI         - 200 gr de filet de cabillaud - 100 gr de tartare d'algues maison - 20 cl de court-bouillon de la mer - 1 pincée de curry de Madras - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 c. à café de graines de sésame toastées - 1/2 courgette coupée à la... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 13:22 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 octobre 2013

RIZ THAI FACON RISOTTO A L'ENCRE DE SEICHES

Un riz thaï mais cuisiné comme un risotto à l'encre de seiches pour changer un peu des traditionnelles recettes, un petit goût croquant avec quelques graines de lin, une saveur forestière avec quelques champignons shiitakes et le parfum incontournable du basilic/parmesan pour le côté italien...         -  150 gr de riz thaï - 2 dosettes d'encre de seiches - 5 ou 6 champignons shiitakes cuits et hachés - 1/2 bouquet de basilic - 2 gousses d'ail - 50 gr de parmesan - 100 gr de calamar -... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 15:10 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 octobre 2013

SALADE CHAMPIGNONS DE PARIS AUX TOMATES

Une salade tout en parfums et saveurs pour une petite entrée gourmande et une recette simple, légère et si facile à préparer qu'il serait dommage de s'en priver, elle demande juste à être préparée la veille pour afin que tous les arômes se diffusent également aux champignons et aux tomates....         - 500gr de champignons de Paris - 300 gr de tomates fraîches - 1 échalote hachée - 2 gousses d'ail hachées - 1 dl de vinaigre de cidre - 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) - 1 jus de citron -... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 15:02 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 octobre 2013

CAKE A LA CONFITURE DE CERISES NOIRES ET AMANDES CONCASSEES

Le classique cake parfumé à la confiture de cerises noires et saupoudré d'amandes concassées... pour accompagner un goûter, un petit déjeuner ou simplement sans raison mais savoureusement et délicieusement parfumé....           - 125 gr de farine fluide pour pâtisserie - 2 c. à soupe rases de bicarbonate de soude - 125 gr de beurre demi-sel ramolli - 3 gros oeufs entiers - 60 gr de sucre - 1/2 pot de confiture de cerises noires - 100 gr d'amandes en poudre - 80 gr d'amandes entières... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 14:55 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2013

CARI DE THON GERMON

Une recette qui met en valeur un poisson goûteux et délicieux, accompagné si possible de "brèdes" qui sont les feuilles tendres et le coeur de certains légumes comme par exemple ceux du "taro" ou "brèdes songe", du "chouchou" ou "brèdes chouchou"... elles font merveille dans les plats mais peuvent aussi se péparer en gratin, en tourte ou encore en soupe... Si vous ne trouvez pas de "brèdes" remplacez-les tout simplement par des épinards ou encore les feuilles vertes des bettes....         Pour deux... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 13:41 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 octobre 2013

DOS DE CABILLAUD, EPINARDS, CHAMPIGNONS, POMELOS

Sur une idée de Choupette 88 qui nous présente toujours d'excellentes et très savoureuses recettes, je vous propose un dos de cabillaud aux épinards, accompagné de champignons de Paris et d'un pomelos cuit en même temps que tous les ingrédients, une assiette qui apportera un petit goût salé-sucré (mais pas trop...) et restera très "light"... pour une gourmandise sans modération...         Pour deux personnes: - 2 dos de cabillaud (de la raie pour Choupette 88) - 1 pomelos - 250 gr de... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 17:06 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 octobre 2013

BOEUF MIJOTE AU RADIS BLANC

D'après une recette de Margot Zhang (Recettes d'une Chinoise), si ce n'est pas le cas, il faut absolument connaître son blog, il est incontournable et dispense de fabuleuses et superbes réalisations, voici un mijoté de boeuf qui change très savoureusement de la traditionnelle recette de "boeuf carottes" ou "bourguignon" et qui révèle de délicieuses saveurs gourmandes et délicates, à essayer pour découvrir de nouveaux et succulents arômes...         - 500 gr de boeuf à bourguignon (Margot en utilise 1... [Lire la suite]