19 novembre 2013

CURRY DE FILETS DE POISSON (RECETTE DE GOA)

A Goa, ancien territoire portugais, cuisines indienne et portugaise se côtoient et donnent souvent des spécialités réputées telles que les curries, les vindaloo et certains chutneys. Le poisson utilisé peut être du cabillaud, du colin, du carrelet, du merlan.... à vous de choisir...     Pour 4 personnes: - 500 gr de filets de poisson blanc (ici du merlan) - 2 tomates pelées, épépinées et concassées - 2 petits oignons - 2 gousses d'ail - 350 gr de blancs de poireaux en rondelles - 1 petit piment vert frais... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

SAINT-JACQUES SAUCE ACIDULEE AU CORAIL

La coquille Saint-Jacques est toujours une excellente et superbe idée d'entrée, de mise en bouche ou encore de "grignotage"... Certains sont friands du corail, d'autres le trouve inutile voire insipide... pour départager les nombreux avis différents, voici des St-Jacques où le corail devient sauce onctueuse et parfumufée légèrement acidulée aux zestes de yuzu....     - 20 Saint-Jacques avec le corail - 10 cl de crème fraîche épaisse - 30 gr de beurre - 1 c. à café rase de zestes de yuzu - 1 jaune d'oeuf -... [Lire la suite]
17 novembre 2013

"SINOPHILO"-TAPAS A LA SAUCISSE...

Un tapas pour un apéritif aux parfums de l'Asie, facile à préparer et à réaliser, à savourer encore chaud ou tiède, dans une ambiance conviviale pour changer un peu des traditionnelles entrées apéritives...     - Saucisses chinoises - 150 gr de chou chinois en très fines lanières - 1 petite cive hachée finement  - 1 c. à soupe de sauce de soja claire - 1 c. à café de vinaigre de riz - 1 c. à café d'huile de sésame - 1 c. à soupe d'huile de tournesol - 2 à 3 champignons noirs séchés et hachés - 2 ou 3... [Lire la suite]
15 novembre 2013

GIGUE DE DINDE POUR THANKSGIVING...

Le 28 novembre, dans deux semaines, c'est Thanksgiving ! Fête nationale américaine de l'abondance et de la récolte en souvenir des premiers migrants arrivés sur le "Mayflower". Célébrée pour la première fois en 1623, après une année particulièrement rigoureuse, cette action de grâce était dédiée non seulement à Dieu mais aussi aux Amérindiens qui leur avaient appris à connaître les fruits de la nouvelle Terre... Ainsi, la tradition veut que tous les quatrièmes jeudis du mois de novembre, les américains se réunissent et ... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

CUISSES DE PINTADE A LA BIERRE DE CHIMAY SUR LIT DE CHICONS (ENDIVES)...

Une petite participation au défi que relève Mély pour KKVKVK et qui demande une recette à la bière, je vous livre cette assiette de pintade à la Chimay cuisinée avec de nouvelles endives toutes fraîches sorties de terre...       - 2 cuisses de pintades fermières - 2 endives bien fermes - 33 cl de bière Chimay bleue - 6 grains de genièvre - 1 oignon haché - 30 gr de beurre - 1 bouquet garni (laurier/thym/persil) - 1 c. à soupe rase de fond de volaille - sel et poivre à votre convenance   ... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

CRUMBLE D'ESPADON

L'espadon est un poisson que j'adore pour sa saveur unique, son goût parfait et la possibilité d'en faire un peu ce que l'on veut... grillé, sauté, en sauce, plancha, four, poêle, BBQ, il possède mille et une ruses pour apprivoiser les plus gourmets...     Pour deux personnes: - 2 pavés d'espadon d'environ 150 gr chacun - 100 gr de chorizo - 1 reste de chou vert déjà cuit - 1 oignon haché - 1 gousse d'ail hachée - 80 gr de parmesan - 80 gr de noisettes concassées finement - 1 c. à soupe d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

L'HIVER EST DEJA LA...

J'avais rendez-vous au SALON DES BLOGS CULINAIRES à SOISSONS, je proposais un cake avec des ingrédients typiquement bretons et me réjouissais déjà de connaître de fidèles amies blogueuses et de découvrir de merveilleuses recettes nouvelles pour moi, cerise sur le gâteau !! Philippe Conticini en était le parrain... Mais voilà, je suis clouée au lit par une trachéite infectieuse sous antibio et corticoïde.... pour 8 jours minimum...     Je vous souhaite une merveilleuse 6ème saison à Soissons et vous soutiens... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

HADDOCK FACON KEDGEREE

Le kedgeree est un plat typiquement anglais, rapporté des Indes, il mélange du riz basmati et du haddock mais aussi une sauce curry et encore d'autres épices indiennes savoureusement dosées pour un plat raffiné et délicieux, j'ai, quant à moi, remplacé le riz basmati, par des lanières de chou (un légume qui épouse fabuleusement le haddock) et servi le riz à part....     - 500 gr de filet de haddock (pour 4 personnes) - 1 c. à soupe de curry de Madras - 1 bouquet de coriandre - 1 litre de lait - 1 yaourt... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

DOS DE CABILLAUD AU CHORIZO, PUREE DE TOPINAMBOURS AU TARTARE D'ALGUES

Le cabillaud, comme la daurade, la lotte ou autres poissons blancs et fermes, se plaisent infiniment en compagnie du chorizo... pour sublimer cette complicité magique, il ne manquait que le topinambour jouant de ces atouts pour apprivoiser un tartare d'algues... offrant son irrésistible parfum de la mer...     - 1 dos de cabillaud de 400 gr environ - 6 ou 8 petits topinambours - 80 gr de chorizo fort ou extra fort selon vos goûts -  5 cl de vin blanc sec -  1 petit pot de tartare d'algues (maison... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

RAGOUT DE BOEUF AU CHOU VERT

Une viande de boeuf à braiser longuement, parfumée de quelques épices et accompagnée de chou vert pour une savoureuse recette hivernale....       - 500 gr de viande de boeuf à braiser (macreuse pour moi) - 1 chou vert - 2 c. à soupe d'huile neutre - 1 oignon haché - 1 c. à café de gingembre frais haché - 2 c. à soupe de sauce de soja claire - 2 c. à café de Maïzena - 4 c. à soupe d'eau - sel et poivre selon vos goûts     - Ebouillantez le chou vert nettoyé et coupé en 4,... [Lire la suite]
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