02 décembre 2013

FILET DE THON, ENDIVES BRAISEES A L'ORANGE

L'orange épouse très volontiers les endives pour leur apporter un petit goût acidulé/sucré particulièrement agréable, mais pas seulement, cet agrume se marie également avec beaucoup de délicatesse à un poisson comme le thon, l'espadon ou encore le requin...     - 4 endives - 2 oranges non traitées - 2 filets de thon - 50 gr de beurre - 2 morceaux de sucre N° 4 - 15 baies roses - sel et poivre à votre convenance     - Parez les endives, disposez-les dans un plat allant au four, répartissez ... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 13:17 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

30 novembre 2013

RAGOUT DE POULET AUX COURGETTES

Une recette aux épices multiples mais pas pimentée pour autant et cependant goûteuse et délicieusement parfumée, pour une satisfaction gustative et savoureuse...     - 500 gr de suprêmes de poulet - 1 c. à soupe d'huile de sésame - 2 gousses d'ail écrasées - 1 bâton de cannelle - 1/2 c. à café de graines de cardamome - 1 c. à café de graines de sésame - 1 c. à café de graines de pavot - 1 c. à café de graines de coriandre - 1/2 c. à café de graines de fenouil - 1 c. à soupe rase de garam masala - 1 oignon... [Lire la suite]
29 novembre 2013

PETITES GOUGERES AU WASABI

J'ai trouvé un fromage à raclette parfumé au wasabi, ce condiment japonais très particulier, délicieux et piquant, qui peut aisément remplacer la moutarde, le goût n'était pas vraiment prononcé, j'ai donc ajouté de la pâte de wasabi malaxée avec de la crème fraîche pour obtenir une consistance proche de ce que je recherchais, douce et piquante à la fois...     Pour la pâte à choux : - 1/4 de litre d'eau - 150 gr de farine - 100 gr de beurre - 5 oeufs - 50 gr de Comté coupé en dés - 100 gr de fromage à... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 08:03 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 novembre 2013

POTJEVLEESCH

"Potjevleesch" plus couramment appelé "potch" signifie "pot de viandes". Ce plat flamand est incontournable des recettes du Nord, composé d'une terrine de 4 viandes en gelée... - Lapin - Poulet - Veau - Porc... Il se déguste traditionnellement froid, recouvert de frites dont la chaleur fait fondre la gelée....     Pour 6 personnes : - 300 gr de chair de lapin - 300 gr de blancs de poulet - 300 gr de jarret de veau avec os - 300 gr d'échine de porc désossée - 65 cl de vin blanc sec - 20 cl de vinaigre de... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 12:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 novembre 2013

CAKE AUX CANNEBERGES ET NOIX DE PECAN

Canneberges et "pecannes" ou noix de pécan s'unissent pour une association de douceurs et de saveurs incomparables... c'est simplement délicieux et gourmand...     - 125 gr de farine fluide - 2 c. à café de bicarbonate de soude - 3 gros oeufs entiers - 80 gr de beurre fondu - 100 gr de vergeoise brune - 100 gr de canneberges - 80 gr de noix de pécan - 100 gr d'amandes en poudre - 50 gr de Philadelphia nature       - Concassez grossièrement les noix de pécan, au mortier,   -... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 12:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 novembre 2013

MILLE FEUILLES DE POMME GRANNY SMITH ET HARENGS MARINES

Le mois de novembre est consacré aux harengs de toutes sortes, dans le Nord de la France notamment, et ce poisson goûteux autant que savoureux s'associe parfaitement avec des ingrédients aussi divers que variés pour offrir une assiette délicieusement parfumée...     Pour la préparation des harengs, il vous faudra: - 250 gr de harengs fumés doux - 1 gros oignon coupé en rondelles - 2 feuilles de laurier - thym - 10 grains de poivre noir - 6 grains de genièvre - 1/4 de litre de vinaigre de vin - 1/4 de litre... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 16:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

25 novembre 2013

GAMBAS A LA CHANTILLY D'ENCRE DE SEICHES

Pour un apéritif sympa, original et peu commun, je vous propose une Chantilly parfumée à l'encre de seiche et quelques belles gambas qui vous régaleront d'une saveur typée et insolite... à servir avec quelques blinis ou toats légèrement grillés...     - crème fraîche entière et liquide très froide - 2 petits sachets d'encre de seiche - gambas de beau calibre à volonté... - blinis ou toasts grillés à votre convenance   - Battez la crème fraîche entière en Chantilly très ferme, incorporez... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 16:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 novembre 2013

PEPERONE TONNATO (TERRINE DE POIVRONS AU THON)

Une petite terrine simple et rapide à cuisiner qui peut se servir en entrée, en apéritif, en repas léger, meilleure le lendemain lorsqu'elle s'est longuement reposée à la fraîcheur du réfrigérateur et qui accepte très volontiers une petite sauce à base de fromage blanc et de fines herbes, légèrement pimentée pour relever le plat...     - 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune - 250 gr de thon cuit et refroidi - 2 oeufs entiers - 1/2 botte de persil hachée - 180 gr de Philadelphia au saumon fumé et... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 13:33 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 novembre 2013

CAKE AUX ARTICHAUTS, LARDONS ET PESTO

Un trio qui se révèle délicieux et gourmand, le pesto apportant la petite touche insolite qui sublime le fond d'artichaut et les lardons fumés... un cake qui se savoure en apéritif mais aussi en entrée ou encore en plateau-télé accompagné d'une salade de saison....     - 175 gr de farine type 55 - 1 sachet de levure chimique - 3 gros oeufs entiers - 25 cl de lait entier - 120 gr de lardons fumés et ébouillantés - 8 fonds d'artichauts cuits coupés en dés - pesto maison (basilic/ail/pignons de... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 16:01 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 novembre 2013

PUMPKIN PIE AUX NOIX DE PECAN

Je reviens sur ce 28 novembre qui sera la fête de Thanksgiving en remerciement aux Amérindiens qui apportèrent aide, secours, nourriture et soutien aux colons.... Pour terminer ce repas très copieux aux milles saveurs, la tarte au potiron (pumpkin pie) est à l'honneur mais également la tarte aux noix de pécan... je vous propose de réunir le potiron et les noix de pécan en une seule et unique tarte qui s'offrira les deux saveurs et les deux parfums...     Pour un moule de 22 cm de diamètre : La pâte: -... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 01:28 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,