08 janvier 2017

CAKE AUX TOMATES SECHEES ET HERBES FRAICHES...

Ce n'est pas encore le printemps bien sûr, mais l'hiver me semble déjà interminable... Alors pour un au-revoir en avance au froid et au gel, j'imagine quelques tomates séchées lovées dans des herbes folles et fraîches pour égayer le palais...   :   Pour environ 6 personnes : - 90 gr de farine de blé - 90 gr de farine de maïs - 1 sachet de levure chimique - 3 oeufs entiers - 25 cl de crème fraîche épaisse - 2 c. à thé d'huile d'olive - 80 gr de tomates séchées, coupées en petits dés - une petite poignée... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

CHRISTMAS PUDDING

Et voilà NOEL qui se profile... Encore quelques jours et nous serons le 25 décembre ! Pour ce jour particulier, je vous propose un Christmas Pudding que j'ai commencé... non, pas en début d'année, mais il y a quelques 4 à 5 semaines...       Le Christmas Pudding se prépare la veille de la cuisson, qui elle demande une dizaine d'heures... au bain marie ! La recette est prévue pour un bol à pudding d'environ 1,5 litre... - 150 gr de pain rassis (environ) - 75 gr de farine - 125 gr de "gras de boeuf" (à... [Lire la suite]
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15 décembre 2016

LES BINOMES DE NOEL...

Comme chaque année, La Nonna, du superbe et incontournable blog de "boulangerie-pâtisserie"   la tambouille de nonnade la passion,de la gourmandise...une cuisine simple et généreuse...http://gourmandisesetpassions.over-blog.com a proposé un échange de friandises, en binôme, pour les fêtes de fin d'année... Une idée absolument géniale, chaleureuse et particulièrement généreuse, à l'image de La Nonna !! J'ai eu la joie d'avoir pour binôme Michelle, d'un merveilleux blog que j'ai découvert avec grand plaisir   ... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

SAINT-NICOLAS AUX FRUITS CONFITS...

Demain, 6 décembre, nous fêtons la Saint-Nicolas... Confectionner quelques biscuits, sucreries, gourmandises est aussi de rigueur, et j'ai choisi quelques fruits confits, oranges, citrons, angélique... pour réaliser un Saint-Nicolas d'après une silhouette de bois... que j'ai merveilleusement loupé visuellement mais qui n'en est pas moins délicieux...       Pour 1 Saint-Nicolas et une dizaine de biscuits : - 180 gr de farine type 45 - 1/2 sachet de levure chimique - 125 gr de cassonade - 1 oeuf entier ... [Lire la suite]
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27 novembre 2016

MA CABANE AU CANADA

Une petite recette à base de sirop d'érable et de canneberges en participation au concours de Jackie Cuisine La Cuisine de Jackie - Conseillère en loisirs culinairesConseillère en loisirs culinaireshttp://www.jackiecuisine.com   composée de boulettes de boeuf, macérées au sirop d'érable sur un lit de haricots coco aux tomates, oreilles de crisse et chutney de canneberges...     Pour 6 personnes: - 400 gr de viande de boeuf + 1 cive + 100 gr d'olives vertes dénoyautées + 50 gr de pignons de pin + 1... [Lire la suite]
16 novembre 2016

CAKE IRLANDAIS AUX FRUITS SECS OU BARMBRACK...

Un gâteau d'origine irlandaise que j'ai découvert sur l'excellent blog de "La Tendresse en Cuisine" (https://www.latendresseencuisine.com). C'est une sorte de cake, ou encore plum-cake, voire simplement gâteau, aux fruits secs, selon votre choix et selon votre goût, qui se réalise en quatre jours... soit, macération des fruits, cuisson, repos durant deux jours... et... dégustation !! Les parfums se répandent, mêlés les uns aux autres de manière aussi savoureuse que gourmande, il est impossible de résister à l'appel de cette... [Lire la suite]
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08 novembre 2016

POISSON CARAMELISE EN SUCRE-SALE

9 Novembre, FETE NATIONALE DU CAMBODGE, et pour un clin d'oeil au Tour du Monde Culinaire pour la Paix, proposé par l'excellent blog de "La Tendresse en Cuisine",  je vous invite à découvrir une recette de ce majestueux pays sud-asiatique...     Pour 4 personnes : - 4 filets de poisson blanc (loup, daurade...) - 1 oignon pelé et coupé en rondelles + 2 gousses d'ail pelées et concassées - 2 poivrons (1 rouge + 1 vert) - 200 gr d'ananas frais coupé en dés - 1 c. à soupe de farine - 1 c. à soupe... [Lire la suite]
05 novembre 2016

LAPIN CUISINE DANS UNE SAUCE AU CIDRE ET AU CAFE

Un bon cidre fermier et un soupçon de café pour une sauce différente et originale, voilà un lapin qui s'enrichit de goûts subtils aux saveurs inédites... à essayer pour découvrir un délicieux plat gourmand...           - 1 lapin fermier découpé - 250 gr de petits champignons de Paris - 20 cl de cidre brut fermier - 2 c. à soupe de café soluble - 1 oignon émincé - 2 c. à soupe d'huile - 1 c. à café de vinaigre de cidre - sel et poivre à votre convenance       ... [Lire la suite]
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03 novembre 2016

TARTE AU FROMAGE BLANC

  - 1 pâte brisée maison de préférence - 500 gr de faiselle égouttée - 20 cl de crème fraîche épaisse - 3 gros oeufs entiers - 50 gr de Maïzena (soit 5 c. à soupe rases) - 1 c. à soupe de kirsch (facultatif)       - Dans un saladier, mélangez la faisselle égouttée, la crème fraîche épaisse,   - Ajoutez, en battant l'un après l'autre, les 3 oeufs entiers, puis la Maïzena et enfin le kirsch (facultatif),   - Etalez la pâte brisée dans un moule beurré et fariné, piquez le fond à la... [Lire la suite]
26 octobre 2016

FONDANTS AUX PRALINES POUR OCTOBRE ROSE...

Pour une modeste participation à ce mois d'Octobre Rose, de petits fondants gourmands tout en chocolat et pralines... roses...           - 125 gr de farine - 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude - 3 gros oeufs entiers blancs et jaunes séparés - 80 gr de beurre 1/2 sel - 120 gr de vergeoise brune - 2 c. à soupe de chocolat amer en poudre - 15 cl de crème fraîche liquide - 80 gr de pralines roses grossièrement hachées - 1 c. à soupe de sirop de framboises       ... [Lire la suite]
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