16 décembre 2013

RISOTTO AU CURRY ET MIX DE SAUMON AU VERT

Un trio gourmand et savoureux qui fait la part belle au saumon frais lové dans un nid de légumes verts incontournables et superbes de parfums aussi divers qu'excellents... pour flirter avec un risotto au curry...     Pour le risotto au curry : - 250 gr de riz complet - 1 c. à soupe de curry de Madras - 20 cl de bouillon de légumes - 30 gr de beurre - 1 pincée de piment d'Espelette - sel et poivre à votre convenance   Pour le saumon au vert : - 300 gr de saumon frais Label Rouge - 1 feuille de... [Lire la suite]

15 décembre 2013

BRETZELS AUX LARDONS

Encore une recette qui m'a enchantée chez Miamana et que je vous propose ici avec de très fins lardons, coupés en alumettes pour sublimer le goût de ces succulents biscuits alsaciens, une réalisation bien plus simple que je m'y attendais et que je referai volontiers en troquant les lardons pour un fromage ou encore des éclats de merguez... Merci beaucoup Ana pour tes merveilleuses réalistions aussi gourmandes qu'excellentes et terriblement alléchantes,     - 250 gr de farine fluide Farin'up - 8 cl de lait -... [Lire la suite]
12 décembre 2013

GATEAU MOELLEUX AUX POMMES ET A LA CANNELLE

Un gâteau fabuleux que j'ai trouvé sur l'excellent blog de Miss Tâm, parfumé à la cannelle, cette gourmandise simple de préparation, révèle des saveurs et des parfums subtiles et merveilleux... à essayer pour se régaler juste avant les fêtes... Je remercie Miss Tâm pour cette superbe et excellente réalisaton,     - 250 gr de farine type 45 Farin'up - 1 sachet de levure chimique - 2 gros oeufs entiers - 150 gr de beurre ramolli - 180 gr de sucre (vergeoise blonde pour moi) - 1 c. à soupe de sucre glace - 2... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 16:48 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 décembre 2013

CUISSES DE LIEVRE MARINEES AUX POIRES

Nous sommes encore en période de chasse et pour qui a la chance d'avoir du gibier, il faut en profiter... ici une petite recette de cuisses de lièvre marinées, accompagnées de petites poires pour une assiette gourmande, savoureuse et parfumée....     Pour deux personnes: - 2 cuisses de lièvre - 1/2 bouteille de très bon vin rouge - 10 cl de crème fraîche - 2 échalotes - 5 cl d'Armagnac - 1 oignon - 1 carotte - 2 gousses d'ail - thym et laurier - 8 baies de genièvre - 10 grains de poivre noir - 2 c. à... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 13:50 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 décembre 2013

CLAFOUTIS CHOCOLATE AUX POIRES

Toujours la pleine saison des poires et le choix est gigantesque... alors surtout ne pas s'en priver.. et un clafoutis est toujours une excellente idée plus légèr que la tarte ou le cake, voici une délicieuse recette où le chocolat s'invite pour une gourmandise supplémentaire...     - 6 petites poires juteuses - 70 gr de farine type 45 Farin'up - 70 gr d'amandes en poudre - 50 gr de chocolat amer en poudre - 40 gr de vergeoise brune - 50 gr de vergeoise blonde - 3 gros oeufs entiers - 20 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 19:40 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 décembre 2013

L'ARTICHAUT ET SA TREMPETTE AU CRABE...

Habituellement, l'artichaut est accompagné d'une vinaigrette classique ou plus originale, ici, ce déliceux produit s'associe à une sorte de rillette ou trempette à base de crabe pour un plat terre-mer, léger et différent de la traditionnelle sauce à base de vinaigre...     - 1 artichaut Camus par personne - 150 gr de chair de crabe - 100 gr de Philadelphia - 1 oignon nouveau haché avec les tiges - quelques feuilles de coriandre hachées - 1 pincée de paprika - 1 pincée d'algues réhydratées (dulce, laitue de... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 14:31 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 décembre 2013

QUICHE A L'ANDOUILLE DU VAL D'AJOL (VOSGES)

Pour changer savoureusement des traditionnelles andouilles de Guéméné ou de Vire, voici une spécialité peut-être moins connue mais délicieuse qui nous vient des Vosges, au coeur d'un petit village convivial et qui connaît bonne chère et gourmandise...     - 1 pâte brisée maison de préférence - 1 andouille du Val d'Ajol (que vous pouvez, remplacer par une autre) - 100 gr de Comté râpé - 15 cl de crème fraîche entière - 150 gr de champignons de Paris - 2 oeufs entiers - 1 c. à soupe de moutarde forte ... [Lire la suite]
06 décembre 2013

PAIN D'EPICES DE LA SAINT NICOLAS...

Nous sommes le 6 décembre et pour beaucoup, c'est aujourd'hui la Saint-Nicolas... j'ai toujours fêté ce jour lorsque j'étais enfant... le pain d'épices est une incontournable tradition délicieusement appréciée par tous, petits ou grands, en voici une recette simple et savoureuse, autant que rapide et gourmande...     - 250 gr de miel - 300 gr de farine Farin'up - 2 c. à café de bicarbonate de soude - 150 gr de cassonade - 20 cl de crème liquide - 1 c. à café de gingembre en poudre - 1 c. à café de cannelle... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 15:17 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 décembre 2013

BONITE AUX ECHALOTES CONFITES

Un plat de poisson insolite, original et inédit pour moi, que j'ai découvert sur le merveilleux blog de Gut que vous connaissez par coeur j'imagine et qui m'a totalement conquise... Gut a choisi un dos de cabillaud pour sa réalisation et de petites pommes de terre "ratte du Touquet", j'ai choisi quant à moi, une darne bien épaisse de bonite et de petits dés de potimarron, cela dit, j'ai suivi la progression de la recette à la lettre pour la prestation du plat délicieusement gourmand... Un immense merci à toi... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 23:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 décembre 2013

MUFFINS AUX POIRES ET AMANDES EN POUDRE

Une petite recette délicieusement gourmande que j'ai beaucoup appréciée sur le fabuleux blog de Miamana "une débutante en cuisine". Si je n'ai pas suivi à la lettre sa savoureuse réalisation, c'est simplement pour avoir utilisé du beurre en lieu et place de l'huile et un peu de crème fraîche épaisse plutôt qu'un yaourt, de la vergeoise pour le sucre... Merci infiniment Ana pour ces succulents muffins,     - 125 gr de farine Farin'up - 1 sachet de levure chimique - 100 gr de vergeoise brune - 3 oeufs entiers... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 16:56 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,