08 janvier 2014

UN DEJEUNER ENTRE AMIS PRES DE SHANGHAI...

Un déjeuner représente tout un cérémonial, convivial, et chaleureux avec d'innombrables mets savoureux, gourmands et parfumés mais qui respectent une certaine cohésion entre les aliments et les préparations aussi différentes qu'alléchantes...     Des plats qui déjà mettent en appétit avec une salade de "botchoy" légèrement assaisonnée de gingembre, de cive, de piment léger, de vinaigre de riz... Egalement un assortiment de cacahuètes à la sauce de soja, puis des pommes de terre cuisinées un peu comme des... [Lire la suite]

07 janvier 2014

BROCHETTES DE SAINT-JACQUES CARAMELISEES, POTIMARRON ET SALICORNES

La salicorne aime pousser dans des terres salées, également appelée "criste-marine", "perce-pierre" ou "passepierre", encore haricot ou cornichon de mer, elle est cultivée essentiellement sur le littoral atlantique, sans oublier celle de la Baie de Somme qui possède une belle réputation de gourmandise....     Pour deux personnes: - 1 dizaine de grosses Saint-Jacques sans corail - 1 dizaine de gros cubes de potimarron - 250 gr de salicornes - 1 gousse d'ail hachée - citron - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 1... [Lire la suite]
05 janvier 2014

CAKE CHOCOLAT BLANC, ANANAS, NOIX DE COCO, RHUM

La saison des ananas est bien là, il faut en profiter, ils sont délicieusement parfumés, sucrés juste comme il faut, savoureux et superbes de goût, associé au chocolat blanc et à la noix de coco, voilà un cake pour sublimer un thé à l'heure du goûter....     - 100 gr de chocolat blanc pâtissier - 80 gr de beurre ramolli - 120 gr de cassonade - 3 gros oeufs entiers - 150 gr de farine fluide type 45 Farin'Up - 1 c. à  soupe rase de bicarbonate de soude - 250 gr environ d'ananas frais coupé en cubes -... [Lire la suite]
04 janvier 2014

VERRINE D'ANANAS AU THON SNACKE

Une association particulièrement savoureuse que cet ananas et ce thon snacké aux épices douces et légère pour un petit clin d'oeil exotique et délicieux....     - 1 ananas mûr à point et coupé en dés - 250 gr de thon frais - 1/2 gousse de vanille - 1 pincée de paprika - 1 pincée de piment en poudre -1 pincée de curcuma - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à soupe de rhum ambré     - Grattez les petites graines de vanille et mixez-les avec la moitié de l'ananas,   incorporez le rhum,... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

COQ AU VIN DE BOURGOGNE

Un coq de ferme, dodu, charnu... énorme ! coupé en morceaux et un vin rouge de Bourgogne, cépage Pinot noir pour sublimer la volaille, voilà un plat festif et gourmand pour commencer une année pleine de promesses gustatives et savoureuses... Le vin initial était un Chambertin... je n'ai pas cuisiné ce plat au Chambertin mais avec un Savigny-les-Beaune...     Pour 6 à 8 personnes : - 1 coq de ferme de 4 à 4,5 kg coupé en morceaux - 2 bouteilles de Savigny-les-Beaune (vin rouge de Bourgogne) - 1 petit verre de... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

EXCELLENTE ANNEE 2014 A TOUS...

2013 se termine pour laisser place à une nouvelle année que je souhaite à tous et à toutes emplie de bonheur, de santé, d'amour et de joie tout au long de ces jours futurs en l'an 2014...   EXCELLENTE ANNEE A TOUS...       A très vite pour de nouvelles recettes...
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21 décembre 2013

EXCELLENTES FETES DE FIN D'ANNEE A TOUS !

Je vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année et vous retrouve d'ici une dizaine de jours pour de nouvelles recettes et une nouvelle année qui, je l'espère, vous apportera la réalisation de tous vos voeux les plus chers...         Belle fin d'année à tous, à l'année prochaine....
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20 décembre 2013

APERITIVEMENT VOTRE DE LA MER OU DE LA TERRE...

Simple et rapide encore une fois, mais une recette apéritive gourmande et terriblement conviviale pour attendre les fêtes de fin d'année où les plats seront gustativement les plus riches et les plus élaborés qui soient...     - 150 gr de farine fluide type 45 Farin'up - 1 sachet de levure chimique - 3 oeufs (jaunes et blancs séparés) - 10 cl de crème fraîche épaisse - 100 gr de mascapone - 1/2 c. à café de graines de fenouil (pour le poisson) - 100 gr de truite ou saumon fumé si vous choisissez le poisson ... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

TRUITE ROSE ET SES EPINARDS AUX LARDONS SAUCE CITRONNEE

Une truite rose dont vous aurez levé les filets au dernier moment pour l'accompagner d'épinards aux lardons fumés sur une petite sauce toute simple et citronnée, une recette rapide, aérienne et goûteuse qui demande un minimum de réalisation...     Pour deux personnes : - 1 grosse truite rose - 300 gr d'épinards cuits à l'étouffé - 152 gr de lard fumé coupé en fins bâtonnets - 2 citrons non traités - quelques branches de cerfeuil - 30 gr de beurre doux - 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse - 1 pincée... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

BRANDADE DE MORUE AUX TOMATES SECHEES, RILLETTES DE SAUMON ET RILLETTES DE SARDINES EN COQUE DE KIWI

Pour un apéritif qui change un peu de l'ordinaire, j'ai réalisé une brandade de morue aux tomates séchées,  puis un assortiment de rillettes de saumon frais et de rillettes de sardines en coque de kiwi...     Brandade de morue aux tomates séchées : - 400 gr de filet de morue - 1 litre de lait - 2 gousses d'ail - 1 branche de thym - 2 feuilles de laurier - 150 gr de tomates séchées - 2 c. à soupe de crème fraîche - 1 filet d'huile d'olivre - 1 pincée de piment d'Espelette - quelques feuilles... [Lire la suite]
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