03 novembre 2012

FILET DE DINDE AUX ECREVISSES

Les écrevisses sont difficiles à trouver... Importées ou surgelées, ce n'est jamais une qualité extra... si vous pouvez les trouver fraîches, cette recette sera véritablement un "must"...     - 600 gr de filet de dinde - 350 gr d'écrevisses décortiquées - 20 cl de bisque de homard - 2 tomates pelées, épépinées, concassées - 2 oignons hachés - 2 petites gousses d'ail hachées - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 20 cl de vin blanc sec - 2 c. à soupe de Cognac - 15 cl de crème fraîche épaisse - 1 pincée de... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

SAUMON A LA CREME DE POIVRONS VANILLEE

Un filet de saumon qu'accompagne une petite crème insolite à base de poivrons très goûteuse et relevée d'une pointe de vanille...     - 4 filets de saumon sans peau - 250 gr de champignons de Paris parés et cuits dans un bouillon - 1 poivron de chaque couleur (rouge, vert, jaune) émincé en dés - 25 cl de crème semi-épaisse - 1 gousse de vanille -1 pincée de quatre épices - 1 c.à soupe d'huile d'olive - 1 oignon haché très fin - 1 pincée de piment d'Espelette - sel et poivre à votre convenance ... [Lire la suite]
01 novembre 2012

FILET MIGNON AU MUNSTER ET A LA CERVOISE

La Cervoise est une bière qui nous vient de Bretagne, sur levure, non filtrée et non pasteurisée, produite à partir d'orge maltée. Elle est aromatisée avec 7 plantes et un peu de miel qui lui donnent un arôme exceptionnel; Vous pourrez la remplacer par toute autre bière blonde ou rousse mais le goût du plat sera différent...     - 1 filet mignon de porc - 1/2 Munster fermier - 1 oignon haché finement - 25 cl de Cervoise - 20 cl de crème fraîche épaisse - 2 c. à soupe d'huile neutre - pommes de... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

CREVETTES VAPEUR A LA SAUCE SOJA ET PIMENT (ZHENG XIAO XIA LAJIANGYOU)

La plupart des restaurants chinois placent un bol de thé froid sur la table qui sert de rince-doigts, une fois la dernière crevette avalée...           - 750 gr de grosses crevettes roses ou gambas - 2 1/2 c. à soupe de sauce soja foncée - 1 1/2 c. à soupe de sauce soja claire - 2 c. à soupe d'eau - 2 rondelles de gingembre frais épluchées, hachées - 1 cive finement ciselée (tige verte comprise) - 1 piment rouge ou vert épépiné, en petits dés - 2 c. à soupe d'huile neutre ... [Lire la suite]
30 octobre 2012

TERRINE IRLANDAISE AU SAUMON FRAIS

Une terrine au goût unique, peut  se savourer froide ou chaude...         - 250 gr de pâte feuilletée - 300 gr de filet de saumon frais sans peau - 150 gr de pain de mie au seigle - 200 gr de filet de poisson blanc - 30 cl de lait Ribot (lait fermenté) - 2 c. à café de fumet de poisson dilué - 5 cl de whiskey (terme pour le whisky irlandais) - 3 oeufs entiers cuits durs + 1 jaune d'oeuf - sel et poivre selon vos goûts           - Dans une... [Lire la suite]
29 octobre 2012

CAKE AUX BANANES, CHOCOLAT ET NOIX DE COCO

Un cake aux parfums multiples et saveurs diverses pour une gourmandise toute en délicatesse...     - 85 gr de beurre ramolli - 120 gr de cassonade - 3 gros oeufs entiers - 120 gr de farine - 1 mesure de levure chimique - 1 pincée de sel - 2 bananes coupées en rondelles - 100 gr de noix de coco en poudre - 100 gr de chocolat pâtissier à 72 % de cacao - 15 cl de crème fraîche semi-épaisse           - Fouettez la cassonade avec les oeufs entiers, dans un saladier,... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

LIEVRE AUX CANNEBERGES ET AUX POIRES

Toutes les saveurs du gibier réunies dans ce plat chaleureux et convivial...         - 1 lièvre découpé en morceaux - 1 litre de vin rouge corsé - 1/4 de crème fraîche liquide - 2 échalotes - 1 dl d'Armagnac ou de Cognac - 1 oignon + 4 clous de girofle - 1 carotte - 1 petite branche de céleri - 1 poireau - 1 bouquet garni - 1 c. à soupe de vinaigre de vin - 3 c. à soupe d'huile - sel et poivre du moulin - 200 gr de canneberges - 2 poires       -... [Lire la suite]
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27 octobre 2012

CANARD AUX FIGUES DE BARBARIE

Les figues de Barbarie sont de pleine saison et font une alliance magnifique avec la viande de canard.. à essayer pour  l'originalité et la saveur incomparable...   Pour deux personnes   - 2 cuisses de canard fermier - 3 figues de Barbarie - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 20 cl de vin rouge (Pinot noir pour moi) - 2 cives ou cebettes selon les régions hachées - 1 c. à café de coriandre hachée - 1 c. à café de cannelle en poudre - 1 c. à café de fumet de volaille - sel et poivre à votre goût ... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

TARTE A LA CREME ET FLEUR D'ORANGER

Un petit dessert vite réalisé, simple et délicieux pour terminer un repas léger ou savourer tout au long de la journée...       - 1 pâte feuilletée - 3 oeufs entiers - 125 gr de sucre - 100 gr de farine - 40 cl de crème fraîche liquide - 1 c. à café d'extrait de vanille - 1 c. à café de fleur d'oranger - sucre glace         - Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée, piquez le   fond avec une fourchette, - Mélangez les oeufs entiers et le sucre,... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

PAUSE AVEC DES MEDAILLONS DE LOTTE AUX CHAMPIGNONS CARAMELISES A L'ORANGE

PAUSE JUSQU'AU 25 OCTOBRE...  mais avec un plat savoureux et délicat de lotte aux petits champignons, à la saveur et parfum d'orange...       - 750 gr de lotte préparée par votre poissonnier... - 1 orange non traitée - 200 gr de petits champignons de Paris - 1 c. à café de moutarde à l'ancienne - 1 pincée de paprika - 2 tomates pelées, épépinées, hachées - 5 cl de Cointreau ou Grand Marnier selon vos goûts - 10 cl de crème fraîche épaisse - 1 c. à soupe de miel - 30 gr de beurre - 1 pincée... [Lire la suite]