13 novembre 2012

POTEE AU CIDRE FERMIER ET TAG DE LA "RALEUSE" NONNA...

    Un plat qui réchauffe, cuisiné au cidre fermier qui conserve tout son arôme même après cuisson contrairement au cidre industriel...           - 1 chou frisé - 1 jambonneau fumé ou non - 1 saucisse de Morteau - 4 saucisses de Montbéliard - carottes - navets - poireaux - 1 oignon piqué de 4 clous de girofle - 10 grains de poivre noir - quelques grains de genièvre - 1 bouquet garni - 1/2 bouteille de cidre fermier - sel et poivre à votre convenance - pommes de terre... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

FILET DE SANDRE ET DE SAUMON ROTIS SUR LE FOIN, BEURRE AUX HERBES

Une recette de Marc Haeberlin, chef cuisinier de l'Auberge de l'Ill (près de Colmar) que j'aime tout particulièrement, la recette initiale proposait de l'anguille que j'ai remplacée par le saumon...       "Auberge de l'Ill" à Illhaeusern (photos enregistrées sur Wikimédia)             Marc Haeberlin représente aujourd'hui la quatrième génération à la tête de l'Auberge de l'Ill, fondée en 1882 par ses arrières grands-parents qui proposaient fritures et matelotes... ... [Lire la suite]
11 novembre 2012

TARTE AUX POIRES, CREME DE PHILADELPHIA

Une tarte de saison puisque les poires sont absolument délicieuses en ce moment, le choix est grand... selon la variété, le goût sera différent mais toujours succulent..     - 250 gr de farine - 4 poires - 150 gr de Philadelphia à la crème (à défaut mascarpone) - 2 oeufs entiers - 125 gr de sucre - 120 d'amandes en poudre - 220 gr de pâte feuilletée         - Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et incorporez   les poires épluchées et coupées en... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

PAIN BANNIQUE (PAIN AMERINDIEN)

La bannique est un pain plat, sans levure, composée originairement de farine de maïs (datant de la découverte de l'agriculture de cette plante...), à laquelle il est possible d'ajouter de petites baies de saison...   Il est possible de la cuire de toutes les façons (y compris à la broche) et n'importe où..., la bannique fait partie intégrante de la cuisine traditionnelle des amérindiens du Québec.   Un pain qui peut se conserver assez longtemps bien enveloppé dans un torchon afin qu'il ne perde pas son ... [Lire la suite]
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09 novembre 2012

"LE JARDIN GOURMAND" A LORIENT

"LE JARDIN GOURMAND" 46 Rue Jules Simon 56100  LORIENT Tel. : 02.97.64.17.24         La Bretagne est une région que j'aime beaucoup, le Morbihan, un département qui me charme et à Lorient un restaurant que j'affectionne tout particulièrement... "Le Jardin Gourmand" tenu par Nathalie et Arnaud Beauvais... Nathalie en est le chef, Arnaud l'oenologue ! Une cuisine de marché, une cuisine toujours nouvelle, des produits du jour au goût des saisons et préparés selon un savoir faire ... [Lire la suite]
08 novembre 2012

KOUGLOF AU JAMBON DE BAYONNE

Une recette de kouglof salée pour changer de la traditionnelle recette et le savourer à l'apéritif entre amis ou en famille...           - 250 gr de farine type 55 - 8 gr de levure sèche de boulanger - 10 cl de lait tiède - 3 gros oeufs entiers - 100 gr de beurre ramolli - 4 tranches de jambon de Bayonne - 50 gr de parmesan fraîchement râpé - 30 gr d'amandes effilées - 1 c. à soupe de sucre - sel et poivre selon vos goûts             - Délayez la... [Lire la suite]
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07 novembre 2012

MUFFINS AU CAMEMBERT

Pour une mise en bouche à l'accent normand, un Camembert fermier lové dans de petits muffins, accompagnés d'un Pommeau par exemple...     - 1/2 Camembert fermier - 1 oeuf entier - 1/2 bouquet de ciboulette - 1/2 bouquet de persil - 1 gousse d'ail pelée et hachée - 100 gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 1 c. à soupe d'huile - 20 cl de lait - sel et poivre à votre convenance       - Dans un saladier, mélangez, l'oeuf entier, l'huile, une   pincée de... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

FILET DE TRUITE A L'UNILATERAL, PUREE DE NAVET, SAUCE REGLISSE

Une sauce à la réglisse qui peut surprendre, mais qui se révèle superbe de goûts et de saveurs, n'hésitez pas à l'essayer, elle ne submerge absolument pas la truite et s'associe merveilleusement à la purée de navets...     - 500 gr de navets cuits avec 3 gousses d'ail - sel et poivre à votre goût - 2 gousses d'ail épluchées et hachées - 2 filets de truite rose - 25 cl de vin rouge - 2 gousses d'ail hachées - 2 c. à café de Maïzena - 1 rouleau de réglisse - 30 gr de beurre - 1 c. à soupe d'huile ... [Lire la suite]
05 novembre 2012

POULET AUX TROIS TASSES (SAN BEI JI)

Une recette inspirée par l'excellent blog de Margot Zhang      (http://www.recetteschinoises.blogspot.fr/) Un plat assez simple et délicieusement goûteux. Une multitude de saveurs et de parfums concentrés qui relèvent toute la finesse et l'onctuosité de la cuisine chinoise,          - 4 cuisses de poulet jaune, fermier - 20 cl de vin jaune chinois (vin de ShaoXing) en épicerie asiatique - 15 cl de sauce soja claire - 5 cl de sauce soja... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

TOURTE AU CHORIZO, FEVES ET CANCOILLOTTE

Le chorizo pour le petit côté piquant, les fèves, toujours appréciées et uniques, la cancoillotte pour le liant et la douceur...     - 200 gr de farine type 45 - 2 c. à café de bicarbonate de soude - 125 gr de chorizo doux ou fort, peau retirée, coupé en petits dés - 250 gr de cancoillotte - 3 oeufs entiers - 100 gr de beurre ramolli - 20 cl de crème fraîche liquide - 200 gr de fèves pelées et précuites - sel et poivre à votre convenance         - Dans... [Lire la suite]
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