15 septembre 2016

GATEAU DE LUNE OU YUE BING AUX GRAINES DE LOTUS

Retour sur mon blog que j'avais délaissé pour diverses raisons personnelles, depuis le début de l'année 2014... je suis un peu perdue, à vrai dire... pas facile de retrouver les repères... mais je vais m'y tenir et y arriver... très probablement.... à voir...et... à suivre....   Pour avoir de plus amples connaissances sur cette Fête traditionnelle chinoise vous pouvez retrouvez le blog de Margot Zhang (http://recetteschinoises.blogspot.com)          Pour 12 gâteaux environs : 45 gr de farine de... [Lire la suite]
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04 mars 2015

ROGNONS BLANCS, PALOURDES ET PEAU DE POULET

Alexandre Gauthier était l'invité de TOP CHEF en cette semaine et comme j'aime tout particulièrement ce cuisinier "insolite", j'ai voulu vous faire partager une de ses recettes que j'affectionne... je vous souhaite beaucoup de plaisir à réaliser cette assiette...   Une recette inspirée par le chef Alexandre Gauthier dont le restaurant gastronomique, près de Montreuil-sur-Mer, est une découverte merveilleuse de produits succulents, et de réalisations particulièrement innovantes... Il utilise des coques que j'ai... [Lire la suite]
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27 février 2015

L'ACCIDENT FATAL...

CECI EXPLIQUE PEUT-ETRE CELA...       Merci pour vos commentaires et vos voeux de bons rétablissements, cela m'a émue autant que touchée...  Ainsi, je vous explique ce qui m'est advenu et n'aurai plus à y revenir...     Après une chute banale, je me suis fracturé une vertèbre et suis partie à l'hôpital de Besançon...    La soudure devait se réaliser avec un ciment médical, quelques jours d'hospitalisation et le tour est joué... ?? NON, pas cette fois... !!   Un... [Lire la suite]
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23 février 2015

CE N'EST PAS UN RETOUR EN CUISINE MAIS JE SUIS TOUT DE MEME DE RETOUR...     Absente depuis plus d'un an, après un accident banal et sans gravité, j'ai eu la malchance d'une erreur médicale qui m'a laissée à la fois désemparée, gravement malade et diminuée... Je reviens tout doucement sans aucune envie de reprendre la cuisine... mais heureuse de vous relire et de profiter au maximum de vos recettes !! MERCI à vous ! A très bientôt sur la blogosphère....    
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23 janvier 2014

CALAMARS LARDES A LA SAUCE COCO

Des blancs de calamars entourés de lanières de jambon serrano et cuits avec quelques petits légumes du soleil, parfumés avec une sauce à la crème de noix de coco pour une saveur douce et légère...     - 300 gr de calamars coupés en gros cubes - 10 petites tranches de jambon serrano coupées en deux - 1 courgette - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 3 tomates pelées - 3 gousses d'ail non épluchées - 1 pincée de gingembre - 1 pincée de cumin - 1 pincée de piment d'Espelette - 2 c. à soupe rases de curcuma -... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

GATEAU AU MATCHA ET PATE DE HARICOTS ROUGES

D'après une recette de Wataru Kawahara, pâtissier japonais, une galette cuite à la poêle et parfumée au thé vert Matcha et à la pâte de haricots azuki, une gourmandise un peu rustique colorée du vert du thé Matcha et violet des haricots rouges, savoureuse et peu commune, elle régalera tous les gourmands... En ce qui concerne la préparation de la pâte de haricots rouges, je vous conseille le merveilleux blog de Margot (Recettes d'une Chinoise) qui vous explique comment procéder pour la réussir parfaitement, ICI   ... [Lire la suite]

21 janvier 2014

BOUDIN AUX CEPES

Une recette que plusieurs blogueuses ont réalisée simplement parce que ce boudin est délicieux et léger, gourmand et parfumé à souhait... Je me suis inspirée de la recette de Mamina de l'excellent blog "Et si c'était bon" ICI, merci beaucoup pour cette excellente prestation goûteuse, moelleuse et particulièrement savoureuse... J'ai, quant à moi, ajouté quelques petits cèpes séchés, écrasés au mortier, ce qui rend le boudin légèrement plus foncé,     Pour 4 boudins, il vous faudra : - 500 gr de blancs de... [Lire la suite]
19 janvier 2014

MARMITE MARINE

Un plat maritime pour les amateurs de poisson ou fruits de mer qui tout en étant simple, rapide et léger, n'en est pas moins savoureux et parfumé de douces épices qui se veut complet et convivial....     Pour deux personnes: - 2 filets de poisson blanc (merlan, cabillaud, daurade...) - quelques moules cuites et décoquillées - quelques crevettes ou gambas cuites - 150 gr de champignons de Paris - 20 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche épaisse - 1 jaune d'oeuf - 1/4 de litre de court-bouillon pour... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

PAUSE POUR RAISON FAMILIALE...

Une petite pause imprévue pour une raison familiale, je ne serai pas présente durant quelques jours, mais je reviens très vite sur vos blogs, Je vous souhaite une excellente et très belle semaine, à très vite....     A tres vite et bonne semaine...  
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12 janvier 2014

SUPREMES DE POULET A L'ANANAS ET A LA VANILLE

Un plat sucré-salé et parfumé, délicieusement mijoté dans une sauce légère et épicée d'arômes délicats, pour une recette qui ensoleille un peu la grisaille du moment...     Pour deux personnes : - 2 suprêmes de poulet fermier - 1/2 ananas Victoria - 1 piment rouge doux - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 1 gousse de vanille - 10 cl de crème fraîche semi-épaisse - 2 c. à soupe de vin jaune chinois (Shao Xing) - 1/2 jus de citron - 1 c. à soupe de sauce de soja claire - 1 pincée de gingembre moulu - 1... [Lire la suite]