24 janvier 2013

CABILLAUD FACON BRANDADE ET SES PETITS LEGUMES

Une sorte de clafoutis, sans pâte, juste des pommes de terre, un poisson délicieux et une petite macédoine maison pour les vitamines, idéal pour ceux qui ne supporte pas le gluten...     - 250 gr de dos de cabillaud - 3 pommes de terre, cuites, épluchées, réduites en purée - 150 gr de petits légumes cuits et découpés telle une macédoine - 2 c.à soupe d'huile d'olive - 2 c. à café de curry - 20 gr de beurre - 1 pincée d'origan - 150 gr de faisselle égouttée - sel et poivre à votre convenance  ... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

COMPOTEE DE CHOUX DE BRUXELLES AU HADDOCK ET FILET DE PORC

Une version un peu particulière d'une recette typiquement anglaise, revisitée et parfumée pour un plat complet et convivial, qui réchauffe et se décline avec toutes sortes de viandes (poulet, pintade, lapin, veau...) si le porc n'est pas votre "tasse de thé"...     Pour deux personnes : - 500 gr de haddock - 500 gr de filet de porc - 750 gr de choux de Bruxelles - 1 oignon coupé en rondelles - 30 gr de beurre - 1 litre de lait - 1 c. à café de curcuma - 1 pincée de piment en poudre - quelques grains... [Lire la suite]
20 janvier 2013

SUPREME DE POULET A LA GUINNESS, CEPES ET TAGLIATELLES DE COURGETTES

La Guinness, bière brune irlandaise, apporte une saveur particulière et très parfumée à ce plat, les cèpes se marient parfaitement à la bière et la courgette, neutre de goût se révèle délicieuse en compagnie de cet arôme bière/cèpes...     Pour deux personnes : - 2 beaux suprêmes de poulet fermier - 50 gr de cèpes réhydratés - 2 petites courgettes - 20 gr de beurre - 20 cl de Guinness (bière brune irlandaise) - 1 oignon haché - 1 pincée de coriandre en poudre - 1 pincée de paprika - 1 c. à... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

TARTE AUX TOMATES ET GRAINES DE PAVOT

Une tarte qui se marie avec les tomates, le pesto et les graines de pavot, un trio goûteux et savoureux pour oublier l'hiver et le froid intense qui sévit...             - 210 gr environ de pâte brisée - 4 tomates bien mûres, pelées, épépinées - 80 gr de pesto maison de préférence - 80 gr de comté râpé - 1 c. à soupe de graines de pavot - 10 gr de beurre - sel et poivre selon vos goûts               - Etalez la pâte brisée dans un moule... [Lire la suite]
17 janvier 2013

FILETS DE SOLE, REDUCTION DE POIREAUX CREMES

Voici une période de l'année favorable à la "détox", et donc une recette aussi simple que légère mais parfumée au thé vert Matcha et aux zestes de yuzu qui apportent une petite note exotico-acidulée...     Pour 2 personnes : - 400 gr de blancs de poireaux - 1 c. à café de poudre de thé Matcha - 2 c. à café de zestes de yuzu - 10 cl de crème fraîche épaisse - 6 petits filets de sole - 15 gr de beurre - sel et poivre à votre convenance              ... [Lire la suite]
15 janvier 2013

PATE GAUMAIS

Ce pâté est en fait, une tourte extrêmement typique de la cuisine gaumaise (Belgique). En Gaume, vous trouverez de très nombreux bouchers et pâtissiers pour vous proposer ce délicieux pâté (tourte), avec bien sûr, la petite touche personnelle qui fait toute la différence... Le pâté gaumais à l'appellation IGP "Identification Géographique Protégée"...       - 1 kg de viande (spiering)   (vous pouvez mélanger les viandes de votre choix) - 5 c. à soupe de vinaigre - 1 c. à soupe d'huile - 7... [Lire la suite]

13 janvier 2013

FONDUE DE "L'AVANT PAYS SAVOYARD" AU CIDRE

Une fondue pas comme les autres... cuisinée avec une tommette de Savoie d'environ 300 gr (contrairement à la tomme traditionnelle beaucoup plus importante), du cidre brut de Savoie et quelques pommes toujours de Savoie en remplacement du pain habituel... (A noter qu'un cidre brut et toute autre pomme peuvent convenir parfaitement sans qu'ils soient impérativement de Savoie, le goût sera simplement légèrement différent),   L'Avant Pays Savoyard est tout simplement le Dauphiné et cette fondue est une sorte d'hommage... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

CUISSES DE LAPIN BRAISEES, CREME PERSILLEE ET GIROLLES

Des cuisses de lapin braisées accompagnées d'une sauce à la crème de persillade sur un lit de girolles pour une gourmandise toute en finesse et délicieusement goûteuse,     - 2 cuisses de lapin fermier (autant de cuisses que de convives...) - 250 gr de girolles préparées (fraîches ou congelées) - 2 c. à soupe d'huile - 2 oignons hachés - 10 cl de vin blanc sec - 2 c. à soupe de moutarde forte - 15 cl de crème fraîche épaisse - 1 petite botte de persil plat haché - 3 gousses d'ail hachées - 1 c. à café... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

FILET MIGNON AUX CANNEBERGES, SAUCE CHINOISE

Le filet mignon est une viande savoureuse et délicate, ici, il est associé aux canneberges fraîches et servie avec une sauce chinoise qui m'a été inspirée par les fabuleuses recettes de Margot Zhang (http://recetteschinoises.blogspot.com)     - 1 filet mignon d'environ 600 gr - 250 gr de canneberges fraîches - 1 oignon haché - 3 c. à soupe de sauce de soja claire - 2 c. à soupe d'huile de sésame - 2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing) - 5 cl d'eau - 1 c. à café de fécule de pommes de... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

TARTE DES DEMOISELLES TATIN...

Traditionnelle mais tellement gourmande et savoureuse que cette tarte est devenue une incontournable gourmandise....           - 210 gr de pâte feuilletée - 125 gr de sucre - 100 gr de beurre - 4 grosses pommes (reinettes, Canada...) - 1 c. à café de cannelle en poudre (facultatif)             - Versez le sucre et le beurre coupé en morceaux dans   un moule à manqué, anti-adhésif et faites fondre sur   feu doux, jusqu'à consistance d'un caramel... [Lire la suite]
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