19 février 2013

QUICHE AU THON ET AU MASCARPONE

Du mascarpone pour la douceur et le moelleux, du thon pour le côté mer de la quiche et quelques petits légumes qui donnent le ton estival et gourmand de cette recette, vous pouvez remplacer les légumes choisis par d'autres de saison, tout est permis...           - 220 gr de pâte feuilletée - 2 courgettes coupées en petits dés - 1 poivron rouge - 250 gr de mascarpone - 250 gr de thon au naturel - coulis de tomates - 1/2 c. à café d'origan haché - 1/2 c. à café de graines de sésame... [Lire la suite]

17 février 2013

PIGEON CUIT AU FOIN ET PARFUME A L'ABSINTHE

Sur une idée de "comtois en cuisine n°9", une recette parfumée à l'absinthe pour sublimer le pigeon confit dans un nid de... foin odorant... (Vous trouverez du foin naturel et bio au rayon "animalerie" des grandes surfaces  par exemple)...     - 1 pigeon fermier par personne - 1 oignon coupé en rondelles - 1 c. à soupe d'huile - 2 c. à soupe d'absinthe - 2 à 3 grosses poignées de foin naturel et bio - 20 cl de crème fraîche liquide - 10 cl de vin blanc sec - 1 feuille de laurier - sel et... [Lire la suite]
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16 février 2013

PAVE DE SAUMON A LA MOUSSE DE CRESSON

Simple et gourmand, ce pavé de saumon est délicieux accompagné d'une petite mousse de cresson, le goût acidulé de la salade sublime parfaitement le poisson...     Pour 2 personnes : - 2 pavés de saumon dans le filet - 1 petite botte de cresson - 15 cl de crème fraîche - 1 c. à café d'huile d'olive - 1 pincée de noix de muscade - sel et poivre à votre goût           - Nettoyez et équettez le cresson, faites-le blanchir 30 secondes   dans de l'eau bouillante et... [Lire la suite]
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15 février 2013

QUICHE COMME UN CHILI CON CARNE

Le chili con carne est une véritable institution dans le Sud des Etats Unis, notamment en Arizona, Texas et Nouveau Mexique... Un concours entre ces trois états est organisé chaque année avec de multiples recettes et divers ingrédients, mais toujours la viande de boeuf, les haricots rouges et la sauce épicée... après chacun lui ajoute ses propres ingrédients et son propre savoir-faire... Au départ, ce plat "régalait" les amérindiens à la façon d'un énorme ragoût de viande associé à des haricots noirs et quelques épis de... [Lire la suite]
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14 février 2013

LAPIN "CINO-BASQUE"

Un lapin cuisiné à la basquaise avec une petite sauce chinoise pour la rencontre de deux continents mais pour la même saveur, délicieusement parfumé, succulent et original....     - 1 lapin fermier coupé en morceaux (ou simplement le râble   ou les cuisses) - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 courgette - 500 gr de tomates pelées - 1 gros oignon coupé en rondelles - 2 gousses d'ail hachées - 1 c. à café rase de gingembre - 2 c. à soupe de sauce soja claire - 1 c. à soupe de sauce Hoisin ... [Lire la suite]
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12 février 2013

TOURTE AUX ESCARGOTS

Tout le monde n'aime pas les escargots mais j'habite une région où ils sont très prisés et sont à l'honneur dès qu'une fête se présente... Cuisinés au beurre, le plat est cependant très calorique et particulièrement lourd, l'idée de les intégrés à une tourte rend la recette beaucoup plus légère...       - 250 gr d'escargots déjà préparés et cuits - 80 gr de noisettes en poudre - 1 petite botte de persil - 3 gousses d'ail hachées - 1 oeuf entier - 20 cl de crème fraîche épaisse - 1 c. à... [Lire la suite]

09 février 2013

CAKE CHOCOLAT/PISTACHES

Une alliance très savoureuse que le chocolat et les pistaches, pour un cake simple et facile, gourmand et délicieux...       - 150 gr de cassonade - 120 gr de beurre fondu - 150 gr de chocolat pâtissier - 60 gr de pistaches non salées - 3 gros oeufs entiers (blancs et jaunes séparés) - 80 gr de poudre d'amandes - 150 gr de farine - 2 c. à café rases de bicarbonate de soude - 20 cl de crème fraîche semi-épaisse       - Faites fondre le chocolat au bain-marie, faites... [Lire la suite]
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08 février 2013

GATEAU DE POMMES DE TERRE AUX PETITS LEGUMES

Pour changer un peu du traditionnel cake, le voici réalisé avec quelques petites pommes de terre, des petits légumes de saison et d'herbes fraîches...       - 350 gr de petites pommes de terre cuites - 3 c. à soupe de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 3 oeufs entiers - 1 mélange de légumes (carottes, poireaux, petits pois...) - 100 gr de mozzarella - fines herbes hachées (persil, ciboulette, cerfeuil...) - 10 cl de vin blanc sec - 15 cl de crème fraîche - 2 c. à soupe d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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30 janvier 2013

GATEAU A LA CREME DE MARRONS VANILLEE... ET... PETITE PAUSE...

Petite pause-repos et familiale jusqu'au 7 février, je vous souhaite une excellente semaine...   La crème de marrons est délicieuse, simplement dégustée à la cuillère... mais encore meilleure lorsqu'elle se cache au coeur d'un gâteau...             - 200 gr de farine type 55 bio - 1 c. à soupe rase de bicarbonate de soude - 3 gros oeufs entiers (blancs et jaunes séparés) - 200 gr de fromage blanc - 100 gr de beurre - 120 gr de cassonade - 150 gr de raisins secs réhydratés ... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

TOURNEDOS DE CANARD AUX GRIOTTINES, RIZ AUX EPICES

  Un mélange de saveurs et de parfums avec des épices insolites et merveilleusement complices pour un plat qui ne peut que réjouir vos papilles... je vous invite à un plat qui conjugue une multiplicité d'ingrédients de toutes régions et de tous pays...             - 4 tournedos de canard - environ 25 à 30 griottines de Fougerolles   (spécialité de Haute-Saône) - 20 cl de crème fraîche entière et épaisse - sel et poivre à votre convenance   Pour le riz aux épices : -... [Lire la suite]
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