06 mars 2013

QUICHE A LA PATE DE SARRASIN, AU THON ET TOMATES CERISES

Une pâte qui n'est ni brisée, ni feuilletée, mais simplement constituée de sarrasin, une quiche plus légère et plus diététique que cuisinée avec une pâte traditionnelle, garnie de thon et de tomates cerises...         Confection de la pâte : - 1 tasse de sarrasin - 2 fois son volume d'eau   - 2 blancs d'oeufs - sel                Pour la garniture : - 220 gr de thon au naturel - 150 gr de crème fraîche épaisse et... [Lire la suite]

05 mars 2013

CUISSES DE DINDE A LA SAUCE CAJUN

Une sauce qui fait toute la différence grâce aux épices employées, ainsi cuisinées ces cuisses de dinde deviennent une explosion de saveurs et de parfums merveilleux...     - 2 belles cuisses de dinde fermière - 1/2 poivron rouge - 1/2 poivron vert - 1/2 poivron jaune - 10 cl de vin blanc sec - 1 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre à votre goût Sauce aux épices : - 1 petit piment sec haché - 1 gousse d'ail hachée - 1/2 c. à café de cumin en poudre - 1/2 c. à café de paprika en poudre - 1/2... [Lire la suite]
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03 mars 2013

FILETS DE TRUITE A LA SAUCE MATCHA ET YUZU

Une sauce goûteuse et légèrement exotique pour sublimer les filets de truite et découvrir encore des saveurs et des parfums succulents et gourmands...     - 2 filets de truite - 50 cl de fumet de poisson (1 c. à café de fumet dans 50 cl d'eau) - 2 c. à café rases de thé Matcha - 20 cl de crème fraîche liquide - 2 c. à café rases de poudre de Yuzu - 50 gr de trompettes des morts séchées - sel et poivre à votre convenance         - Réhydratez les trompettes des morts dans... [Lire la suite]
28 février 2013

GATEAU DE CANARD AUX EPINARDS

Un gâteau qui allie la viande de canard aux épinards, changeant du traditionnel saumon marié à ce légume, pour une savoureuse idée gourmande et qui s'accompagne d'une salade de saison par exemple...     - 150 gr de farine - 1 c. à café de bicarbonate de soude - 3 oeufs entiers - 20 cl de crème fraîche liquide - 150 gr d'épinards cuits et hachés - 3 belles cuisses de canard - 100 gr de Comté fraîchement râpé - 1 oignon haché - 2 c. à soupe d'huile - quelques noisettes concassées -... [Lire la suite]
27 février 2013

MUFFINS AU CHOCOLAT ET PHYSALIS

Ces petits fruits délicieux que l'on nomme aussi les pommes d'amour se marient à merveille dans ces petits muffins et peuvent se savourer à toute heure de la journée pour le plus grand plaisir des gourmands...     - 150 gr de farine type 55 - 1 c. à café de bicarbonate de soude - 3 oeufs entiers, blancs et jaunes séparés - 120 gr de cassonade - 100 gr de beurre 1/2 sel - 100 gr de chocolat pâtissier à 70 % de cacao minimum - 150 gr de physalis - 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)    ... [Lire la suite]
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26 février 2013

ROTI DE VEAU AUX CEPES

Le temps des cèpes n'est plus, mais lors de la cueillette, il suffit de les congeler ou les stériliser pour les retrouver avec bonheur quand le froid se fait sentir... La viande de veau est parfaite pour sublimer ce fabuleux champignon...     - 1 rôti de veau dans le filet ou le quasi pour 4 personnes - 50 gr de beurre - 3 oignons - 10 cl de crème fraîche épaisse - 1 c. à soupe de Calvados - 150 gr de cèpes frais, congelés ou stérilisés - sel et poivre à votre goût     - Faites... [Lire la suite]
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25 février 2013

LA TARTE AU MATON

La Tarte au Maton est une pâtisserie belge, protégée par l'UNESCO...   Depuis le 16 février 2007, elle est protégée par la Commission Européenne...   Produit régional unique, qui, malgré ses origines obscures remonterait au Moyen-Age...   Une tarte originaire de Grammont en Flandre Occidentale... Les termes "matte" ou "maton", apparaissent dans les dialectes allemands, français et flamands désignant le lait caillé...   Autrefois, le maton servait à préparer des sauces, plus tard, on en fit les... [Lire la suite]
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23 février 2013

PIZZA AU CRABE ET AUX CHAMPIGNONS

Une petite recette facile et rapide avec simplement les restes du placard pour un déjeuner tout de même gourmand et convivial...           - 1 pâte à pizza maison bien meilleure que celle du commerce... - 250 gr de crabe émietté - 1 boîte de tomates concassées - 1 boule de mozzarella - 250 gr de champignons de Paris - quelques olivez noires dénoyautées - 1 pincée d'origan ou d'herbes de Provence - 1 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre à votre convenance       ... [Lire la suite]
21 février 2013

PETITS PATES AUX MERGUEZ D'AGNEAU

De petits pâtés pour un apéritif ou une entrée, gourmands et simples tout autant que rapides à cuisinés... que vous pourrez fourrer de mille et une manières...     - 3 ou 4 merguez à l'agneau, peau retirée - 2 courgettes coupées en petits dés - 1 grosse tomate pelée, épépinée et coupée en dés - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à café de Ras el Hanout - 1 oignon haché - 1/2 c. à café de harissa - pâte brisée maison de préférence - 1 jaune d'oeuf pour dorer les petits pâtés     ... [Lire la suite]
20 février 2013

PAIN DE MAIS AUX CACTUS

Un pain original mais très agréable à savourer, mi-farine de maïs, mi-farine de blé, cuisiné avec des lanières de feuilles de cactus et une boisson à base de jus d'agrumes et cactus que l'on peut trouver dans certaines grandes surfaces ou encore dans des magasins de produits exotiques...           - 200 gr de farine de maïs - 100 gr de farine de blé type 55 - 8 gr de levure de boulanger - 3 oeufs entiers - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 4 à 5 petites tomates pelées et épépinées - 1 petit pot... [Lire la suite]
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