03 septembre 2013

QUICHE DE COURGETTES A LA CANCOILLOTTE

Un fromage léger, goûteux, régional, qui se présente sous forme de crème, nature, à l'ail, au vin blanc du Jura.... pour une quiche savoureuse qui sublimera les dernières courgettes du jardin....           - 2 à 3 courgettes selon grosseur coupées en rondelles - 1 oignon haché - 2 oeufs entiers + 1 jaune - 200 gr de cancoillotte à l'ail - 50 gr de parmesan râpé - 15 cl de crème fraîche - 1 pincée de cumin en poudre - 1 pincée de romarin - 1 c. à soupe d'huile d'olive -  sel (très peu)... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 17:23 - - Commentaires [62] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 septembre 2013

L'ILE DE LA REUNION A L'HONNEUR AVEC LE LAPIN A LA VANILLE...

Une assiette absolument délicieuse et très gourmande, inspirée d'une recette excellente d'un blog merveilleux, celui de "BLEU-COMBAVA" qui regorge d'idées que je trouve succulentes, authentiques, alléchantes et merveilleusement composées, je vous recommande ce site si vous ne le connaissez déjà...         Pour deux personnes  : - 1/2 lapin fermier coupé en morceaux - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 2 gousses de vanille - 1 gros oignon rouge - 5 graines de cardamome - 1 c. à café... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 20:01 - - Commentaires [62] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 septembre 2013

CURRY DE FILET MIGNON AU POIVRE VERT

Un petit plat de curry légèrement revisité par l'ajout du poivre vert qui relève délicieusement la recette traditionnelle et lui apporte ce petit goût inimitable de ce poivre qui accompagne généralement le steak, une assiette gourmande et très simple de réalisation...           - 600 gr de filet mignon de porc détaillé en fines lamelles - 1 oignon coupé en rondelles - 1 c. à café de poivre vert - 1 c. à soupe d'huile d'olive     - 20 cl de bouillon de légumes - 1 c. à café de... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 14:25 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 août 2013

MINI TERRINE DE MAQUEREAUX AUX... GROSEILLES A MAQUEREAUX...

Les dernières groseilles à maquereaux, de couleur presque aubergine, petites, sucrées, savoureuses et parfumées, elles sont l'alliance idéale pour sublimer une terrine de poisson, en l'occurence... de filets de maquereaux, d'où d'ailleurs leur nom... puisque ce fruit est à l'origine l'accompagnement incontournable de ce merveilleux poisson...         - 2 gros filets de maquereau cuits dans un court-bouillon bien relevé - 25 cl de crème fraîche semi-épaisse - 1 petit bol de groseilles à maquereaux - 1... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 17:36 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 août 2013

GOURMANDISES D'AIRELLES AU CHOCOLAT BLANC ET SPECULOOS...

Il ne s'agit pas de muffins, il ne s'agit pas de financiers, pas de cake non plus, ni vraiment gâteaux... alors je simplifie le terme et les appelle juste "gourmandises", moelleuses et délicieusement parfumées, elles sont excellentes encore tièdes mais se révèlent tout aussi délicieuses le lendemain...         - 150 gr de spéculoos écrasés grossièrement - 80 gr de beurre fondu - 100 gr de chocolat blanc pâtissier fondu - 3 oeufs entiers - 250 gr d'airelles au sirop léger - 80 gr de cassonade - 80... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 14:09 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 août 2013

MINI-COCOTTES DE SUPREMES DE POULET AUX MIRABELLES

La saison des mirabelles est arrivée, elle est très courte... entre 15 jours et 3 semaines, il ne faut pas la laisser passer, et pour en profiter pleinement, il existe de nombreuses façons de la cuisiner, autre que de les croquer nature, cueillies sur l'arbre... Une petie recette de mini-cocottes pour accompagner des suprêmes de poulet par exemple....         Pour deux personnes en partenariat avec l'Ile aux Epices :     - 2 suprêmes de poulet fermier - 350 gr de mirabelles - 1/2 c.... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 17:35 - - Commentaires [74] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 août 2013

LAPIN CARAMELISE

Pour changer du lapin chasseur ou en gibelotte, voici un plat de lapin caramélisé, accompagné de poivrons rouges et jaunes, ni salé-sucré, ni sophistiqué, simplement une petite recette différente et inhabituelle....         - 1 lapin fermier coupé en morceaux - 1 poivron rouge + 1 poivron jaune - quelques rondelles de courgette - 1 c. à café de coriandre en poudre - 1 c. à café de gigembre en poudre - 1 c. à café de cannelle en poudre - 1 c. à café de "cinq épices" en poudre - 1 c. à café de... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 13:30 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 août 2013

CAKE A LA VACHE QUI RIT

Le fromage de la Vache qui Rit, un des plus appréciés des p'tits loups  se révèle parfait dans un cake, fondant, savoureux et très astucieux pour changer un peu du traditionnel Comté par exemple, relevé de jambon et de fines herbes, ce cake devient un met généreux et très convivial....         - 50 gr de farine type 45 - 30 gr de Maïzena - 3 oeufs entiers - 150 gr de jambon - 5 portions de Vache qui Rit - 50 gr de râpé - 20 cl de lait - 2 c. à soupe d'huile - 1... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 15:49 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 août 2013

ESPADON ROTI A LA SALSA VERDE

  L'espadon est un poisson délicieux, peut-être peu connu et c'est véritablement dommage, une chair ferme, goûteuse, superbe de saveur et qui peut se cuisiner de multiples façons, il se permet toutes les audaces, tous les accompagnements et se targue de rivaliser avec le meilleur de la gastronomie....         Pour deux personnes : - 2 belles tranches d'espadon badigeonnées de moutarde - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 1 cive (ou oignon nouveau) - 1 gousse d'ail - 1/2 poivron vert - 1/4... [Lire la suite]
22 août 2013

PAPILLOTE DE POISSON AU CHORIZO ET PIMENT D'ESPELETTE

Une recette magnifique, pour laquelle j'ai eu de suite, un coup de coeur ! elle associe subtilement un filet de poisson avec du chorizo et piment d'Espelette, elle ne pouvait que me plaire... Une réalisation gourmande et savoureuse réalisée par Cathy dont le fabuleux blog regorge de sublimes recettes aussi incontournables que succulentes, je m'y régale virtuellement presque chaque jour, aller vite y jeter un regard culinairement alléchant....             Pour deux personnes : ... [Lire la suite]
Posté par latabledemeline à 16:31 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,