18 septembre 2016

UN APERITIF BOURGUIGNON...

Simple ? oui. Convivial ? certainement. Délicieux ? à vous de juger... mais peut-être, à vous de découvrir et d'apprécier ou non, cette petite mise en bouche du pays où il fait bon vivre... la BOURGOGNE....     LE JAMBON PERSILLE : Originaire de la Côte d'Or et plus spécialement de Marsannay, il serait dû à un charcutier du XIXe siècle... - 1 kg d'épaule de porc - 1 pied de veau - 1/2 litre de vin blanc sec (Bourgogne aligoté par exemple) - 2 gousses d'ail - 1 carotte  1 oignon - Bouquet garni + sel et... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

APERITIVEMENT VOTRE DE LA MER OU DE LA TERRE...

Simple et rapide encore une fois, mais une recette apéritive gourmande et terriblement conviviale pour attendre les fêtes de fin d'année où les plats seront gustativement les plus riches et les plus élaborés qui soient...     - 150 gr de farine fluide type 45 Farin'up - 1 sachet de levure chimique - 3 oeufs (jaunes et blancs séparés) - 10 cl de crème fraîche épaisse - 100 gr de mascapone - 1/2 c. à café de graines de fenouil (pour le poisson) - 100 gr de truite ou saumon fumé si vous choisissez le poisson ... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

BRANDADE DE MORUE AUX TOMATES SECHEES, RILLETTES DE SAUMON ET RILLETTES DE SARDINES EN COQUE DE KIWI

Pour un apéritif qui change un peu de l'ordinaire, j'ai réalisé une brandade de morue aux tomates séchées,  puis un assortiment de rillettes de saumon frais et de rillettes de sardines en coque de kiwi...     Brandade de morue aux tomates séchées : - 400 gr de filet de morue - 1 litre de lait - 2 gousses d'ail - 1 branche de thym - 2 feuilles de laurier - 150 gr de tomates séchées - 2 c. à soupe de crème fraîche - 1 filet d'huile d'olivre - 1 pincée de piment d'Espelette - quelques feuilles... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

BRETZELS AUX LARDONS

Encore une recette qui m'a enchantée chez Miamana et que je vous propose ici avec de très fins lardons, coupés en alumettes pour sublimer le goût de ces succulents biscuits alsaciens, une réalisation bien plus simple que je m'y attendais et que je referai volontiers en troquant les lardons pour un fromage ou encore des éclats de merguez... Merci beaucoup Ana pour tes merveilleuses réalistions aussi gourmandes qu'excellentes et terriblement alléchantes,     - 250 gr de farine fluide Farin'up - 8 cl de lait -... [Lire la suite]
29 novembre 2013

PETITES GOUGERES AU WASABI

J'ai trouvé un fromage à raclette parfumé au wasabi, ce condiment japonais très particulier, délicieux et piquant, qui peut aisément remplacer la moutarde, le goût n'était pas vraiment prononcé, j'ai donc ajouté de la pâte de wasabi malaxée avec de la crème fraîche pour obtenir une consistance proche de ce que je recherchais, douce et piquante à la fois...     Pour la pâte à choux : - 1/4 de litre d'eau - 150 gr de farine - 100 gr de beurre - 5 oeufs - 50 gr de Comté coupé en dés - 100 gr de fromage à... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

GAMBAS A LA CHANTILLY D'ENCRE DE SEICHES

Pour un apéritif sympa, original et peu commun, je vous propose une Chantilly parfumée à l'encre de seiche et quelques belles gambas qui vous régaleront d'une saveur typée et insolite... à servir avec quelques blinis ou toats légèrement grillés...     - crème fraîche entière et liquide très froide - 2 petits sachets d'encre de seiche - gambas de beau calibre à volonté... - blinis ou toasts grillés à votre convenance   - Battez la crème fraîche entière en Chantilly très ferme, incorporez... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

"SINOPHILO"-TAPAS A LA SAUCISSE...

Un tapas pour un apéritif aux parfums de l'Asie, facile à préparer et à réaliser, à savourer encore chaud ou tiède, dans une ambiance conviviale pour changer un peu des traditionnelles entrées apéritives...     - Saucisses chinoises - 150 gr de chou chinois en très fines lanières - 1 petite cive hachée finement  - 1 c. à soupe de sauce de soja claire - 1 c. à café de vinaigre de riz - 1 c. à café d'huile de sésame - 1 c. à soupe d'huile de tournesol - 2 à 3 champignons noirs séchés et hachés - 2 ou 3... [Lire la suite]
02 novembre 2013

BOUCHEES APERITIVES AU JAMBON CRU ET OLIVES VERTES

Le jambon de Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône) n'est pas très connu en raison de sa fabrication exclusivement régionale... le summum en la matière mais d'autres jambons crus de votre région seront tout aussi succulents et adaptés à cette recette... Je vous retrouve mardi prochain, petite pause demain dimanche et lundi, excellent week-end à vous...       - 125 gr de farine type 55 - 1 c. à café de bicarbonate de soude - 3 gros oeufs entiers - 10 cl de crème fraîche liquide - 125 gr d'olives vertes... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

TAPAS D'ANNEAUX DE CALAMARS AU CHORIZO ET POIVRONS

Cuit comme un ragoût savoureux et parfumé, je vous propose un tapas de lanières de calamar et de chorizo/poivrons que vous pourrez servir en apéritif, mais aussi en entrée voire même en plat si vous présentez un riz safrané.... la recette qui se décline en mille et une gourmandises....     - 500 gr de lanières de calamar - 200 gr de chorizo fort ou extra fort (il peut être doux aussi...) - 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 2 tomates - 1 feuille de laurier - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

RILLETTES DE CABILLAUD AU TARTARE D'ALGUES, CHIPS DE COURGETTE

Un filet de cabillaud frais et un tartare d'algues, voilà une recette "simplissime" et iodée, savoureuse et rapide pour une entrée apéritive conviviale et gourmande... Pour un tartare d'algues maison facile à réaliser, léger et artisanal, c'est ICI         - 200 gr de filet de cabillaud - 100 gr de tartare d'algues maison - 20 cl de court-bouillon de la mer - 1 pincée de curry de Madras - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 c. à café de graines de sésame toastées - 1/2 courgette coupée à la... [Lire la suite]
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